Александр Турчинов: Я допускаю, что Тимошенко может оказаться в тюрьме

0

Правая рука Юлии Тимошенко – Александр Турчинов – рассказал о работе над ошибками, допущенными БЮТ во власти и в период президентской кампании, оппозицию какого качества украинцы увидят в ближайшее время.
– Александр Валентинович, скажите честно, после всего, что произошло, вам не хотелось все бросить и уйти? Закончить очередную книгу, к примеру?

— В жизни нашей команды это не первая отставка. Мы прошли достаточно сложный путь. И победы, и поражения. В конце концов, была отставка 2005 г. Еще более обидная и алогичная после всего 7 мес. работы. Ну, а к оппозиции нам не привыкать. На Украине, наверное, нет такой политсилы, которая бы так бескомпромиссно и честно стояла на этой вахте.

Поэтому для нас это, безусловно, не сильно радостное событие, но мысли опустить руки, спрятаться от проблем не возникало. Что касается книжек, то могу совершенно честно сказать, что в оппозиции времени на это определенно больше. Нет мерзкой аппаратной текучки, приемов, бумаг… Кстати, все свои книги я написал именно в оппозиции.

— Почему вы проиграли?

— Если не говорить о фальсификациях, о которых уже сказано достаточно, то основным противником, с которым пришлось бороться, был, конечно, кризис, а не Янукович и его команда. С другой стороны, выборы показали, что нет моральных рамок для грязи и провокаций. Сфабрикованное дело педофилов, лавина провокационных выпадов и лжи против Тимошенко, тонны какой-то полиграфической макулатуры…

Отдельно надо выделять разобщенность демократических сил. Ведь в 2004 г. ситуация была не менее драматичная. Но тогда жесткому режиму Кучмы, мощному силовому давлению и информационной блокаде противостояла единая демократическая оппозиция. В 2010 для того, чтобы отстоять свои 5%, демократично избранный президент Ющенко не пренебрегал ничем. По сути, конфликт и война на поражение в национально-демократическом лагере сыграли роковую роль в этой избирательной кампании. Даже во втором туре Ющенко и Ко продолжали воевать против Тимошенко на стороне Януковича.

К сожалению, часть наших граждан не устояла перед обещаниями Януковича. Лживая тема быстрого повышения социальных стандартов в условиях кризиса нашла поддержку у многих. Реальные доводы правительства не воспринимались.

— Не считаете, что Тимошенко допустила стратегическую ошибку, оставшись на посту в кризис и не решившись на досрочные выборы в 2008 г.?

— Дискуссия на этот счет велась долго. Буквально с момента попыток отставки Кабмина. А потом и указов Ющенко о роспуске парламента, который должен был произойти в ноябре 2008 г. Тогда ситуация была еще достаточно стабильная. Но уже было понятно, что 2009 г. будет очень тяжелым. И с точки зрения политологического анализа вы полностью правы. Я сам пытался убедить Юлию Владимировну в том, что если наша задача победить на президентских выборах, то дать возможность Януковичу вместе с Ющенко сформировать правительство в условиях кризиса — просто подарок Божий. И надо им воспользоваться. Но она решила, что это может быть выгодно для избирательной кампании, но не для страны. Она была уверена, что никто, кроме нее, не удержит ситуацию. Можно назвать это патернализмом, можно героизмом. Тем не менее, последнее слово было за ней. И она приняла решение не проводить досрочных выборов…

— … и не выделять деньги из бюджета на обеспечение указа президента, как того требовал закон.

— Ну, это уже был технический вопрос. И мы остались работать, не имея полной исполнительной вертикали, стабильного большинства в парламенте, а также поддержки силовых структур.

— А зачем? Ведь не имея ни того, ни другого, ни третьего, Кабмин объективно не мог полноценно осуществлять свои полномочия.

— Все эти аргументы были озвучены. Но настолько быстро шла волна кризиса! Возьмите, к примеру, лишь один проблемный блок: открытая позиция по газовым договорам, срыв Ющенко переговоров с «Газпромом», газовая война, аварийный реверс газотранспортной системы с запада на восток… Мы все это выдержали и достойно вышли из, казалось бы, безнадежной ситуации. При этом у Юлии Владимировны был всегда один аргумент: кроме меня, никто не удержит ситуацию. И как это ни парадоксально, мы тогда ничего не смогли противопоставить этому доводу.

— В результате за вас это сделали украинские граждане и Европа. Первые, отдав предпочтение Януковичу, последняя – признав его победу. Более того, Европа не только в спешном порядке пригласила Украину в ЕС, но и предпочла не заметить неконституционного формирования парламентской коалиции и создания Кабмина. Что произошло? Почему, по-вашему, Юлию Владимировну, которую еще недавно «случайно» объявили будущим президентом, вдруг так откровенно проигнорировали? От вас настолько устали?

— Люди действительно устали от постоянной нестабильности в стране – это правда. И в этом, как я уже сказал, вина не прошедших испытание медными трубами демократических сил. Что касается позиции наших европейских партнеров, то здесь, скорее, не усталость, а страх от непрогнозированности последствий победы Януковича. Европа опасается, что Янукович жестко пойдет в фарватере интересов России. И Европа, с точки зрения своего анализа, считала и, наверное, считает до сих пор: если она начнет жестко указывать на нарушения, в том числе конституционные, то движение нынешней власти в сторону, противоположную Европе, произойдет ускоренными темпами. А так, заключив Януковича в объятия, все-таки у нее остается надежда удержать Украину в зоне своих интересов. И не получить единый газовый и экономический фронт на востоке. Европа всегда исходила из своих собственных интересов, мало учитывая позицию третьей стороны.

— Как Тимошенко переживает эту ситуацию?

— Она очень сильный человек. Поэтому мужественно переносит любые проблемы и ситуации.

— Как вы оцениваете новый состав Кабмина? Чего ожидаете от власти Януковича и сколько, по-вашему, она продержится?

— Я думаю, что тезис о профессиональном правительстве, выдвинутый «Регионами», с некоторых пор воспринимается очень скептически. Даже внутри команды Януковича есть более профессиональные люди, нежели те, кто по какому-то абсолютно непонятному кастингу получили портфели министров. То есть, ключевой миф о команде профессионалов начинает рассеиваться.

С другой стороны, главная проблема, к которой нельзя относиться поверхностно и шапкозакидательски, состоит в том, что сегодня в стране очень быстрыми темпами формируется абсолютная власть Виктора Януковича. Безальтернативная власть. И это основной риск сегодняшней ситуации. Янукович лично сформировал Кабмин, лично расставил силовиков и полностью замкнул исполнительную вертикаль. При этом основной критерий отбора профессионалов — полная лояльность и готовность выполнять команды президента.

— Но если бы победила Тимошенко, то ситуация была бы идентичной. Прогноз был один: она на Банковой, вы – на Грушевского (коалиция-то де-юре существовала). Та же абсолютная власть. В чем разница?

— В подходах. Свобода слова, демократия, деполитизация силовых ведомств… Это четкие позиции, на которых бы Тимошенко формировала свою власть. Я убежден также, что победа Тимошенко не привела бы к доминированию страха и террора. Не позволила бы в разрез с Конституцией отменить выборы в местные органы власти. Не допустила бы приватизации судебной власти и девальвации права Верховного суда Украины (ВСУ по решению Конституционного суда потерял право пересматривать решения Высших административного и хозяйственного судов). Не позволила бы корпоратизации власти экономической либо региональной группировкой. Не допустила бы кадровых чисток, которые сегодня бушуют в силовых структурах и в Кабмине. Скоро процесс перекинется в регионы. Тысячи госслужащих потеряют работу.

— Чего вы ожидаете от Хорошковского на посту главы СБУ?

— Я не буду пока комментировать эту тему. Хотелось бы посмотреть на его реальные действия на этом посту.

— Вы настолько лояльны, потому что олигарх Хорошковский некогда руководил таможней в команде Тимошенко?

— Не стоит давать оценки, не имея для этого конкретной базы совершенных действий. Однако очень бы хотелось, чтобы Службу не превратили в инструмент политического сыска.

— Говоря о доминировании террора и страха, вы имели в виду международный аудит? На сегодня это основная страшилка «Регионов», прозвучавшая в адрес вашего правительства.

— Я не считаю, что эта какая-то страшилка. Более того, вам известно, что пока Янукович обещает аудит, наш Кабмин на одном из последних заседаний принял решение обратиться к МВФ и Мировому банку с просьбой провести проверку использования финансовых ресурсов, как правительства Тимошенко, так и Януковича в 2006—2007 гг. Притом не политическую проверку, а профессиональную. Украина долгое время сотрудничает с МВФ, поэтому, думаю, эта организация заинтересована только в объективных оценках.

— Вы не находите странным, что приняли решение проверить Януковича на одном из последних заседаний правительства? А почему ни на одном из первых? И на основании каких профессиональных данных в таком случае Юлия Владимировна определила скорость в секунду, с которой воровала команда Януковича?

— У нас не было тогда времени заниматься играми в аудит. Да и проблема была в другом. Ну, проанализировала ситуацию КРУ, нашла миллиарды нерационально использованных средств, и что дальше? Куда эту информацию деть? Прокуратура ударно трудилась на Ющенко—Януковича. У нас не было механизмов довести до логического конца эту тему.

То есть, любая проверка, кроме политического мессиджа, должна нести в себе какие-то более серьезные последствия. В то же время, я думаю, что аудит от ПР имеет иную задачу — найти международный зонтик, который прикроет начало репрессий против оппозиции. Других мотивов в их действиях я не вижу.

– Что вы подразумеваете под репрессиями? Вы допускаете, что премьер (кстати, два года распоряжавшаяся бюджетом в ручном режиме) может оказаться в тюрьме?

— Те угрозы, которые в последнее время звучат от новой власти, говорят о том, что присутствие политических оппонентов она воспринимает как опасность для себя. Поэтому я вполне допускаю и такое развитие событий.

— Но как вы прокомментируете заявление главы Счетной палаты о том, что вы лично и премьер, подписывая незаконные распоряжения, касающиеся тендерных закупок, нанесли государству ущерб в 20 млрд.? «То, что совершено преступление, — это стопроцентно, — заявил Симоненко. — Теперь, чтобы двигаться вперед, надо, чтобы было и наказание по результатам преступления».

— Я думаю, что г-н Симоненко, получивший Героя Украины от Ющенко, очень хочет стать дважды Героем. Что для этого нужно? Ногами бить оппонентов Януковича и плевать в их сторону. Это единственное объяснение подобных заявлений. На самом деле и Юлия Владимировна, и я всегда действовали только в рамках закона и регламента Кабинета министров. И поверьте мне, что ни в функции премьера, ни в обязанности вице-премьера не входят вопросы организации тендерных закупок. Мне не стыдно ни за одну подпись, поставленную на каком-либо документе.

— Александр Валентинович, почему момент перехода в оппозицию стал для лидера БЮТ настолько трудным? Почему Юлия Тимошенко выглядела растерянной, а ее последовательность заключалась только в желании продолжать войну. Без передышки и необходимой работы над ошибками. У вас действительно не было плана «Б» на случай поражения?

— Юлия Владимировна действительно тот лидер, который никогда и ни при каких обстоятельствах не готовится к поражению. Поэтому никаких запасных планов у нас не было. Мы вообще не обсуждали эту тему. Таков наш лидер, такова наша политическая команда…

— Ваше заявление, прозвучавшее после второго тура о том, что Юлия Тимошенко ради сохранения коалиции может уйти в отставку, тоже к разряду последовательных не отнесешь. Вы же знали, что она никогда этого не сделает. На какие ее решения вы пытались влиять таким образом?

— Я не пытался влиять на Тимошенко. Таким образом я всего лишь пытался прекратить спекуляции некоторых депутатов «НУ—НС» на этот счет. Ведь своими тезисами о возможности сохранить демократическую коалицию во главе с их премьером они всего лишь прикрывали разворачивающиеся переговоры с «регионалами».

— У вас сложные отношения с Юлией Владимировной. Известно, что вы были против судебного процесса, а также желания Тимошенко во что бы то не стало удержаться у власти. Почему она вас не послушала?

— Наши отношения проверены годами и довольно непростыми, я бы даже сказал, трагическими обстоятельствами. Поэтому я никогда не комментировал и не собираюсь комментировать свои отношения или дискуссии с Юлией Владимировной. Мы одна команда. И этим все сказано.

— Почему вы предложили обществу такой серый оппозиционный Кабмин? В Кабинет Азарова, к примеру, вошло аж 9 министров теневого правительства Януковича.

— В правительство вошли только действующие народные депутаты. Главной его задачей будет контроль за действиями власти и действующего Кабинета министров.

Инна Ведерникова,
«Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты