16 месяцев в океане

0

Мексиканец Хосе Иван 16 месяцев дрейфовал в водах Тихого океана. Его обнаружили чудом – лодку с моряком прибило к коралловому рифу на Маршалловых островах, который в тот день изучала группа исследователей. Они рассказали, что мужчина был практически голым, его лицо скрывали волосы и борода, а изъясняться он мог только на испанском.

Пришедший в себя моряк рассказал, что в сентябре 2012 года вместе с приятелем отправился из Мексики в Сингапур. Причину, побудившую молодых людей пуститься в опасное плавание, Хосе Иван не назвал, как и имя напарника, который умер от истощения несколько месяцев назад.

Когда именно путешественники отклонились от курса, обессиленный мексиканец вспомнить не смог. Как бы то ни было, из-за рокового стечения обстоятельств в водах Тихого океана лодка провела 16 месяцев и проплыла почти 8 тыс. миль.

Все это время Хосе Иван питался рыбой и птицами, которых ловил руками, пил дождевую воду, а во время ее отсутствия – кровь черепах. Такая диета помогла моряку не умереть от голода и обезвоживания. Кстати, по словам обнаруживших его исследователей, состояние мексиканца не вызвало у них опасений – хоть он был слаб, но тем не менее мог передвигаться самостоятельно.

«У него понижено давление, но его здоровью ничего не угрожает. Однако несколько дней мужчине все-таки придется провести в больнице», – сообщил норвежский студент Ола Фьелдстад, обнаруживший сильно поврежденную лодку с человеком внутри.

Дальнейшую судьбу моряка должны решат в Министерстве иностранных дел Республики. Скорее всего, уже в ближайшее время Хосе Иван будет депортирован в Мексику.

Кстати, похожая история произошла в 2006 году, напоминает Medikforum.ru. Тогда неподалеку от Маршалловых островов были обнаружены три мексиканца, которые сбились с курса во время охоты на акул. На протяжении девяти месяцев они собирали дождевую воду, ели рыбу и птицу, а культурный досуг проводили за чтением Библии, случайно оказавшейся на борту.

Поделиться.

Комментарии закрыты