Топ-100

Брак с иностранцем: как себя защитить

0

Многие украинки мечтают выйти замуж за иностранца. В их воображении предстают радужные картины сытой и богатой жизни рядом с любящим и заботливым мужем. Однако далеко не всегда международный брак оборачивается идиллией. Наоборот, в случае неудачного выбора супруга женщины попадают в настоящий переплет: проходят через тяжелый развод, а также могут остаться без средств к существованию и без работы. Мужчины-иностранцы, как правило, еще добиваются, чтобы совместный ребенок оставался с ними.

Почему же международный брак терпит крах? Вот только одна из причин. Мужчины, которые целенаправленно ищут себе невест из бывших стран СССР, часто движимы стереотипами. Многие из них считают, что украинки послушные и не такие эмансипированные, как европейки, что они будут рады рожать детей, готовить и заниматься домом. Однако у девушки на этот счет могут быть другие взгляды – она, возможно, рассчитывала на богатую красивую жизнь и мужа, который будет ее носить на руках и баловать. Надежды супругов не оправдываются, и они расстаются.

Безработный лгун

Выйти замуж за иностранца довольно легко, но вот безболезненно расстаться с ним получается не всегда. В этом случае показательна история Марины. Через Интернет она познакомилась с немцем. После недолгой переписки он решил приехать к ней. Марина была счастлива, так как в личной жизни ей постоянно не везло. Как только кавалер сошел с поезда, Марина сразу заметила, что он выглядит намного старше, чем на фото, однако из чувства такта не стала заострять на этом внимание.

Немец расспрашивал Марину о ее жизни и охотно рассказывал о себе. Говорил, что на родине у него шикарная квартира, престижная, хорошо оплачиваемая работа, небольшой загородный домик, – в общем, есть все, о чем можно только мечтать. Немец предложил Марине выйти замуж. Та с радостью согласилась.

Но по приезде в Германию ее ожидал «сюрприз»: квартира была не очень большой, а супруг оказался безработным. Кроме того, он сразу же превратил жизнь Марины в кошмар. Супруг запретил ей покидать квартиру, и заниматься она имела право только домом. Он без конца отключал телефон и лишил ее возможности подать о себе весточку домой через Интернет. Когда Марина попросилась выйти погулять, муж ее избил.

Вырваться из семейного ада женщине помог случай. Супруг однажды забыл отключить телефон, и Марина сразу же позвонила домой. Она в слезах рассказала маме, что с ней приключилось. Благодаря помощи родных несчастная смогла вернуться на Украину.

Детский шантаж

Расстаться с мужем-иностранцем еще сложнее, если пара успела родить ребенка. Матери чрезвычайно трудно при разводе оставить дитя при себе. Россиянка Ирина Беленькая и ее муж-француз с 2007 г. не могут поделить дочь Лизу. Доходило до того, что супруги по очереди крали ребенка друг у друга. Сначала Ирина вывезла малышку в Россию, что во Франции было расценено как похищение. Затем ее муж выкрал Лизу уже из Москвы и увез к себе домой. Пара судилась и во Франции, и в России, где суды принимали стороны своих граждан. В конце концов, во Франции состоялся финальный суд, который оставил Лизу отцу, разрешив матери навещать ее трижды в месяц. Впрочем, этой некрасивой истории пока не видно ни конца ни края. Ирина Беленькая продолжает бороться с мужем за право воспитывать ребенка единолично, в ответ он препятствует ее общению с дочерью.  

С 1998 по 2007 г. длилась судебная тяжба между россиянкой Натальей Захаровой и отцом ее дочери, также французом. В итоге, французский суд лишил женщину родительских прав и отдал ребенка в приемную семью. Известна также история девочки по имени Соня Дюбуа, которую мать-россиянка выкрала во Франции и увезла в Россию. Девочку разыскивал Интерпол, но, в конечном счете, родителям удалось договориться, и мать согласилась отпускать ребенка к отцу на каникулы.

Ужасно закончился брак одесситки Галины с гражданином Сирии Фади Адла. После переезда в Сирию не только муж избивал несчастную, но и ее свекровь. В один прекрасный день Фади высадил Галину из автобуса посреди пустыни без денег, телефона и одежды. К счастью, одесситке удалось связаться с украинским консульством из придорожного магазинчика. Благодаря нашим дипломатам и материальной помощи мамы, Галина смогла вернуться домой. А вот двух дочерей муж возвращать жене не намерен. Нашему МИДу не удается решить этот вопрос в силу того, что Сирия не признает европейских законов и игнорирует требования и ноты иностранных посольств. Кроме того, у мусульман есть обычай: дети после развода остаются с отцом.

Чтобы вернуть дочерей, Галине и ее юристам предстоит долгая судебная борьба с привлечением правозащитных организаций. Но и в этом случае никто успеха пока не гарантирует.

Составляйте брачный контракт

Так что, приняв решение выйти замуж за иностранца, нужно быть предельно осторожной. Во-первых, узнайте о вашем женихе и его семье максимум информации. Учтите, если вы пользуетесь услугами брачного агентства, там не заинтересованы выдавать историю своих клиентов, тем более их темное прошлое.

Кроме того, не показывайте мужчине, что на родине вам плохо, и что вы согласны на все, лишь бы не возвращаться домой. Лучше дайте ему понять, что вас интересует не благополучная страна, а он сам – как человек, а не обладатель паспорта другого государства.

Переехав в чужую страну, обязательно выучите ее язык, чтобы вы могли устроиться на работу и быть материально независимой от мужа. Так вы не останетесь без копейки в кармане, если вам придется уходить. Изучайте законы нового государства, получите водительские права, заведите друзей. А еще нужно быть готовой отстаивать свои взгляды и права. Если обнаружите, что мужу импонирует ощущение вседозволенности, не вздумайте поощрять его.

Если столкнулись с домашним насилием, не надо молчать, везде есть правозащитные организации и кризисные центры, где вам смогут помочь даже в чужой стране. Обязательно обзаведитесь контактами посольства своей страны и дайте там знать о себе, сделайте копии важных документов и храните их в надежном месте.

Выходя замуж за иностранца, обязательно составьте брачный договор. В нем следует прописать не только финансовые аспекты, но и статус детей от первого брака, если они есть, а также права на воспитание будущего ребенка.

Впрочем, не все браки с иностранцами заканчиваются столь печально, как в случае Марины или Галины. Многие женщины вполне счастливы со своими заграничными мужьями. Но исход вашей супружеской жизни не может гарантировать никто, поэтому обязательно нужно подумать о своей безопасности и правах на случай развода.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам JustLady.ru, Lenta.ru, «Звязда», «2000 советов», «Сегодня»

Share.

Comments are closed.