Авария на АЭС в Болгарии

0

При плановом ремонте одного из энергоблоков АЭС «Козлодуй» в Болгарии зафиксировано повышение уровня радиоактивных газов в реакторе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр АЭС.

Инцидент произошел накануне во время работ по разгерметизации первого контура, остановленного для планового ремонта.

Повышение уровня радиоактивности произошло за счет повышенной концентрации газа ксенон, который образуется в результате реакции деления ядерного топлива.

Ремонтные работы были временно остановлены, персонал эвакуирован, предприняты меры для нормализации радиационной обстановки. По международной шкале, повышение уровня радиации оценено как «нулевое» – не представляющее угрозы для жизни людей.

Напомним, позавчера мир отмечал 25 лет со дня Чернобыльской трагедии.

 14 апреля один из четырёх энергоблоков АЭС в Дукованах на юге Чехии  был закрыт из-за аварии на реакторе. Как заявили в руководстве электростанции, реактор был остановлен из-за разгерметизации.

На юге Германии в федеральной земле Бавария выведена из эксплуатации атомная электростанция Isar-1. Ранее правительство Германии приняло решение временно вывести из эксплуатации семь АЭС, построенных до 1980 года.

 А недавно после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Катастрофе присвоен наивысший, 7-й уровень опасности.

По материалам  Bagnet.org

Поделиться.

Комментарии закрыты