Ющенко ударил Пукачем?

0

«Вышли на него путем оперативно-розыскных мероприятий. Больше ничего не могу сказать — тайна следствия», — заявил заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша.

Пукач год жил под Киевом

В СБУ неофициально подтвердили информацию о том, что поимка Пукача постоянно срывалась из-за утечки сведений о ходе его розыска. «В последний раз мы пытались его задержать в Луганске, однако он узнал об этом и вновь сбежал», — сообщил замглавы СБУ Василий Грицак.

Информацию о постоянных утечках подтвердил и нардеп от БЮТ Андрей Кожемякин, некогда возглавлявший подразделение СБУ, которое занималось расследованием «дела Гонгадзе». «Еще в 2005 г. силами подразделений СБУ мы могли задержать Алексея Пукача. На тот момент у нас была информация о его точном местонахождении в Израиле. Все было готово для его ареста, но специально организованная утечка информации в СМИ заинтересованными лицами помешала его аресту и позволила генералу Пукачу избежать задержания», – сообщил Кожемякин.

Правда, СБУ утверждает, что Пукач все время оставался на территории Украины, пока находился в розыске. В свою очередь, экс-генпрокурор, а ныне нардеп от Партии регионов Святослав Пискун заявил, что Пукач находился на Украине только последние 3 года. По словам же адвоката генерала Сергея Осыки, Пукач никогда не скрывался от правоохранительных органов, а теперь просто решил сдаться.

Примечателен тот факт, что лучшие сыщики страны и «Интерпола» 6 лет не могли отыскать беглеца. А он тем временем затерялся среди 594 жителей обычного села в 200 км от Киева. В Молочковском сельсовете говорят, что Пукач у них прожил почти год (переехал сюда из Луганской области), выдал себя за бывшего моряка, вел скромный образ жизни, занимался сельским хозяйством. Жил Пукач без регистрации, под чужой фамилией и паспортом. Поэтому никто и не догадывался, кто он на самом деле. В ГПУ добавили, что Пукач жил очень бедно, а его сожительница не знала о том, что он генерал МВД.

По информации правоохранителей, именно Пукач организовал 16 сентября 2000 г. похищение журналиста Георгия Гонгадзе. После чего главного редактора «Украинской правды» отвезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района, где его убили, а тело сожгли и закопали. По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил трех соучастников убийства – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича – молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело.

Высказывались предположения, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без команды сверху. И правоохранители уже заявили, что на допросах в ГПУ Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе. Среди них, кроме ныне покойных экс-главы МВД Юрия Кравченко и генерала милиции Эдуарда Фере (экс-руководителя аппарата МВД, с июля 2003 г. находился в коме и скончался 1 июня 2009 г.), есть действующие работники высших эшелонов власти и правоохранительных органов. Также Пукач обещал показать, где спрятана голова журналиста.

В октябре 2003 г. Пукача уже задерживала Генпрокуратура по обвинению в уничтожении документов, свидетельствовавших о слежке за Гонгадзе с мая по июль 2000 г. Но в ноябре 2003-го Апелляционный суд Киева выпустил генерала под подписку о невыезде. После чего тот скрылся. В начале 2005 г. ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста.

Почему его задержали сейчас?

Следователи пока не называют никаких подробностей того, что им рассказывает Пукач. Впрочем, многие и так понимают, что его показания круто изменят политическую жизнь в стране.

Пока представители власти достаточно сдержанно отреагировали на факт поимки Пукача. Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что считает задержание Пукача удачей и хорошей новостью для всех, кто переживает за справедливость по «делу Гонгадзе» и за то, чтобы отвечали не только исполнители убийства, но и его организаторы. Премьер Юлия Тимошенко также похвалила спецслужбы и выразила надежду, что Пукач доживет до суда. Пресс-секретарь президента Виктора Ющенко заявила, что глава государства первым узнал о поимке Пукача.

Более конкретно относительно перспективы развития ситуации с Пукачем высказался первый зампремьера Тимошенко Александр Турчинов, экс-глава СБУ. По его словам, ключевые фигуранты, проходившие по делу, Кравченко и Фере, уже умерли. Поэтому Пукач сегодня является ключевым свидетелем, который должен ответить, кто дал задание убить Гонгадзе.

В свою очередь, народные депутаты, представляющие парламентские политсилы, уверены, что с задержанием Пукача в стране начнется война компроматов, которая может существенно сместить акценты на выборах президента.

«Я очень надеюсь, что этот прецедент не используют для уничтожения конкурентов, хотя не исключаю и такой вариант», — сказал «регионал» Анатолий Кинах.

Вице-спикеру Николаю Томенко, представителю БЮТ, вообще кажется странным, что Пукач случайно добровольно появился именно накануне президентской кампании. В связи с этим, Томенко заявил, что сегодня кое-кто из политиков руководит следствием по «делу Гонгадзе». Поэтому, чтобы быть уверенным в достоверности расследования, следствием должны заниматься не политики, а правоохранительные органы, предупредил Томенко.

А вот главный юрист БЮТ, нардеп Андрей Портнов не связывает арест Пукача с грядущими выборами. На его взгляд, за этим фактом стоит лишь профессиональная деятельность правоохранительных органов. Поэтому депутат считает низкопрофессиональным связывать арест Пукача с выборами.

С этим мнением не согласен экс-министр обороны, нардеп от «НУ-НС» Анатолий Гриценко. Он уверен, что задержание Пукача носит политический характер. «Пукач все это время жил на Украине и последние годы не очень и прятался. Но арестовали его именно сейчас, накануне выборов, в тот момент, когда завершается экспертиза "пленок Мельниченко" зарубежными специалистами, – сказал депутат. – Не исключаю, что мы еще станем свидетелями очередной политической, предвыборной окраски этого дела. Когда на крючке у Генпрокуратуры и тех, кто на нее влияет, окажутся известные политики, в том числе, кто-то из кандидатов в президенты, и их потенциальные спонсоры. Опыт политизации уголовного дела уже есть, достаточно вспомнить расследование дела об отравлении Ющенко».

По мнению Гриценко, если бы политика и политики не влияли на ход расследования, то следователи-профессионалы среднего звена – ГПУ и СБУ – довели бы «дело Гонгадзе» до суда много лет назад. В нынешних же условиях депутат не верит, что суд над Пукачем даст ответ на все вопросы относительно убийства журналиста.

Майор запаса СБУ, бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко выдвинул свою версию причин задержания Пукача. «Пукача взяли не просто так. Скорее всего, это была политическая воля Ющенко, — заявил Мельниченко. – Это случилось аккурат в те дни, когда на Украине с визитом находился вице-президент США Джозеф Байден. От воли Ющенко теперь будет зависеть и то, будет ли доведено дело о гибели Гонгадзе до конца. Необходимо срочно внести представление в Раду о согласии народных депутатов на задержание Литвина, Деркача и Кучмы. Если этого не будет сделано, как только Пукач начнет говорить, уверен, эти трое сбегут из Украины».

В другом интервью Мельниченко развил свою мысль дальше. По его словам, аресту Пукача способствовали межгосударственные переговоры на очень высоком уровне. По одной из версий, утверждает Мельниченко, именно американские спецслужбы помогли доставить Пукача на Украину из зарубежья.

Эту версию частично подтвердил и народный депутат от Партии регионов Василий Грицак. Он, в частности, заявил, что очень вероятно, что задержание Пукача – это спланированная западными спецслужбами операция, направленная на поднятие рейтинга Ющенко (через его оправдание: мол, обещал раскрыть это преступление и сдержал слово) и дискредитацию Тимошенко и Литвина. Правда, Грицак не понимает, причем здесь премьер и спикер.

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава также видит прямую связь между задержанием Пукача и накалом политических распрей между политсилами, тем более, в канун президентских выборов. В связи с этим, она сомневается в быстром расследовании дела об убийстве ее мужа.

«Копать» будут под Литвина, БЮТ и ПР

В свою очередь, нардеп Тарас Черновол намерен придать делу новый поворот. Он утверждает, что Пукач был свидетелем гибели его отца Вячеслава Черновола: «Он занимался слежкой за отцом в тот фатальный день в Кировограде». По словам нардепа, «есть очень серьезные подозрения, что авто, которое шло, по крайней мере, было замечено вплоть до Переяслав-Хмельницкого от Кировограда, и сопровождало машину отца, что в том авто якобы был непосредственно Пукач». Депутат заявил, что будет добиваться от ГПУ рассмотрения этого вопроса.

Но по словам замсекретаря Совбеза Украины Дмитрия Выдрина, в окружении Ющенко отрицают связь между задержанием Пукача и президентскими выборами. Выдрин убежден, что арест Пукача говорит лишь о том, что на Украине, наконец-то, нормально заработали спецслужбы.

По мнению Мельниченко, высказанному им «Коммерсанту-Украина», показания Пукача не выведут правоохранителей непосредственно на Леонида Кучму. Однако генерал может привести следователей к Литвину. Майор запаса предполагает, что Пукач может дать показания, будто именно Литвин инструктировал его, что нужно совершить убийство Гонгадзе.

Версию Мельниченко можно было бы и проигнорировать, если бы не сообщение Интернет-издания «Обозреватель», отметившего небывалую активность адвокатов экс-президента Леонида Кучмы, спикера Верховной Рады Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача. По информации издания, адвокаты предпринимают меры для выяснения потенциальной опасности, которая угрожает их высокопоставленным клиентам.

В данный момент, отмечает издание, все трое предпринимают попытки избежать заключения под стражу. По имеющейся у «Обозревателя» информации, Леонид Кучма просит о срочной встрече с президентом Виктором Ющенко. Его линия защиты понятна – арест экс-президента может напугать и нынешнего главу государства, отмечает издание. Литвин и Деркач, продолжает «Обозреватель», предпринимают попытки встретиться с генпрокурором Александром Медведько и убедить его в том, что любые признания Пукача – это не более, чем клевета.

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что с помощью реанимации «дела Гонгадзе» будет нанесен удар по спикеру Владимиру Литвину – его голос фигурировал на скандальных «пленках Мельниченко», записанных в кабинете Леонида Кучмы, якобы даже сам Литвин требовал расправы над журналистом.

«Казалось бы, что тема с Гонгадзе ушла в небытие. Но, тем не менее, если ее вновь реанимируют, то ей ударят по Литвину, косвенно по БЮТ. Поэтому те, кто сегодня заинтересован держать Литвина на коротком поводке, будут использовать Пукача. Не исключено, что будет организовано громкое разоблачение против Кучмы и его окружения. Но, на мой взгляд, это не даст яркого эффекта в обществе. Ведь общество ушло на два шага вперед. И организовывать подобные акции – все равно, что устраивать суд против тех, кто организовал голодомор в 33-м году. Это идеи одной цепи, когда у президента появляются предложения признать геноцидом выселение крымских татар, а Мазепу и Петлюру – героями Украины. Поэтому предвыборного эффекта от “дела Гонгадзе” также не будет», – прогнозирует Фесенко.

Политолог Тарас Березовец также считает, что задержание Пукача «может быть использовано против тех политиков, которые уже были названы причастными к этому громкому делу». «В первую очередь, это тогдашнее окружение Леонида Кучмы: теперешний спикер Владимир Литвин, ряд депутатов Партии регионов, г-н Медведчук, – сказал эксперт. – Естественно, президент Ющенко уже давно высказывал свои претензии в отношении Литвина. И это очень нервирует спикера. И чем сейчас Пукач не повод, чтобы использовать его показания против определенного кандидата в президенты в своих целях? Не исключаю, что все это перерастет в громкий политический скандал, подобный с обнародованием “пленок Мельниченко”. И очевидно, что он будет использоваться Виктором Ющенко в собственных целях для устранения своих конкурентов».

С этим мнением не согласен политолог Вадим Карасев. По его мнению, арест Пукача – это результат работы спецслужб. А разговоры о том, что он был подогнан под какую-то дату – просто спекуляции, никакой предвыборной подоплеки здесь нет. Правда, арест экс-генерала все же может повлиять на ход президентской кампании, отмечает Карасев, если следователи приложат к этому делу доказательства и имена заказчиков и исполнителей отравления Ющенко в 2004 г.

Таким образом, вопрос о том, кто разыграет козырную карту генерала Пукача, остается открытым.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты