12 лет школьного режима

0

Лидер Партии регионов Виктор Янукович обещал в случае победы на президентских выборах вернуть в школах 10-летнюю форму обучения…

Однако Верховная Рада отклонила законопроект депутата от «НУ-НС» Анатолия Гриценко, предлагавшего зачислять учеников в школы не с 6 лет, а с 7, и сократить срок получения полного общего среднего образования в общеобразовательных учебных заведениях с 12 до 10 лет.

Министерство образования также не поддерживает инициативу Виктора Януковича, обосновывая свою позицию несколькими аргументами.

Так, в Министерстве считают, что 12-летний срок обучения сохранил здоровье детей и унормировал учебную нагрузку. К тому же в МОН остерегаются, что в случае возвращения к «десятилетке» тысячи учителей останутся без работы. А международное сообщество не будет признавать украинские аттестаты и дипломы, поскольку это является нарушением рекомендаций ЮНЕСКО о минимальном 12-летнем сроке получения среднего образования.

Корреспондент From-UA поинтересовался у прохожих на улицах Киева, сколько лет, по их мнению, должен длиться процесс получения среднего образования – 10 или 12.
22-летний Игорь, учащийся в магистратуре НАУ, считает, что изначально не надо было заставлять учеников лишние 2 года протирать штаны за партой. Ведь, по мнению киевлянина, школьная программа осталась та же, а драгоценное время, которое можно потратить на получение высшего образования, проходит впустую.

«Я считаю, что 10-летняя форма обучения значительно лучше, потому что 12-летняя форма, которая существует у нас на Украине, это по сути та же самая 10-летняя программа, растянутая на 12 лет. Я как человек, который уже закончил школу, понимаю, что тратить дополнительных 2 года в сегодняшнем динамично развивающемся мире – это глупо, – убежден Игорь. – Я закончил 10-летнюю школу и считаю, что даже 10-летняя форма для нашей системы образования – это тоже много. У меня младший брат сейчас учится в 7 классе, он идет по 12-летнему плану образования. Он планирует для себя (и я считаю, что правильно делает) после 9 класса идти в колледж при каком-нибудь университете, чтобы сэкономить время и за 3 года получить бакалаврат».
Гимназист Андрей на собственной шкуре испытал все недоработки Минобразования Украины. Поэтому помимо затягивания учебного процесса он видит и другие камни преткновения на пути к долгожданному аттестату. Среди них – «полюбившееся» в свое время как учителям, так и ученикам внешнее тестирование (в придачу к выпускным экзаменам!) и 12-балльная система оценивания.

«Школьники после 12 лет будут выходить уже в 18—летнем возрасте и будут терять очень много времени. Я считаю, что за 10 лет можно пройти всю школьную программу. Лучше бы они решили вопрос по поводу внешнего тестирования. Я считаю, что это тупое зазубривание предмета. Я, например, учу только 2 предмета, а остальные не учу. Я просто очень много упустил в школе и сейчас нагоняю, – признался 17-летний киевлянин. – Экзамены еще не отменили, это тоже полный бред. Получается 3 экзамена в школе и плюс еще тестирование. Учеба в гимназии с 10 класса делится на профили: экономический профиль, гуманитарный и информационных систем и технологий. И еще я думаю, что надо вернуть 5-балльную систему оценок».
Тамара Константиновна, несмотря на почтенный возраст (73 года), с годами не утратила чувство юмора. Пенсионерка не удивится, узнав, что вместо выпускного бала со школьной скамьи молодежь иногда отправляется прямиком в загс. Хотя им самое место в вузе…

«Лучше всего 10-летнее образование, дети уже выходят готовые для вузов. А сейчас слишком затягивается этот процесс. Им уже будет почти по 19 лет, а то и по 20. Они уже будут в школе замуж выходить. Я не вижу резона в том, чтобы учиться 12 лет. Пусть они учатся, как раньше. Нас очень хорошо раньше учили, у нас программы были прекрасные, мы так хорошо знали предметы. А сейчас дают много лишнего, никуда не годится программа. Время затягивают, они бездельничают, им уже надоедает в школе. А в институте меняется обстановка, они уже там с желанием учатся. А в школе же нет специализации почти нигде», – предположила киевлянка.

Оказывается, не только украинских школяров «передерживают» в средних школах на несколько лет дольше, чем их предшественников. 55-летний гость из Югославии Славомир признался, что на его Родине дети испокон веков учились 12 лет. «У нас учатся 8 классов, потом 4 года – средняя школа, а потом университет. У нас 12-летнее школьное образование давно. Еще я учился 12 лет в школе. И сейчас та же система. Пытались что-то поменять, чтобы раньше подошли к специализации. Я 20 лет жил в Англии, – похвастался Славомир. – Цель английского образования – чтобы как можно раньше начинать специальное образование. Наша система образования больше похожа на бывшую советскую, она очень хороша для общего образования. В Югославии и сейчас, и в мое время учащиеся были в курсе всего. Как говорится, готов на все, но мастер ни в чем. Что лучше – не знаю. Было бы лучше немного учесть опыт Запада, чтобы готовить специалистов. Но здесь могут быть и свои трудности. Некоторые в 16 лет уже взрослые люди, а некоторые и в 24 года ничего не знают по своей профессии. Важно, чтобы все шло постепенно. Надо улучшать то, что есть, но и перенимать опыт других».

Украинским ученым поручено писать для «Википедии»

«Украинский сегмент Интернет-энциклопедии «Википедия» может существенно расшириться, если каждый из украинских ученых напишет хотя бы по 2-3 статьи по его направлению деятельности. К работе можно привлекать и студентов старших курсов», – считает министр образования и науки Иван Вакарчук.
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, пишет "Фокус" (focus.ua), формирование украинского сегмента «Википедии» Вакарчук назвал задачей национального значения. Пока же украинская «Википедия» сильно уступает своим аналогам по качеству. Многие из имеющихся статей носят отрывочный, неполный и незавершенный характер, что побуждает украинских Интернет-пользователей читать русскую, английскую или иную иностранную версию «Википедии».

Самая популярная в мире Интернет-энциклопедия создана в 2001 году и доступна на 250 языках. По состоянию на 9 марта, на украинском языке написано 194 тыс. 016 статей, тогда как на английском – более 3 млн., на немецком – чуть больше миллиона, на французском – 908 тыс., на польском – 673 тыс., на русском – 489 тыс.
Так что, никто не в восторге от 12-летнего срока обучения? Неудивительно: время, которое подросток может посвятить получению высшего образования, уходит непонятно на что. Учат столько же (а то и меньше), сколько и 10 лет назад, а выходит дольше. Это уже не говоря о внешнем тестировании и 12-балльной системе оценивания… Зачем, спрашивается, было «химичить»?

Константин Харченко,
From-Ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты