Амброзия атакует Крым

0

В Белогорской области из-за амброзии, растения, пыльца которого заставляет чихать аллергиков, объявили карантин — здесь массово уничтожают поросль вредителя.

Однако, как рассказал нам сотрудник крымской карантинной службы Вадим Сергеевич, это не значит, что остальная часть полуострова дышит спокойно: «Сегодня такое положение не только по Белогорскому району, но и по всей территории автономии. Амброзия живет в Крыму с 1954 года. Ее семена хранятся в земле до 20 лет и прорасти могут в любой момент. Периодически выявляются новые очаги, как сейчас в Белогорске. После этого мы полностью выводим весь очаг амброзии и в течении трех лет наблюдаем, нет ли новых всходов, потом снимаем карантин. В Крыму амброзии 100 видов. Нам звонят и просят уничтожить это растение со своих дворов, но мы отвечаем, что этим обязаны заниматься сами землепользователи, вне зависимости от того, частное это владение или государственное».

Кстати, тех, кто не борется с аллергическим растением, служба штрафует: частных лиц — на 51—170 грн, а должностных — на 136—255. С начала года под санкции попали аж 187 крымчан.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.