Банки не смогут обирать граждан?

0

Многие украинцы выплатили банкам немалые штрафы за пользование пластиковыми картами.

Дело в том, что многие (если вообще не большинство) не вникают в условия договора, а поэтому и не сообщают после трех лет пользования карточками (такой срок и выбит на них) банку о своем нежелании автоматически продлить срок ее действия.

К чему это приводит? Некоторые банки действительно делают вид, что перевыпустили карту (клиент об этом и не знает, ему на руки ничего не выдают), затем ждут, когда накопится долг за якобы обслуживание счета. И еще добавляют к долгу пеню и штрафы. Были случаи, когда человек через пять лет вдруг получал от банка счет с огромной задолженностью: например, за долг в 5-10 гривен по карточке одних только штрафов накапливалось на 5-6 тысяч гривен. В киевском суде сейчас слушается дело о том, как на долг в 18 тысяч гривен за девять лет насчитали более полутора миллиона штрафных гривен!

Но на днях Верховный суд Украины поставил точку в этой проблеме. Своим решением он запретил банкам бесконечно насчитывать пени и штрафы за пользование карточными счетами, т.е. постановил, что к спорным ситуациям с карточками применимы те же сроки исковой давности, что и ко всем остальным тяжбам – 3 года после истечения срока карты (иными словами, банки не смогут «выбивать» из своих бывших клиентов через суд задолженность, срок которой превышает три года), сообщает «Эхо».

Однако забывчивым владельцам банковских карточек не стоит расслабляться. Ведь банки могут уже и после нового решения Верховного суда приспособиться. Например, начнут побыстрее выбивать долги из клиентов, не выходя за пределы срока давности. Или же увеличат размеры санкций даже за менее продолжительные «штрафные» сроки. К тому же, некоторые банки и после завершения срока карточки продолжают слать эсэмески о всех своих карточных операциях и насчитывать за этот «сервис» по 50-100 гривен в год.

Поэтому совет о необходимости тщательнее вчитываться в карточные договоры остается актуальным.

Поделиться.

Комментарии закрыты