Анорексичке «вправили» мозги

0

Женщину, находившуюся на грани смерти и страдающую от анорексии последние двадцать лет, вылечили, проведя новаторскую операцию, в ходе которой врачи «изменили» ее мозг.

36-летняя Ким Роллинз была на грани смерти после перенесенного инфаркта, двух инсультов и множества сломанных костей после того, как в 15 лет у нее началось расстройства пищевого поведения, и у девушки произошел первый серьезный приступ анорексии.

Когда ей исполнилось двадцать, она весила меньше, чем семилетний ребенок, и едва могла съесть половину яблока в день. После всех обычных программ лечения, которые не дали никаких результатов, эксперты посоветовали Ким Роллинз метод под названием «глубокая стимуляция мозга» и который может быть использован для укрепления положительной реакции на питание.

Консультанты надеялись добиться положительных изменений при помощи электродов, прикрепленных непосредственно к мозгу, используя в качестве источника питания устройство, аналогичное кардиостимулятору. Когда устройство включается, аномальные нервные сигналы, которые вызывают симптомы анорексии, блокируются.

«Мое здоровье ухудшалось в течение многих лет из-за недоедания, и я оказалась в ситуации, когда передо мной стоял выбор: либо умереть, либо дать врачам поэкспериментировать над собой. Моя семья была в ужасе. Я очень боялась, когда готовилась к операции, но еще больше я боялась умереть от анорексии», – вспоминает о том непростом периоде Роллинз.

Когда электроды в мозгу были размещены, в груди женщины был установлен источник питания. Через две недели после операции врачи из центра неврологии в Торонто (Канада) включили питание, и электроды в голове женщины начали стимуляцию мозга, меняя ее отношение к еде.

«Когда врачи включили питание, произошло что-то нереальное, мое отношение к еде в одночасье переменились, как будто кто-то щелкнул выключателем. Впервые мысли о том, чтобы съесть что-нибудь не наполняли меня тревогой или чувством вины», – призналась женщина, приводит ее слова Fedpost.ru.

В недавно проведенном исследовании шесть женщин в возрасте от 24 до 57 лет, страдающие от анорексии, получили подобное лечение. Исследователи из неврологического центра Крембил использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить конкретные области мозга, активные у пациентов с анорексией. Выявленные целевые области были подвержены стимуляции, и три месяца спустя у пяти из шести пациентов состояние стабилизировалось или они набрали вес. Около половины пациентов также испытали улучшения настроения или же уменьшение обсессивно-компульсивного поведения.

Поделиться.

Комментарии закрыты