Акриламид – ядовитый полимер в нашей еде

0

Оказывается, у сигаретного дыма, пластмассы и жареной картошки есть нечто общее – полимер, опасный для здоровья.

Последние исследования ученых показали, что жареная пища и фастфуд содержат опасный для здоровья человека акриламид.

О вредных свойствах акриламида известно давно. Но раньше большого внимания ему не уделялось. Считалось, что его воздействие на себе испытывают только курильщики: полимера много в табачном дыме. Также акриламид применяют в производстве пластмасс и очистке воды. Но здесь его содержание строго регламентируется, а количества, по сути, ничтожны.

Внимание специалистов полимер привлек, когда выяснилось, что он в избытке содержится в пище: жареном картофеле, крекерах, хлебе. Акриламид образуется в углеводных продуктах при нагревании их свыше 120 °C. Причина этого – сложная химическая реакция между белками и углеводами.

Избыточное поступление акриламида в организм представляет опасность по нескольким причинам.

Он повреждает хромосомы клеток крови, провоцируя развитие раковых опухолей. Доказано это, правда, лишь на лабораторных крысах. Но Международное агентство по изучению рака отнесло акриламид к группе потенциально опасных веществ и для человека.

Акриламид повреждает нервные клетки, приводя к мышечной слабости и другим расстройствам. Он также нарушает работу щитовидной железы. Из-за избытка акриламида нарушается переработка «плохого» холестерина, что увеличивает риск инсультов.

Свести потребление токсичного полимера до минимума несложно. Избегайте фастфуда. Чипсы, попкорн, сухарики, картошка фри – самые серьезные источники акриламида.

Старайтесь не пережаривать пищу. Если сварить килограмм картошки, то в ней будет 25 мкг акриламида, если пожарить – 450 мкг. Если жарки не избежать, переворачивайте еду как можно чаще – это сократит образование вредного полимера. Добавляйте кетчуп и сладкие соусы в тарелку, а не при приготовлении мяса. В них много углеводов, это увеличит образование акриламида.

Безопасные дозы

Ученые установили: без вреда для здоровья в сутки можно потреблять по 1 мкг акриламида на каждый килограмм массы тела. То есть, если вы весите 70 кг, можно получить 70 мкг акриламида. Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг):

Картофельные чипсы – 1300; Картофель фри – 400; Кукурузные палочки – 180; Мюсли – 150; Печенье, бисквиты, тосты – 120; Жареная курица или индейка – 50; Хлеб – 30.

По материалам: Himprom.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты