8 безобидных, но вредных вещей

0

Существуют некоторые вещи, о которых мы привыкли думать, как о вполне безобидных, однако это не так.

Все мы понимаем, что вредно переходить улицу, не посмотрев перед этим по сторонам, или глотать химикаты, которые у людей обычно стоят под кухонной раковиной. Тем не менее, есть ещё много того, что на первый взгляд довольно привычно, однако, несущего нам явный вред. Многие из них мы можем делать постоянно.

Просыпаться по будильнику

Многие люди каждое утро просыпаются по будильнику, чтобы успеть на работу или учёбу, а в выходные высыпаются за всю неделю. Но, по словам исследователей, это вредные привычки: у многих людей количество сна в будние дни и выходные слишком сильно отличается. По мнению экспертов, подобное нарушение природных циркадных ритмов делает человека слабее и увеличивает риск ожирения.

Исследование, проведенное в Японии, показывает, что резкое пробуждение вредит ещё и сердцу. При пробуждении по будильнику повышается кровяное давление, а вы сами мгновенно оказываетесь в «состоянии боевой готовности», что для организма не слишком хорошо.

Если вам действительно нужно проснуться пораньше, а рано лечь спать по каким-то причинам невозможно, то для поддержания хорошего здоровья полезнее хотя бы найти способ просыпаться постепенно.

Носить вьетнамки

Вьетнамки – очень популярная летняя обувь, в основном потому, что они удобны, пропускают воздух и, как правило, дёшевы. Горькая правда состоит в том, что вьетнамки «убивают» ноги.

Для начала, ремешки вьетнамок, как правило, проходят между пальцами ног, что может стать причиной возникновения болезненных волдырей и порезов, инфекционных заболеваний.
Но больше всего врачей беспокоит то, что во время ходьбы вьетнамки не обеспечивают ногам должную поддержку. Отсутствие должной амортизации стопы при ходьбе может привести к проблемам с голеностопом, болям в бедрах и спине. Человек, носящий вьетнамки, автоматически поджимает пальцы, чтобы удержать обувь на ноге. От этого происходит сдавливание группы мышц, провоцирующее постоянное напряжение и приводящее к болям в области лодыжек и икр.

Сидеть

По мнению исследователей, постоянное сидение очень вредно: люди, которые сидят минимум по 23 часа в неделю, более подвержены болезням сердца. Большая часть испытуемых регулярно занимается физическими упражнениями, но сидят тоже довольно много.

Вообще, все части тела должны постоянно использоваться, чтобы оставаться здоровыми: чем больше времени вы неактивны, тем хуже для вашего сердца.

Часто принимать душ

Многие люди моются каждый день, иногда по нескольку раз – в современном обществе бытует мнение, что это полезно. Конечно, речь не идет о том, что мыться нельзя вообще, но современная наука показала, что частое намыливание тела и обливание его водой не слишком хорошо для организма.

На теле живут не только «плохие» бактерии, но и «хорошие», которые телу нужны, но от частого мытья может появиться сухость, а впоследствии – экзема.

Эксперты полагают, что душ должен быть напрямую связан с физической активностью – иными словами, мыться следует, потому что вам это нужно, а не потому, что вы привыкли делать это в определённое время.

Носить рюкзак

Целые поколения школьников носят учебники и школьные принадлежности в рюкзаке. Многие дети надевают рюкзак, еще будучи в детском саду, и, фигурально выражаясь, не снимают до окончания школы. И эта тенденция может объяснить, почему у столь многих людей появляются хронические проблемы с позвоночником в молодом возрасте.

Смягчить ущерб можно, даже если по каким-то причинам отказаться от рюкзака проблематично. Идеальное положение рюкзака – на пять сантиметров выше талии, а все ремни должны быть затянуты надлежащим образом. Кроме того, детям рекомендуется носить в рюкзаке только то, что действительно необходимо, чтобы не таскать на себе лишнюю тяжесть.

Носить дешёвые солнцезащитные очки

Хорошие солнцезащитные очки обеспечивают вашим глазам необходимую защиту. Однако офтальмологи считают, что дешёвые очки от ультрафиолетового излучения не защищают, а наносят вред.

Как правило, когда вы смотрите на яркий свет, глаза сощуриваются, чтобы защититься, а если вы в очках, то глаза открываются и позволяют свету воздействовать на них. Дешёвые очки не имеют защитного покрытия от ультрафиолетового излучения, а значит, не только не предохраняют от солнечных лучей, но и позволяют им беспрепятственно воздействовать на глаза.

Некоторые дешёвые солнцезащитные очки претендуют на высокое качество, но были проведены исследования: ни одни очки, которые вы можете купить на рынке по бросовой цене, доверия не внушают.

Зажигать свечи

Долгое время свечи были необходимы, поскольку электричества у людей не было, а освещать тёмные комнаты как-то надо было – солнца нет, а тепла, света и радости хочется. Когда появились лампочки, пришла мода использовать свечи для создания романтической атмосферы и ароматерапии.

Статистика гласит: свечи часто становятся причиной пожара в доме и  ежегодно именно из-за них портится имущество на сумму сотен миллионов долларов во всём мире.

Еще более тревожным фактом, согласно недавнему исследованию, является то, что свечи на основе парафина выделяются токсичные газы – например, бензол.

Чтобы свечи приносили меньше вреда, рекомендуется проветривать помещение, а также использовать их как можно реже – так удастся свести количество токсичных испарений к минимуму.

Кушать рис

Источник проблемы находится на молекулярном уровне: вреден не сам рис, а пестициды и удобрения для его выращивания.

Пару лет назад исследование показало: в рисе и продуктах на его основе содержится особо высокий уровень неорганического и органического мышьяка – целый коктейль из токсинов. Для тех, кто старается питаться исключительно здоровой пищей, результаты будут ещё более тревожными – в коричневом рисе мышьяка ещё больше, чем в белом.

По словам экспертов, детям и беременным женщинам следует быть особенно осторожными, но даже здоровым взрослым рекомендуется есть не больше одной тарелки риса в неделю.

Полина Кормщикова,
«Пабли»

Поделиться.

Комментарии закрыты