Активная сейсмическая зона проснулась в Крыму

0

Руководитель Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев рассказал, что землетрясение в 4 км от Гурзуфа, отголоски которого чувствовались и в Ялте, и в Партените, вовсе не случайность, а свидетельство того, что в Крыму проснулась активная сейсмическая зона.

По словам эксперта, землетрясения здесь происходят с периодичностью раз в 85-100 лет. Последнее было на ЮБК в 1927 году. Его мощность составила до 8 баллов, разрушения были массовыми, пишет News.mail.ru.

«Период затишья истекает. Впервые за столько лет активность наблюдается именно там, где был эпицентр землетрясения 1927 года. Сейсмическая активность будет возрастать – это факт», — сказал Георгиев.

Эксперт также добавил, что, по его мнению, сейсмологи, утверждающие, что подобные толчки не означают угрозы, дезинформируют население. «Это настоящее вредительство, сказать, что повода для беспокойства нет», — сказал Георгиев.

Десять дней назад тряхнуло и Одессу. При этом по Одессе сейсмологи также дают неутешительные прогнозы. «В Одессе на ослабленных грунтах возможно землетрясение до 8 баллов, а при строительстве домов должны рассчитывать на колебания земли до 7 баллов. До 95% вероятности, что в ближайшие 50 лет такие воздействия возможны», — рассказывает изданию «Вести» замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Напомним, ранее Александр Кендзера заявлял, что некоторые территории Украины входят в так называемый «мировой пояс землетрясений», что обусловлено естественным движениям литосферных плит.

Поделиться.

Комментарии закрыты