Андрей Магера: «Избирательный бюллетень имеет лучшую защиту, чем деньги»

0

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера рассказал о готовности ЦИК к выборам главы государства.
– Какие задачи решает ЦИК сегодня, и какова готовность к главному событию января?

– ЦИК занимается текущими вопросами избирательного процесса, в частности, мы сейчас внимательно следим за тем, чтобы должным образом формировались участковые избирательные комиссии. И именно в участковых избирательных комиссиях проходила необходимая учеба, которую мы организовали совместно с координатором проектов ОБСЕ на Украине. Тренинги будут продолжаться до 4-6 января. К ним привлекут около 80 тыс. членов избирательных комиссий. К сожалению, мы не можем охватить этими тренингами всех без исключения членов участковых избирательных комиссий – по различным причинам, в том числе, по финансовым и организационным. Напомню, что общее количество членов участковых избирательных комиссий, которые будут работать на выборах президента Украины, составит около 1 млн. чел. Это обучение профинансировано координатором проектов ОБСЕ в полном объеме, исключительно за счет их средств. Сумма – около 1,5 млн. грн.

– Какова сегодня ситуация с изготовлением избирательных бюллетеней?

– Избирательные бюллетени начали изготовляться, и я надеюсь, что тот график, который составлен ЦИК совместно с полиграфическим комбинатом «Украина», будет соблюден каждой из сторон, и мы своевременно успеем изготовить бюллетени для каждого избирательного участка. Напомню, что избирательные бюллетени нумеруются не только отдельно для каждого округа, но и для каждого избирательного участка. Здесь проблем нет.

– Кроме нумерации, какие еще имеются степени защиты?

– Обо всех степенях защиты в избирательном бюллетене я не буду говорить, хотя бы потому, что все без исключения степени защиты даже я не знаю. Их знают очень мало людей на Украине – где-то три человека. О тех, которые я знаю, – они не составляют большой тайны – я могу сообщить. Избирательный бюллетень будет иметь водяные знаки; также там будет специальная краска, которая под разными углами будет менять цвет; термокраска – то есть, во время нагревания, в частности, рукой, цвет будет как-то изменяться, будет исчезать оттенок в одном месте. В целом, чего-то нового или чего-то экстраординарного, в сравнении с той защитой бюллетеней, которая имела место в 2007 году, не будет. Возможно, это кому-то нравится или нет, но избирательный бюллетень имеет лучшую защиту, чем деньги.

– Каким тиражом печатаются избирательные бюллетени?

– Избирательные бюллетени будут печататься, исходя из количества избирателей, включенных в списки избирателей, плюс необходим резерв, фактически речь идет о 0,5%. Мы можем говорить о том, что избирательные бюллетени изготовляются в том количестве, в каком будет необходимо, чтобы избиратели могли должным образом реализовать свое избирательное право. Относительно случаев, где не хватало избирательных бюллетеней, – по крайней мере, если говорить о последних парламентских выборах – то такие случаи не попадались. Но, к сожалению, мы имеем ситуацию, когда очень мало граждан приходят на избирательные участки, в частности, в заграничном избирательном округе. Вы знаете, что там явка вообще очень низкая – 6-8%, остальные бюллетени просто погашаются.

– Средства уже поступили в ЦИК?

– Если говорить о 2009 годе, то средства – в ЦИКе. Центральная избирательная комиссия со своей стороны осуществила все мероприятия, чтобы перечислить эти средства окружным избирательным комиссиям. Что касается 2010 года, вы знаете, закон «О бюджете» не принят. Вместе с тем, существуют правительственные решения по этому поводу, где правительство приняло решение о выделении около 969,6 млн. грн для финансирования расходов в 2010 году.

Коротко напомню, что львиная доля расходов государства на финансирование выборов приходится именно на 2010 год, поскольку именно в 2010 году будет проводиться голосование, и именно в 2010 году может быть проведено повторное голосование.

