1 ноября Всемирный день вегана

0

1 ноября международный день вегана, который отмечается с 1994 года ежегодно, в годовщину первого "Веганского сообщества", образованного в 1944 году в Великобритании. Уже 16 лет противники уничтожения животных в промышленных масштабах официально празднуют свой профессиональный праздник.

В этот день проводятся мероприятия и акции, посвященные веганам и веганизму. Главное правило рациона веганов – это питание и использование исключительно растительных продуктов питания

Из солидарности со всеми тонко организованными людьми, которые даже случайно боятся стать причастными к ущемлению прав животных, мясо сегодня лучше не есть. Ну, хотя бы на глаза им не попадаться.

Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» («вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лондоне. Сам же праздник отмечается с 1994 года, шестидесятилетней годовщины сообщества, аккурат к 50-летию Веганского общества.

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед. Они не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

Среди знаменитостей таких персонажей найдется много. Дизайнер Стелла МакКартни, наверное, не ела мяса никогда в жизни – ее родители, покойная Линда и Пол МакКартни пропагандировали вегетарианство, а Пол продолжает эту миссию и сейчас. Натали Портман — веган в квадрате. Она не только не ест продуктов животного происхождения, но производит веганскую обувь.

Известна своей принципиальной позицией относительно употребления мяса в пищу и покупки натуральных мехов и Памела Андерсон — она является почетным членом и активным бором общества PETA, чем провоцирует немало скандалов в звездных кругах.

Как отмечают этот праздник веганы

Здесь, кто на что горазд. В интернете люди отмечают этот праздник посредством рассказов о своих достижениях, создают тематические открытки для своих единомышленников. Или же придумывают логотипы, например, для гугл в веганском стиле.

Телевидение готовит фильмы о вегетарианстве и веганизме, в которых рассказывается о знаменитых веганах, причинах их образа жизни и различных результатах этого вида питания.

Также проводятся характерные вечеринки веганов с соответствующими блюдами и горячими выступлениями бывалых. Подобные праздники не обходятся без митингов в защиту животных или протестов по отношению к той или иной фабрике, компании, отрасли и т.д.

Подарить подарок на всемирный день вегана тоже можно, ведь праздник – есть праздник, и он обязательно должен быть весёлым и радостным.

Для справки:

Историю Уотсона, прожившего до 95 лет, можно назвать своеобразным образчиком жизни настоящего вегетарианца. Перейти на преимущественно растительную пищу он решил еще в 14 лет, когда побывал на ферме и увидел, как «пашут» на человека домашние животные и, особенно, что и как «дают» свиньи. В 1940-х годах уже взрослого Уотсона ждал новый шок – он ознакомился с особенностями производства молока в промышленных масштабах. В результате чего стал веганом (от английского vegetarian – «вегетарианский») – или «старовегетарианцем», не употребляющим, в отличие от «младовегетарианцев», никаких продуктов животного происхождения, даже если они не были получены в результате убийства животного. Таким образом, из рациона веганов исключены не только мясо и рыба, но и яйца, молоко и даже мед – поскольку его не только отбирают у бедных пчел, но иногда еще и убивают оных (лишних маток, например, либо трутней).

Стоит отметить, что вегетарианство в той или иной форме существовало на протяжении всей истории человечества, однако по-настоящему модным и научно (ну, или псевдонаучно) обоснованным стало становиться с середины XIX века. Примерно тогда же началось и противостояние между «мясоедами» и «травоедами», которое не прекращается и по сей день. Так, полгода назад вегетарианское сообщество всполошило сообщение о том, что Всемирная организация здоровья признала вегетарианство и сыроедение болезнью, отнеся их к группе расстройств привычек и влечений. Однако со временем новость оказалась «уткой», поскольку никто «травоедов» в психи не записывал. И это, как рассказал «Комментариям» главный психиатр Киева Вячеслав Мишиев, вполне обоснованно. «Некорректно оценивать какие-либо привязанности, симпатии, стиль жизни, идеологические взгляды с точки зрения психиатра. Каждый имеет право на личные взгляды». По его словам, специалист может подключаться только в том случае, если стиль жизни кардинально меняется в один миг, становится противоположным по отношению ко всей предыдущей жизни. А также в том случае, если такое поведение вредит, а индивид, несмотря на осознание этого вреда, продолжает придерживаться небезопасного образа жизни».

Между тем, не все так безоблачно в вегетарианском королевстве. Во-первых, вопросы вызывает поведение самих вегетарианцев – зачастую агрессивное и безапелляционное по отношению к плотоядным оппонентам. Их «травоеды» презрительно величают «трупоедами» и, разумеется, «убийцами», игнорируя контраргументы о том, что растения, в общем-то, тоже живые и, вполне вероятно, также способны испытывать эмоции или боль. «Агрессивная позиция может свидетельствовать о том, что человек ощущает себя в меньшинстве, неполноценным, – объяснила «Комментариям» социальный психолог Анастасия Кунцевская. – Поэтому ему нужно склонить на свою сторону как можно больше людей, чтобы чувствовать себя нормальным. Это – один из главных мотивов навязывания своего мнения».

Во-вторых, нередко поборники «морального» образа питания жалуются на то, что испытывают отвращение и тошноту, стоит им почуять запах готовящегося мяса или, того хуже, самого «трупоеда» (сами вегетарианцы, разумеется, пахнут фиалками). А это тоже, по словам Кунцевской, нормой не назовешь. «Если оценивать данную ситуацию на психологическом уровне, то запах мяса вызывает у такого человека ассоциации с картинкой, которая его, образно говоря, «ударила», и на физиологическом уровне формирует рефлекс. Возможно, какая-то очень ранимая душа попала на ферму и увидела, как там обращаются с животными. И тут речь идет не о философии, а о шоке и стрессе, которые физически не позволяют человеку есть мясо. Это как пост-травматический синдром, и вегетарианство в этом случае становится следствием, а не причиной», – практически один в один повторила психолог историю уже упомянутого основателя Веганского общества.

Зато вегетарианство позволяет почувствовать себя выше, исключительнее других. Что поклонники растительного питания, в общем-то, и не скрывают. «Оттого, что если человек «ест всё» – это значит, он ни о чем не способен думать самостоятельно и состояние его здоровья соответствует состоянию его интеллекта», – пафосно заявляется на сайте одного из веганских магазинов в Москве. И за это «травоеды» готовы платить. Например, в Киеве стоимость пребывания ребенка в ведическом (и, соответственно, вегетарианском) детском садике обойдется его идейным родителям в 3800 грн. в месяц. Да и необходимые для вегана бобовые, цельные крупы, орехи обойдутся недешево – как и свежие овощи в зимне-весенний период.

В пользу «модной» версии говорит еще и то, что в Украине «травоедение» в принципе не отвечает местным традициям. Ведь мясо и рыба – едва ли не жизненно необходимое энергетическое подспорье в условиях достаточно суровых зим и активного физического труда. О чем современные вегетарианцы, обитающие в теплых городских офисах и имеющие доступ к широчайшему выбору всевозможных продуктов – от морской капусты до кунжутных семечек – старательно забывают. А что уж говорить о народах, живущих много севернее, у которых основой рациона является даже не мясо, а рыба, и которые на вегетарианской диете попросту вымрут – хотя бы в силу короткого лета и, соответственно, дефицита той самой растительной пищи.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты