Топ-100

Пенсионер 25 лет не может уснуть

0

Федор Нестерчук, 70-летний житель города Камень-Каширский Волынской области, последние 25 лет ложится в кровать в очках. Не спать, а полежать и почитать.

”Слово о полку Игореве” выучил наизусть

— Сначала меня это не беспокоило, пока не вычитал, что человек без сна может прожить немного больше недели. Меньше, чем без еды, — рассказал  Gazeta.ua Федор Никитович. — Вот тогда побежал в больницу.

Однако медики помочь не смогли. А началось все тридцать пять лет назад. В то время у Федора Нестерчука начали неметь ноги. На обследовании в райбольнице поставили диагноз — радикулит. Три месяца пролежал в больнице. Через полгода ситуация повторилась. И начались проблемы со сном.

— Ночью ходил по больничным коридорам, санитарок пугал, — улыбается Федор Никитич. — Засыпал только после того, как кололи димедрол. Но утром от него голова гудела, как будто барабан. Мучился. А затем просто лежал в палате, слушал, как соседи за стеной храпят, смотрел в потолок.

В 1981 году у Нестерчука развилась невралгическая болезнь. Лечили сначала медикаментами, потом — иглоукалыванием и гипнозом. Не помогало. А в средине 1980-х сон вообще пропал. Родным об этом долго не рассказывал. В конце концов, жена — учительница украинского языка и литературы — узнала о патологии.

— В первый раз соседи меня спросили: вы что, со светом спите? — вспоминает Раиса Нестерчук. — Я сначала шутила, что спать без света не могу. Потом спрашивали, чего ночью по двору ходим. Как-то отшучивалась. А потом терпение закончилось. Сказала Феде: что же ты соседей тревожишь, хотя бы по дому и по двору не ходи! А затем уже призналась, что Федя заснуть не может. Думаете, поверили? Не поверили.

Одну ночь Раиса Анатолиевна тоже попробовала не поспать. Наутро поняла, какие муки переживает ее муж.

— Направили меня в санаторий в Морщине, — вспоминает Федор Нестерчук. — Назначили так называемые сонные процедуры. Включили прибор ”Электросон”. Слышу, уже все храпят, а я все думаю: когда же подействует? Врач на меня смотрел и удивлялся. Ни снотворное не помогает, ни сто граммов, ни травы. Дольше всего за это время спал в августе 2005 года — три или четыре часа.

Дома Федор Никитич начинает заниматься по хозяйству в пять утра. Кормит скот, подметает двор. Нестерчуки держат двух коров, двух свиней, кур и индюков.

Те, кто впервые видит Федора Никитича, не верят, что он страдает от бессонницы — всегда выглядит бодрым. Окончил институт, работал зоотехником, потом стал заместителем председателя колхоза. На пенсии возглавил местный филиал страховой компании. У него прекрасная память.

— ”Слово о полку Игореве” выучил, прочитав несколько раз, — говорит.
Телевизор у Нестерчуков почти не выключается. Днем его смотрит 10-летний внук Сашко, ночью — Федор Никитич.

— Сейчас роскошь! — говорит он. — Круглосуточно что-то крутят. А раньше мучился. Трижды библиотеку домашнюю перечел, у соседей брал книжки. Без разбора читал — и классику, и технические брошюры. Временами люди спрашивают: как это не спать? Тяжело что-то объяснить. Пока сам не поспишь, не поймешь. В кровать же я одинаково ложусь, чтобы тело отдохнуло. И, чтобы по дому не сновать. О чем сожалею по-настоящему, так это о снах. В последний раз цветные сны видел в молодости, — вздыхает. — Теперь каждое лето хожу в лес за травами от бессонницы и только мечтаю, чтобы что-то приснилось.

В последнее время Федор Нестерчук научился дремать. Лучше это удается осенью и зимой — приблизительно по полтора часа в сутки.

Так спят птицы во время перелета

Феномен волынского пенсионера заинтересовал и японских ученых: они 3 дня жили у Нестерчука и фиксировали на аппаратуру все его действия. Датчики отметили поверхностный краткосрочный сон, но визуально это было незаметно.

— В действительности Нестерчук спит, потому что умер бы от истощения организма еще после 40 суток бессонницы, — уверяет Евгения Аристокесян, научный работник из Института физиологии им. Сеченова в Санкт-Петербурге. — Сна он просто не чувствует, потому что когда у него одно полушарие мозга спит, другое не отключается. Также спят птицы во время перелета и дельфины.

Доцент Московской медицинской академии Михаил Полуэктов общался с Федором Нестерчуком.

– У него так называемый короткий сон, — говорит научный работник. — Менее чем пять часов в сутки в мире спит 4,3 процента женщин и 4,6 процента мужчин.

Обычно такое случается с теми, кто пережил сильный стресс, отмечают ученые.

Share.

Comments are closed.