Аферы психов

0

Люди с психическими расстройствами всегда были и остаются главной мишенью для аферистов и мошенников. А если человек одинокий, то находятся желающие обманным путем присвоить его жилье. Это не так уж сложно, поскольку данная категория людей отличается особой доверчивостью и уязвимостью.

С другой стороны, есть масса случаев, когда пожилых, вполне здоровых психически людей коварная родня пытается представить неадекватными, дабы расторгнуть заключенный ими какой-либо договор или опротестовать завещание. Спекуляций на почве психического здоровья-нездоровья очень много, и зачастую вовлеченные в интриги люди оказываются пациентами психиатров. Одни поступают на лечение, а другие – на психиатрическую экспертизу.

«Наши пациенты часто становятся жертвами различных махинаций, – говорит заместитель главного врача Житомирской областной психиатрической больницы Ирина Гринева. – Они не могут в полной мере осознавать того, что с ними происходит, и этим многие пользуются для собственной корысти: подсовывают на подпись документы о дарении и продаже имущества, берут на их имя кредиты и всячески обманывают… Такая проблема существует не только на Украине, но и во всем мире».

Набрал кредитов? Отдавай квартиру!

Изданию «Эхо» стал известен случай, который произошел в одном из райцентров Житомирской области. К одинокому 60-летнему мужчине, страдающему психическим заболеванием, стали захаживать гости, внешне очень похожие на цыган. Жил он бедно, давно отвык от нормальной еды и хорошей одежды, и тут однажды друзья предложили ему взять у них в долг несколько сотен гривен. О возвращении просили не беспокоиться, мол, отдашь, когда сможешь. Мужчина на радостях накупил разных вкусностей, а друзья налили ему стопочку-другую. В следующий раз друзья одолжили ему несколько тысяч гривен. Со временем еще пару тысяч. Каждый раз мужчина писал долговые расписки, хотя денег в руках даже не держал. Друзья сказали, что сами купят все, что ему нужно. Они не торопили с возвращением долга, и мужчина как-то быстро успокоился и вошел во вкус сытной и легкой жизни, не понимая опасности ситуации. А когда сумма долга стала огромной, друзья потребовали расчет. Вопрос был поставлен ребром: либо деньги, либо квартира. Хозяин так разволновался, что очутился в психиатрической больнице, откуда возвращаться ему по сути было уже некуда.

А вот ещё один случай, который рассказала Ирина Гринева. Житомирянин обратился в психиатрическую больницу, сообщив, что его отец стал поручителем знакомого, взявшего в банке большой кредит. Знакомый перестал платить, и банк в счет погашения долга намерен забрать квартиру отца. Сын объясняет поступок отца тем, что он психически нездоров (долгое время состоит на учете у психиатра) и не отдает отчет своим действиям. Он просит врачей осмотреть отца и вынести вердикт, мог ли пожилой человек в полной мере отвечать за свои поступки, соглашаясь быть поручителем.

Освидетельствование после смерти

«Случается, что люди просят освидетельствовать человека уже после его смерти, – продолжает Ирина Григорьевна. – И такие случаи совсем не редкие. Вот, например, ситуация из жизни: за больным человеком многие годы старательно ухаживала сестра-сиделка, и этот больной перед смертью завещал ей свою квартиру. А после его смерти сразу объявились родственники, претендующие на имущество умершего, хотя все эти годы они не давали о себе знать. И для того чтобы признать завещание недействительным, они обратились в суд с заявлением, что их родственник был психически болен и свой поступок не осознавал. В таких случаях по решению суда проводится посмертная судебно-медицинская экспертиза. Эксперты на основании медицинской документации на умершего человека, то есть амбулаторной карточки, истории болезни, результатов проведенных при жизни обследований, делают вывод о его психическом состоянии на момент написания завещания».

Но, как подчеркивает врач, наличие у человека психического заболевания еще не говорит о том, что в конкретный период времени он не мог отвечать за свои поступки. Например, наличие такого распространенного заболевания, как невроз, совсем не указывает на неадекватность человека. Неврозы встречаются у большинства людей, они лечатся и не влекут за собой никаких серьезных последствий…

Поэтому специалистами тщательно изучается вся медицинская документация. У человека, например, мог быть инсульт, о чем свидетельствует запись невропатолога. В связи с инсультом – ухудшение памяти и другие последствия, которые могли сказаться на его мыслительной деятельности. Только опытные и грамотные специалисты, изучившие все имеющиеся данные, могут вынести справедливый вердикт.

Дарственная обернулась скандалом

Вот еще один случай из жизни. 60-летний мужчина перенес тяжелый инсульт. А незадолго до этого он оформил дарственную на дочь от первого брака на часть квартиры. Вскоре дочка стала требовать от нынешней жены своего отца законную долю. Она поставила условие: либо ей выплачивают деньги за ее часть квартиры, либо она селит там квартирантов. Жена была в ужасе от услышанного и немедленно обратилась к психиатру, затем в суд, предоставив справку о том, что у мужа есть признаки психического расстройства. А дочь в свою очередь доказывала, что отец до инсульта лихо ездил на машине и прекрасно себя чувствовал. Обе стороны долго судились, мужчина прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая сделала вывод о том, что он вполне мог отдавать отчет в своих действиях. Жена была не согласна с решением комиссии, обжаловала этот вердикт и добилась проведения повторной судебно-психиатрической экспертизы. Однако, по мнению Ирины Григорьевны, оснований для признания человека неадекватным в данном случае нет.

Выходит, ни один человек в зрелом возрасте не застрахован от того, что родственники после его смерти вдруг решат опротестовать его действия или подписанные документы, мотивируя тем, что он был психически нездоров. Как же себя защитить?

Одна мудрая старушка поступила следующим образом. Перед тем как оформить у нотариуса завещание на квартиру в пользу женщины, которая долгие годы за ней ухаживала, бабушка сама обратилась в психоневрологический диспансер с просьбой осмотреть ее и дать заключение о том, что она психически здорова. Имея такое заключение, старушка могла быть абсолютно уверена, что родственникам после ее смерти не удастся отсудить квартиру.

Юлия Мельничук,
«Эхо»

Share.

Comments are closed.