Именно в эти дни будут проводиться наибольшие расходы. Речь идет о том, что в день голосования и в день после дня голосования выплачивается зарплата членам окружных и избирательных комиссий, каждому без исключения. Я уже говорил, их на Украине будет около 1 млн. Это достаточно большие расходы из госбюджета Украины. Порядка 80% всех расходов на выборы – это расходы на оплату труда членов избирательных комиссий и расходы на начисление заработной платы. Речь идет о налогах, обязательных сборах, Пенсионном фонде, других различных обязательных платежах.

– Раньше были опасения, что из-за низкой оплаты люди откажутся от членства в комиссиях. Можно ли сейчас сказать, что есть такие опасения из-за недофинансирования?

– Такого ощущения, что где-то был срыв избирательного процесса в части массовых отказов членов избирательных комиссий от работы в комиссиях, у меня нет. Безусловно, есть текущий процесс, когда отдельные члены избирательной комиссии отказываются работать в избирательной комиссии. Если это касается окружных избирательных комиссий, то мы принимаем решение о прекращении их полномочий. Если речь идет о членах участковых избирательных комиссий, то аналогичное решение будет принимать окружная избирательная комиссия. Такая ситуация была и в 2006 году, и в 2007 году. То есть, здесь чего-то экстраординарного на самом деле нет. Это нормальный ход событий.

Хотя, безусловно, хотелось бы, чтобы те члены избирательных комиссий, которых предложили на работу в комиссиях, все работали бы. Поверьте, государство не может обеспечить оплату труда членов избирательной комиссии именно в таком размере, в каком они хотят. Есть возможности бюджета, возможности государства, давайте будем исходить из того, что есть 1 млн. членов избирательных комиссий (этот 1 млн. берется из того, что каждый кандидат имеет право на безусловное представительство в избирательных комиссиях). Это вынужденная необходимость, которая заключается в том, что заработная плата членов избирательных комиссий должна составлять немногим больше минимального размера заработной платы. Нравится это кому-то или нет, но такова реальность.

– В прессе прозвучало сообщение, что кто-то изготавливает дубликаты печатей избирательных комиссий для фальсификации протоколов. Реально ли это, и защищены ли оригинальные печати от подделки?

– Возможно ли изготовления дубликатов печатей в неустановленном порядке противоправным способом? Я думаю, что это возможно так же, как и возможно изготовить печать любого государственного учреждения или любого предприятия. Вы знаете, это всегда бывает, по крайней мере, бывают такие попытки.
Что касается избирательного процесса, то вы знаете, что печать – не единственное средство обеспечения легитимности процесса относительно итогов голосования. Это и подписи членов избирательной комиссии, это подписи официальных наблюдателей, доверенных лиц на участках, в окружных избирательных комиссиях, это сам публичный ход избирательного процесса. Поэтому сводить все к печатям было бы, на мой взгляд, несколько неверным.
Но, вместе с тем, чтобы правильно восприняли мои слова, я не веду речь о том, что будут технологические, системные попытки относительно изготовления фальшивых печатей. Я бы об этом не говорил. Но отдельные попытки, по-видимому, будут иметь место.

– Как ситуация с ВАСУ может повлиять на результаты выборов? Кого ЦИК считает действующим председателем ВАСУ?

– Ситуация в Высшем административном суде Украины – вне сферы компетенции ЦИК. На сегодняшний день для себя мы не видим каких-то возможностей для срыва избирательного процесса. Это, в частности, проявляется в том, что Высший административный суд своевременно рассматривает апелляционные жалобы, принимает решения касательно них. Вопросы, которые связаны с руководством ВАСУ, не влияют на процесс рассмотрения жалоб Высшим админсудом Украины.

– Относительно неопределенности с руководством ВАСУ, по вашему мнению, могут ли возникнуть проблемы, если результаты выборов могут быть обжалованы?

– Вы знаете, что с 1 января 2010 года вступают в силу положения законодательных актов по вопросам судопроизводства – в частности, к Закону «Об изменениях к Закону «О судоустройстве», Кодексу административного судопроизводства, где устанавливается автоматическое распределение дел между судьями. То есть, пришло дело, каждому из судей оно предоставляется поочередно для рассмотрения. Здесь уже нет существенного значения, кто председатель суда. Поскольку ранее решение о распределении дел принимал председатель суда, после 1 января это будет осуществляться автоматически. То есть, с очередностью поступления такого дела, такой жалобы, будет определяться соответствующим образом коллегия. Потому я бы не преувеличивал роль председателя суда в этом процессе.

– Когда в Верховной Раде обсуждались изменения к Закону «О выборах», одна из фракций требовала упразднить положение, которое позволяет вносить изменения в списки избирателей непосредственно в день выборов, побаиваясь злоупотреблений. Скажите, какова будет процедура внесения? Есть ли здесь угрозы?

– На сегодняшний день нет полного законодательного понимания решения этой проблемы. Потому что сам законодатель по этому поводу не принял меры для того, чтобы ее решить. Чтобы не быть многословным, приведу вам один пример. Закон «О выборах президента» предоставляет возможность внесения изменений в день голосования в списки избирателей, которые заключаются не только в возможности исправлений фамилии, имени, отчества, возможно, каких-то неточностей относительно отдельного избирателя, – это нормальное явление, это имело место и в 2006, и в 2007 годах. Речь идет о другом – о том, что можно включить нового избирателя в список избирателей в день голосования или исключить уже существующего.

Почему здесь есть сложность? Сложность заключается в том, что, начиная с 8.00 до 20.00, на участке в помещении для голосования происходит голосование избирателями. В таком участке находятся избиратели, которые, – хотим мы этого или нет, – возможно, могут находиться кто-то в очереди, если будет большой наплыв избирателей, кто-то может находиться в тот момент в кабинке для голосования, кто-то может уже бросать избирательный бюллетень в урну.

Зато законодатель заставил участковую избирательную комиссию рассматривать вопрос относительно включения избирателей в список. О чем идет речь? Такое включение избирателей происходит только в режиме заседания соответствующей участковой избирательной комиссии. Это означает, что для решения вопроса комиссия должна будет удалиться на заседание, оставив очередь желающих проголосовать на избирательном участке.

Тогда у меня возникает вопрос к законодателю: «А чем вы думали, когда вы этот механизм выписывали, что в таком случае делать участковой избирательной комиссии?» Попросить: «Пожалуйста, избиратели, выйдите из участка, потому что у нас происходит голосование?» Очевидно, это не механизм решения этого вопроса.

Именно поэтому, мы, понимая, что закон обойти мы не можем, а нарушить его – тем более, выписали разъяснение таким образом, что участковая избирательная комиссия принимает решение о включении или исключении избирателя из списка на участке в день голосования таким образом, чтобы это никоим образом не отобразилось на возможности голосования на самом участке.

Как вариант, каким образом это может быть решено. Скажем, вы знаете, что в день голосования кворум на заседание участковой избирательной комиссии составляет большинство от общего состава комиссии именно в день голосования. Речь идет о том, что в день голосования комиссия может большинством от общего состава проводить заседание, все другие члены участковой избирательной комиссии, не нарушая при этом кворума для проведения заседания, будут обеспечивать голосование избирателей с тем, чтобы выдать избирательные бюллетени, обеспечить возможность голосования в избирательных кабинках, чтобы там не было посторонних лиц, и чтобы избиратель мог спокойно дойти до избирательной урны и бросить туда избирательный бюллетень. Но, опять же, это не панацея, это наше пожелание, не более того. Каким образом будут принимать решение участковые избирательные комиссии, в большой степени будет зависеть все же от политической культуры самих участников избирательного процесса.

– Проводится ли сегодня подготовка ко второму туру выборов президента Украины? Если да, в чем она заключается?

– Непосредственная подготовка ко второму туру голосования не происходит – в силу того, что мы не можем знать на сегодняшний день, будет ли иметь место повторное голосование или нет. Если ЦИК заявит, что мы готовимся к повторному голосованию, это будет рассматриваться, как предвзятость.
Вместе с тем, для нас не будет большой неожиданностью, если повторное голосование будет иметь место. Предварительные мероприятия мы проводим, но непосредственные мероприятия по подготовке повторного голосования – об этом еще говорить рано.

Татьяна Гайжевская, Алена Блохтур,
«Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты