120-сантиметровая жена стала смыслом жизни

0

Она стала глазами для своего супруга, а он – ее главным помощником.

Анна Захарова и Александр Королев живут в селе Ковардицы Муромского района (Россия). Живут в просторном кирпичном доме со всеми коммуникациями: две комнаты, кухня и ванная, проведено газовое отопление. Как говорят сами хозяева, жить в комфортных условиях очень важно для людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь рост Анны всего 120 сантиметров, зато у женщины большая душа. Александр – инвалид по зрению.

– Я блуждал по просторам интернета, наткнулся на один сайт знакомств. Просмотрел анкеты и увидел фотографию Ани. Почему-то курсор на ее анкете задерживался раза три… Решил ей написать. И вот так завязалось наше общение. Аня жила в Молдавии, я – в Ковардицах.  Сначала переписывались на сайте, потом по почте, в «Одноклассниках», в скайпе, – начал свой рассказ Александр. – За компьютером я работаю не мышью, а клавиатурой. Есть специальная программа, которая озвучивает все операции на компьютере. Мне это необходимо из-за зрения. Выучил расположение всех кнопок на клавиатуре. Теперь я уверенный пользователь.

Анна и Александр целый год общались в Сети, а потом мужчина пригласил подругу к себе в гости. Первая их встреча состоялась два года назад. Девушка приехала из другой страны и прогостила у Александра целую неделю. А через несколько дней после ее отъезда он признался Анне в любви и сделал предложение – по скайпу. Она согласилась, не раздумывая.

– Знаете, мы иной раз без слов понимаем друг друга. Я не могу сказать, почему мне понравился этот человек. Просто полюбила и все! У меня это первая любовь, и у Саши тоже.

Аня родом из города Чадыр-Лунга, всегда любила читать, поэтому училась на библиотечно-информационном факультете в Кишиневском государственном университете. «После окончания вуза осталась жить в Кишиневе, устроилась на работу в библиотеке – поначалу обслуживала читателей, а потом стала заведующей. Я проработала там 10 лет».

Александр родился и вырос в селе Ковардицы. Учился на слесаря-сборщика радиоаппаратуры, но училище так и не закончил – начались проблемы со здоровьем. Мужчина потерял зрение после осложнения при сахарном диабете. Ему тогда было всего 27 лет. Как говорит сам Александр, он не видит даже белого света – полная темнота… До появления Анны Александр Викторович жил один, а супруга для него стала лучиком света в темном царстве.

До знакомства с будущей женой мужчина потерял отца и мать и уже год жил один. Правда, его навещала сестра Наталья. Она готовила брату, раскладывала еду в посуду, а он потом разогревал в микроволновке и сам за собой мыл тарелки.

Оба супруга – инвалиды первой группы. Анна, конечно, замечала, что отстает в росте от сверстников. Но при этом училась в обычной школе и в интеллектуальном развитии нисколько не уступала одноклассникам.

– Ребята росли, а я нет. Я родилась такой маленькой, не знаю в кого и пошла! – улыбается Аня. – А диагноза точного не знаю – маленькая и маленькая!

Но проблемы со здоровьем не помешали «молодым» обрести семейное счастье.

Свадьба  у супругов была скромная. Пришли только самые близкие родственники жениха, а из Молдавии приехала мама невесты. 11 декабря прошлого года молодожены отметили свою первую годовщину.

– Как только Аня переехала ко мне, подали заявление в загс и расписались, – продолжил Александр. – А чего жить одним? Я один, она одна. Это неправильно! У каждого человека должна быть своя вторая половинка! Все люди созданы для счастья!

Всеми домашними делами влюбленные занимаются только вместе. Летом работают в огороде: копают грядки, сажают морковь, капусту, косят траву. Муж и жена даже вдвоем готовят кушать, чистят картошку. Зимой убирают дорожки от снега. Если Анна не может достать посуду из кухонного гарнитура, она просит об этом супруга. А если Александру понадобится выехать в город, жена, обязательно, поедет его сопровождать.

– Я копаю, а Аня мне говорит, куда лопату ставить. Поливаем так же. Я шланги протягиваю, а она ходит со шлангом по огороду и поливает. Косим траву триммером, я держу машину, а жена меня водит. Нам, конечно, старшая сестра очень помогает. Вот недавно ремонт делали. Мы с Аннушкой стену ломали вдвоем, потолки красили, а обои помогла поклеить сестричка. У нас ровно не получалось, – с улыбкой рассказывает Александр Викторович.

Досуг супруги проводят за компьютером, общаются в Сети. Александр даже помогает освоить компьютер своему другу – Эдуарду из Нижегородской области – тоже незрячему. Семьянин  объясняет товарищу, где какие клавиши, что как работает. Анна увлекается вязанием. Вместе влюбленные слушают аудиокниги – детективы, смотрят старые русские фильмы. Как говорят сами «молодые», они выросли в одно время. У них небольшая разница в возрасте. Александру – 42, Анне – 36.

– Я люблю ходить в церковь. Правда, это не увлечение, а духовная потребность. Для этого специально езжу в Муром, в Успенский собор. Сашенька не ходит. У него в связи с диабетом режимное питание, нужно поддерживать сахар. А на службу нужно рано приезжать, стоять там, – говорит Анна.

Ссоры у «молодых» бывают крайне редко. Но кое-что все-таки омрачает их радость. Анна год как в России, но до сих пор не может найти подходящую работу. Без этого в миграционной службе ей не дают вид на жительство. «Я просто уже отчаиваюсь. Очень переживаю из-за отсутствия работы. Предлагают то, с чем я не могу справиться», – сетует женщина.

Все праздники они отмечают в узком семейном кругу. А Новый год встречают трижды: «по молдавскому времени – на час раньше, потом по российскому, а после – по немецкому, потому что у меня брат живет в Германии», – весело сообщила Анна.

На будущее у Анны  с Александром много планов: найти работу, обустраивать быт и обвенчаться…

Андрей Харитонов,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты