44 малыша отравились детским питанием

0

44 младенца отравились продуктами центральной молочной кухни Донецка, сообщил главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко. Как сообщает Gazeta.ua, Рыженко прибыл в Донецк, чтобы разобраться в ситуации. В сопровождении главного санитарного врача Донецкой области Виктора Денисенко и главврача горбольницы №1 Донецка Владимира Совпеля посетил детское инфекционное отделение центральной больницы. С диагнозом острая кишечная инфекция сюда было госпитализировано 35 младенцев. Еще 9 приняла на лечение больница №21 Донецка. 7 апреля, как сообщил «Комментариям» министр здравоохранения Украины Илья Емец, в удовлетворительном состоянии из горбольницы №1 были выписаны шестеро детей.

Первый случай отравления был зафиксирован в ночь со 2 на 3 апреля, наибольшее число маленьких пациентов попали на больничную койку 4 апреля.

"После того как покушали творог и кефир, полученные на молочной кухне горбольницы №1 (центральная молочная кухня Донецка. – Ред.), температура у малыша поднялась до 39,5. Появился жидкий стул зеленого и желтого цвета до 15 раз в сутки", – рассказала Gazeta.ua одна из мам, которая находится в горбольнице №1 вместе с 8-месячным сыном. По ее словам, ребенок мог бы не отравиться, если бы ей своевременно сообщили о ЧП в молочной кухне.

"Кухня была закрыта уже 4 апреля с утра. Но мы не знали о причине. Продукцию получали по доставке на дом, но курьер не приехал 4 апреля и его телефон был отключен. Поэтому мы доели вчерашний творог и заболели. О том, что случилось массовое отравление младенцев, узнали в больнице. Когда приехали в это отделение, оно было переполнено", – сообщила мама заболевшего малыша.

"У одной из сотрудниц молочной кухни выявлена рета-вирусная инфекция. Эта инфекция выявлена всего у 15 человек. Говоря по-простому – это кишечный грипп. По предварительным данным, 70-летняя сотрудница занесла инфекцию на молочную кухню", – сообщил Рыженко.

"Больная пришла на работу и заразила – достаточно дотронуться до продукции. Это лучшая молочная кухня в Донецке, но сыграл роль человеческий фактор. Расфасовка творога происходит вручную. Все виновные будут наказаны. Наказаны жестоко. Материалы передадим в прокуратуру», – заявил главврач больницы, которой подчиняется кухня, Владимир Совпель.

"Последний раз проверка санстанции на этой кухне была 28 марта и все было в норме", – сообщил главный санитарный врач области Виктор Денисенко.

Молочная кухня, на которой произошло заражение детей, открыта после реконструкции 17 декабря. Из городского бюджета на ее переоборудование было потрачено 2 миллиона 300 тысяч гривен. Всего в Донецке сохранились четыре молочные кухни и на кухне Ворошиловского района получали продукты жители 4 районов. Всего за 3 апреля детское питание в этом специализированном учреждении получили 488 детей. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массового отравления детей.

А как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Минздрава, главным госсанврачам в регионах поручено срочно провести проверки детских молочных кухонь и пищеблоков в детских учебных заведениях для предотвращения дальнейших эпидосложнений в детских коллективах.

Все те чиновники, кто виноват в возникновении вспышки в Донецке, начиная с работников молочной кухни и до руководителей учреждения, понесут строгую ответственность за халатное отношение к своим должностным обязанностям, подчеркнул главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.

Поделиться.

Комментарии закрыты