6 советов быстрой адаптации к переходу на зимнее время

0

Традиционно в последнее воскресение октября Украина переводит стрелки всех часов на час назад. Увы, этот переход радует не всех, а некоторым приносит даже серьезный дискомфорт. Почему это происходит, и как облегчить адаптацию организма к переводу стрелок?

В первые дни, и даже недели после перевода стрелок люди жалуются на проблемы со сном, чрезмерную усталость, обострения хронических заболеваний. Причем, здоровые  люди переносят этот период без какого-либо дискомфорта. А вот для человека, который имеет некоторые проблемы со здоровьем, смена времени грозит  их обострением и ухудшением самочувствия, пишет My.goodhouse.com.ua.
 
Больше всех реагируют на перевод времени люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией.  По данным медиков, это практически каждая вторая женщина. Плохо переносят  переход люди с проблемами ЖКТ: язвами, гастритом, болезнями печени.  Люди, склонные к депрессиям, тоже с трудом переносят адаптацию.
 
Переходный период, в зависимости от состояния здоровья, может продолжаться от 3 дней до 3 месяцев. И переход на летнее время переносится труднее, чем осенний возврат к астрономическому времени.
 
Если проблема адаптации вам знакома, чтобы избежать в этот период заметных ухудшений, воспользуйтесь некоторыми советами.
 
1. В первые дни «нового времени» вставайте и ложитесь спать в привычное для вас время. Лучше использовать «лишний» утренний час для каких-либо домашних дел, чем провести его в постели, сбивая организм с привычного ритма.
 
2. Несколько дней после перевода времени постарайтесь не перегружать себя физически и умственно. Понятно, что в жестком рабочем ритме это не всегда возможно. Однако, все же, лучше поберечь себя первые несколько дней, чем «выдыхать» последствия резкого перехода 1,5 – 2 месяца.
 
3. Постарайтесь не переедать, и не пренебрегайте даже малейшей возможностью прогуляться на свежем воздухе.
 
5. Способности организма к адаптации отлично тренируются с помощью контрастного душа. Для ощутимого эффекта, должно пройти 1-2 месяца регулярных процедур. Так что, если вы не натренировали организм к переходу на зимнее время, у вас есть отличная возможность заранее подготовиться к летнему переходу, который, как правило, проходит труднее.
 
6. Врачи-натуропаты рекомендуют поддерживать бодрый настрой, любуясь на красочные осенние пейзажи, и слушая приятную музыку.

Поделиться.

Комментарии закрыты