Андрею Ющенко грозят уголовным делом

0

Некоторые ранее замятые дела, в которых фигурируют Виктор Ющенко и его ближайшее окружение, похоже, могут быть реанимированы после ухода Виктора Андреевича со своего поста.

Первая ласточка
Первое дело уже объявилось — Валид Арфуш, издатель журнала «Папарацци», после президентских выборов собирается добиваться возбуждения уголовного дела против сына президента Андрея Ющенко и бизнесмена сирийского происхождения Хареса Юссефа, экс-советника президента, за организацию поджога автомобиля «Бентли» осенью 2005 года. Также Арфуш хочет, чтобы уголовное дело было возбуждено и против самого Виктора Ющенко. Причем, будет делать все для того, чтобы дела были открыты как на Украине, так и во Франции.
«Я хочу, чтобы новое расследование началось именно после президентских выборов, чтобы меня не обвинили в том, что я делаю это специально, выполняя чей-то заказ. После выборов Ющенко станет обычным гражданином Украины», — заявил Арфуш в интервью газете «Сегодня». Он также подумывает о подаче иска о защите чести и достоинства против экс-пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, являющейся ныне депутатом-«нунсовцем». «Она тогда заявила, что машину я поджег сам, что является неправдой», — сказал Арфуш.
Уже подзабытое дело о поджоге «Бентли» осенью 2005 года наделало много шума. Валид тогда заявил, что поджог его авто был местью со стороны Андрея Ющенко за публикацию осенью 2005 года фотографий в «Папарацци», на которых были изображены президентский сын и его тогдашняя девушка Анна Павлович на отдыхе в Турции. Еще перед публикацией к Валиду, по его словам, позвонил Юссеф и попросил о встрече с целью убедить отказаться от публикации снимков. Однако Арфуш не захотел встречаться.
По словам Валида, Юссеф тогда стал угрожать ему, говоря, что знает, где стоит его автомобиль «Бентли», во сколько его дети ходят в школу, и где он живет.
В свою очередь, сам Юссеф подтвердил факт перебранки с Валидом. Бизнесмена, по его словам, вывело из себя то, что братья Арфуши должны были ему деньги, которые он дал им на развитие «Папарацци».
Спустя 4 года после этого конфликта Валид Арфуш заявил «Сегодня», что он располагает свидетельствами человека, который в свое время работал на Юссефа и который по поручению последнего и организовал поджог «Бентли» (в настоящий момент машину правоохранительные органы отдали Валиду, и тот собрался ее отремонтировать). «Он мне рассказал, что Юссеф выделил ему 70—75 тысяч долларов и сказал, что надо проучить Арфуша. Мол, они вместе с Андреем Ющенко хотели дать мне урок, – говорит Валид. – В свою очередь, этот человек нашел троих исполнителей, которые не являются украинцами. У него, кстати, сохранились копии их паспортов». Об этом сотрудник Юссефа рассказал Арфушу год спустя после поджога. После получения этих сведений Валид нанял швейцарского детектива, который в ходе своего расследования подтвердил, что слова сотрудника Юссефа правдивы.Также у Валида имеются записи его разговоров с Юссефом, сделанные тогда, когда Арфуш полгода жил в Париже после поджога машины. «Переводы стенограммы с арабского (на этом языке был разговор) нотариально заверены во Франции. На этих пленках есть и угрозы в мой адрес и в адрес моих детей — и о том, как подожгли машину, и об Андрее Ющенко», — сказал Валид.

Харес Юссеф: «Эту игру Арфушей оплатили»
Бизнесмен и экс-советник Ющенко рассказал «Сегодня» свою версию событий с поджогом «Бентли». «Вы 4 года назад сильно поссорились с братьями Арфушами. Один из них — Валид — обвинял вас в поджоге своего автомобиля «Бентли» и угрозах в свой адрес. Урегулировали ли вы с ними свои взаимоотношения?» – таков был первый вопрос к Харесу Юссефу. «Я знаю, что это была акция, сделанная для того, чтобы повлиять на рейтинг Ющенко. Это игра. Она изначально была оплачена. Омар Арфуш (брат Валида. — Прим. А. И.) сам говорил своим друзьям». – «Во Франции? А что он говорил?» – «Что использовал украинцев друг против друга и заработал и с тех, и с этих». – «А сейчас взаимоотношения урегулировали?» – «Ничего нет. Такое может произойти только на Украине. Человек сам себе поджигает машину, платит милиции, чтобы закрыть дело». «Сегодня» обратилась к Омару Арфушу с просьбой прокомментировать высказывания Хареса Юссефа в свой адрес. Он заявил, что информация Юссефа – клевета. «Я не говорил того, что он мне приписывает. Вы можете воспользоваться поисковыми системами в Интернете и найти, например, что во время визита Ющенко во Францию я пришел к нему на пресс-конференцию и прямо сказал, что его сын причастен к поджогу “Бентли”. Мало того, во Франции были уже попытки обвинить нас с братом в том, что это мы организовали сами поджог автомобиля. Так, одна канадская журналистка украинского происхождения Наталия Григорчук в совместном материале с журналистом Фредериком Кеде в журнале VSD сказала только, что ходят слухи, что Арфуши сами подожгли “Бентли”. После этого я подал в суд и его выиграл. Ее и соавтора суд обязал выплатить по 12500 евро компенсации в мою пользу, сам журнал должен был выплатить 7,5 тысяч компенсации и 2,5 тысяч евро на покрытие моих расходов на адвокатов. Мало того, журнал еще и обязали заплатить за публикацию опровержений по этому поводу в 2 других французских газетах. Так что, если Юссеф так сказал вашей газете, то я подам на него в суд во Франции».Как сообщили «Сегодня» в столичной милиции, расследование по «делу Арфуша» не закончено. «Уголовное дело было возбуждено по части 2-й статьи 194-й УК Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества, — сказал руководитель пресс-службы Главка МВД в Киеве Владимир Полищук. — Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3-х до 15 лет. Но хотя после ЧП прошло уже более 4 лет, никто по делу не задержан, нет ни подозреваемых в совершении преступления, ни его очевидцев. Тем не менее, работа не свернута.
Расследование было поручено Печерскому райуправлению милиции, затем материалы затребовал столичный главк МВД, после чего они вновь вернулись в Печерское РУ, где сейчас и находятся».
Также напомним, что в 2005-2006 гг. Юрий Луценко, бывший тогда в первый раз министром внутренних дел, выражал скептицизм в отношении версии Валида Арфуша об умышленном поджоге. Однако тогда Луценко был в лагере Виктора Ющенко. Сейчас его позиция по этому делу неизвестна, но, возможно, в связи с тем, что он перешел в лагерь Тимошенко и настроен антиющенковски, она изменится на прямо противоположную. Александр Ильченко, Александр Чаленко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты