«Пивные» миллионы

0

Депутаты за счет увеличения акциза на пиво тайком улучшили себе жизнь почти на 100 миллионов. Виктор Ющенко уже придумал, кому Верховная Рада должна пожертвовать «пивные» миллионы.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил на подпись президенту Виктору Ющенко закон об изменении госбюджета на 2009 год. Инициатором документа выступил Кабинет министров, который предлагал за счет дополнительных от повышения акциза на пиво (около 300 миллионов гривен) поступлений в казну профинансировать ряд социально значимых проектов. Однако во время голосования депутаты в последний момент внесли в закон норму об увеличении на 97 миллионов гривен сметы расходов Верховной Рады в текущем году. Такой поворот событий полностью противоречит неоднократным заявлениям парламентариев о необходимости тотальной экономии средств и сокращения расходов на содержание чиновников.

В январе депутаты пошли на невиданный шаг — они уменьшили свое содержание на 118 миллионов гривен по сравнению с 2008 годом. На первых порах парламент экономил на мелочах: сократил охрану парламентских зданий и расходы на телефонные разговоры. Позже депутаты под давлением правительства урезали зарплаты себе и помощникам. Однако к кардинальному сокращению льгот, несмотря на неоднократные заверения, до сих пор так и не приступили.

После трех неудачных попыток за принятие изменений в госбюджет проголосовал 331 депутат, и изменения были приняты.

Украина останется без инсулина и воды

Предложение об увеличении финансирования Верховной Рады почти на 100 миллионов прозвучало с парламентской трибуны от члена фракции БЮТ Олега Ляшко. Некоторые депутаты – члены коалиции, обвинили в эдакой “финансовой неискренности” саму фракцию БЮТ, лидер которой премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что держит курс на сокращение расходов государственного аппарата.
О своем участии в голосовании этого скандального закона Олег Ляшко рассказал в интервью УНИАН. «Предложение об увеличении на 97 миллионов гривен расходов на Верховную Раду – не моя личная инициатива. Это было сделано по решению заседания совета руководителей фракций, которое прошло 3 июня под председательством спикера Владимира Литвина. Для полной ясности я хочу напомнить хронологию этих событий. 2 июня Верховная Рада не смогла включить в повестку дня законопроект о внесении изменений в бюджет из-за того, что за это не голосовали фракции коммунистов и Партии регионов. В то же время комитет по вопросам бюджета рекомендовал парламенту принять этот правительственный законопроект за основу и в целом.

По решению комитета как заместитель председателя я был уполномочен докладывать этот законопроект в зале. Потому утром 3 июня я выступил с парламентской трибуны и призывал депутатов проголосовать за включение в повестку дня и рассмотрение этого законопроекта. Им предусматривалось повышение акцизов на пиво. А полученные вследствие этого дополнительно свыше 280 миллионов гривен правительство предлагало распределить таким образом: на приобретение инсулина больным диабетом – 160 миллионов гривен, 105 миллионов – на водообеспечение Львова, 22 миллиона – на реконструкцию Шевченковского заповедника в Каневе. И именно за это я призывал проголосовать депутатов. В проекте закона сначала не содержалось никаких предложений об увеличении финансирования Верховной Рады.

Но в 12 часов 3 июня в кабинете спикера парламента состоялось заседание руководителей фракций. После этого председатель комитета по вопросам бюджета Николай Деркач, который принимал участие в упомянутом заседании, сообщил мне, что руководители фракций приняли решение увеличить финансирование парламента, и дал мне соответствующий текст, который я и вынужден был озвучить с трибуны. И когда я выступал, я сказал не “предлагаю увеличить”, а “предлагается увеличить”.

Подчеркиваю: я лишь озвучил то, что было принято на согласительном Совете руководителями фракций. Обратите внимание на стенограмму того заседания: Литвин сообщает, что руководители фракций приняли решение рассматривать этот законопроект без обсуждения. Очевидно, всем было понятно, что неудобно обсуждать увеличение расходов на Верховную Раду. Таким образом закон проголосовали. А затем, когда я посмотрел детальную роспись, куда предлагается направить эти расходы, я отказался визировать текст данного закона. Потому что из 97 миллионов гривен, дополнительно выделенных на содержание Верховной Рады, 20 миллионов предлагалось направить на приобретение жилья народным депутатам. Я всегда был категорически против. Поэтому сообщил руководителю аппарата парламента Валентину Зайчуку, что отказываюсь визировать такое распределение.

В присутствии руководителей секретариата бюджетного комитета я еще позвонил премьер-министру Юлии Тимошенко и также сообщил ей о том, что на совещании руководителей фракций было решено 20 миллионов гривен направить на приобретение жилья депутатам. Премьер-министр заявила, что это позор и стыд и поддержала мою позицию, что о покупке жилья депутатам не может быть и речи. Потому аппарат вынужден был переделывать распределение расходов, и как следствие, вот куда идут деньги: на выплату премий и стипендий – 1,5 миллиона, на бесплатный проезд депутатов в избирательные округа – 7 миллионов, на завершение реконструкции админздания по улице Садовой №3 – 13 миллионов, на погашение кредиторской задолженности 2008 года за капремонт админзданий – 16 миллионов, на заработную плату работников столовой, управления жилых домов, автобазы, управления админзданиями, на оплату энергоносителей на коммунальные услуги – в целом 40 миллионов. В СМИ сказано, что увеличена на 1 миллион гривен финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса. Но в действительности речь идет о выплате задолженности по зарплате работникам санатория “Нижняя Ореанда” и санаторного комплекса «Дюльбер». Также 3 миллиона гривен предусмотрено на выплату задолженности за трансляцию пленарных заседаний по телевидению и радио.

Премьер-министр была против самой нормы увеличения любых расходов на содержание Верховной Рады. Но у нас не было выбора: если не проголосовать закон, то больные диабетом не получают деньги на инсулин, а львовяне будут и дальше без воды. То есть нам фактически выкрутили руки: мы вынужден были вместе с инсулином голосовать и за увеличение финансирования ВР».

Кто же автор скандальной поправки?

«Я не присутствовал на том заседании совета руководителей фракций. Но те, кто там был, мне сообщили, что именно Владимир Литвин поставил вопрос о необходимости увеличения расходов на Верховную Раду, и все присутствующие с этим согласились», – заявил УНИАН Ляшко.

А в интервью газете «Дело» Олег Ляшко сообщил, что инициатива о дополнительном финансировании парламента принадлежит «регионалу» Александру Ефремову, возглавляющему регламентный комитет ВР, и спикеру парламента Владимиру Литвину. «Они фактически выкрутили руки и согласились голосовать за изменения в госбюджет, только если правительство даст денег на Верховную Раду», — рассказал Ляшко.

Однако Александр Ефремов заявил о своей непричастности к инициативе помочь Раде материально. "На заседаниях у нас такая инициатива не рассматривалась, голосовали за нее депутаты в зале", – отметил "регионал". В Комитете по вопросам бюджетной политики также не обсуждался вопрос увеличения финансирования парламента. "Мы рассматривали только позиции по финансированию инсулина, водоканала и музея. Больше никаких инициатив не было", – сообщил член комитета, "бютовец" Остап Семерак.

Однако отдельные депутаты заявили «Делу», что депутат Ляшко мог так поступить, заручившись поддержкой премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной рады Владимира Литвина. Ведь выделение дополнительных средств на финансирование парламента без предварительного обсуждения в профильных комитетах явно противоречит курсу правительства на сокращение расходов.

Деньги на квартиры для депутатов

Что касается пресловутых 20 миллионов на жилье для депутатов, которые появились в окончательной редакции закона, то Олег Ляшко заявил УНИАН следующее: «Депутаты из всех фракций претендуют на квартиры. И депутаты из некоторых фракций, в частности Валерий Бондык из фракции Партии регионов, уже даже имеют на руках судебные решения, которые обязывают парламент предоставить им жилье или возместить его стоимость.
Я же недаром обратил ваше внимание на то, что 2 июня фракция Партии регионов не голосовала за рассмотрение законопроекта о внесении изменений в бюджет. И только 3 июня, после согласительного совета, эта фракция согласилась голосовать за этот законопроект. Поэтому я делаю вывод, что фракция ПР не возражала против увеличения расходов на Верховную Раду, так как из них 20 миллионов планировали потратить на приобретение жилья для депутатов».

В то же время глава парламентского подкомитета по обеспечению деятельности депутатов Василий Кравчук уверяет: о выделении 20 миллионов не было даже и речи. «Выделенные 97 миллионов пойдут лишь на самое необходимое — выплату долгов и зарплат», — заверил Кравчук. В частности, самой главной статьей расходов — 50 миллионов — станет выплата задолженностей по зарплате. 17 миллионов уйдут на оплату проживания депутатов в гостиницах «Киев» и «Украина»».

Как объяснил депутат Ляшко, он подписал тот вариант документа, который предусматривает вместо покупки квартир для депутатов другие предложения о распределении 20 миллионов.

Ющенко не отдаст Раде "пивные" миллионы

Президент Виктор Ющенко уже заявил, закон об изменениях в госбюджет, которым Рада дополнительно предусмотрела на собственную деятельность 100 млн. гривен, он подписывать не будет. "Я не думаю, что сегодня это финансирование является критически необходимым", – сказал глава государства.
Ющенко считает, что эти средства следует направить на сферу здравоохранения. Так, 61 млн. грн. президент предлагает отдать на достройку Черкасской областной детской больницы, 15 млн. грн. – для онкобольных детей, 10 млн. грн. – на дополнительное финансирование мероприятий по борьбе с туберкулезом. Еще 10 млн. грн. президент предлагает выделить на создание Национального центра пересадки костного мозга.

Особенно Виктор Ющенко возмутился тем, что Верховная Рада предложила в бюджетных изменениях увеличение на 3,5 миллионов гривен расходов на визиты народных депутатов за границу. И привел в пример себя, утверждая, что в связи с финансово-экономическим кризисом, в котором находится страна, отменил треть своих визитов в целях экономии бюджетных средств.

По материалам УНИАН , «Дело» , «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты