Банк отобрал машину

0

Андрей из поселка Александровка Донецкой области с женой Натальей приехал в областной центр жаловаться на руководителей Краматорского отделения одного из крупных банков на Украине. Считают, что у них незаконно отобрали машину.

«20 февраля 2008 года взяли в кредит ВАЗ-21154, 15-я модель, — рассказывает Наталья. — Автосалон работает только с этим банком. Ближайший город к нам — Краматорск. Владелица автосалона сама побегала по кабинетам, а нас вызывала только поставить подписи. В договор мы вчитались только сейчас».

Андрей и Наталья ежемесячно платили кредит. Андрей работает горняком на шахте «Пионер», Наталья — продавцом в магазине. Зарабатывают 4500 грн.

19 мая из Краматорского отделения к ним приехал представитель службы безопасности банка Владимир Анатольевич. Попросил пригнать машину на осмотр. В договоре, мол, написано, что авто нужно проверять раз в три месяца. Андрей отогнал машину в Краматорск на стоянку банка, в котором взял кредит.

«Владимир Анатольевич сфотографировал номер двигателя на мобильный, — рассказывает Андрей. — Сфоткал салон и спидометр. Попросил техпаспорт. Я ничего не заподозрил — у нас же нет задолженности! Зашли в сторожку, я подписал якобы акт осмотра машины. И здесь меня попросили пройти».

Андрей и Наталья выплатили банку свыше 20 тыс. грн. Ежемесячно отдавали 1,5 тыс. Андрей говорит, что они раз просрочили платеж на несколько дней. Потом выяснилось, что забыли о ежегодной страховке. Ее вместе с пеней тоже оплатили.

Теперь банк требует немедленно погасить весь остаток по кредиту — свыше 41 тыс. грн. Андрей и Наталья боятся потерять дом. Банк может продать машину за бесценок. Денег от продажи не хватит, чтобы выплатить кредит. Могут наложить арест на другое имущество, пишет Gazeta.ua.

«Машина была нужна, чтобы тестя больного возить. Живем в своем доме, дочери 10 лет. И вообще — нужно же к чему-то стремиться? — рассуждает Андрей. — Вот и мечтали о машине!»

Супруги обратились в прокуратуру. В возбуждении уголовного дела им отказали. Оказывается, Андрей подписал акт приема-передачи машины, а не акт осмотра. Машину изъяли работники коллекторской фирмы. В райсуде Днепропетровска решается вопрос о продаже их авто.

«20 февраля 2009 года автомобиль был автоматически перестрахован, – объясняют в кредитном отделе банка. – Сумму страховки прибавили к сумме кредиту. По договору, если клиент не платит за страховку 30 суток, наступает факт дефолта. Заемщик должен полностью погасить долг, а не только просроченную часть».
Во всеукраинской общественной организации «Защита», объединяющей пострадавших от банков, историю Андрея называют типичной. Недавно с такой же жалобой к ним обратился таксист из Черновцов.

«Я взял в кредит китайскую машину «Чери», — рассказывает буковинец Руслан. — Они подсели ко мне на улице, завезли на стоянку, сзади подперла другая машина, чтобы не выехал. У меня была просрочка два месяца, я умолял — завтра заплачу. А они говорят, что описание нужно для формальности. Подсунули акт, а я и не досмотрел. Там внизу маленькими буквами было написано, что это «акт приема-передачи». Утром, как только касса открылась, я заплатил. А машину не отдали. Я остался без работы, а моя семья — жена и 6-летний сын — без куска хлеба».

Только в одном из 55 территориальных органов исполнительной службы Донбасса находится 400 исполнительных документов о взыскании имущества в интересах этого банка, сообщила изданию Gazeta.ua Людмила Фролова, заместитель начальника Главного управления юстиции в Донецкой области.

Поделиться.

Комментарии закрыты