Афера космического масштаба

0

Предприниматели, пытавшиеся незаконно возместить НДС, действовали творчески. Выдавая сажу за сырье для космической отрасли, предприниматели пытались «нагреть» государство на кругленькую сумму.

Начальник оперативного управления налоговой милиции в Харьковской области Андрей Бежанов пояснил, что компьютерная база данных сама отбирает операции с НДС, которые имеют сомнительных характер. Выяснилось, что в афере принимали участие пять предприятий из двух областей: Харьковской и Донецкой. По документам коммерсанты переправляли в Панаму углеродные нанотрубки  и высокотехнологический порошок. Сыпучий материал якобы применяют в космической сфере.

Налоговики обратили внимание на то, что такая специфическая продукция никак не соответствует виду деятельности предприятия-экспортера, и решили проверить автомобиль «Газель», который и вез груз к аэропорту. У задержанного экспедитора изъяли 93 килограмма спецматериала. При проверке в лаборатории, смесь оказалась отработанным техническим порошком из лазерных принтеров.

Задекларировав стоимость материала в размере 32 миллионов гривен, коммерсанты рассчитывали на возмещение НДС. Если бы все прошло гладко, злоумышленники смогли бы получить из госбюджета шесть миллионов гривен. Теперь же горе-предпринимателям грозит суд. Прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по статьям «подлог» и «злоупотребление служебным положением», сообщает Kriminal.tv.

Поделиться.

Комментарии закрыты