Банкноты китайского ада

0

В Китае уже полтора века существует традиция сжигать на могиле умершего «банкноты китайского ада». Китайцы верят, что в загробном мире этими деньгами можно дать взятку Властелину ада.

Понятие «ад» китайцам привили иезуитские миссионеры в середине XIX века. Европейские священники тогда стращали туземцев, что если те не примут христианство, то попадут прямиком в ад. С тех пор китайцы-нехристиане верят, что после смерти они попадают в преисподнюю.

Однако ад у китайцев не ассоциируется с какими-то муками. В их представлении это просто место под землёй, где судят умершего человека.

Председательствует на суде Властелин ада (ещё одно название – Император ада (Яньло-ван)) – бородатый, представительный мужчина. Чаще всего именно его изображение и наносят на банкноты. В XX века китайцы стали верить, что на суде ему помогают духи значительных мировых личностей: как правило, это правители США и СССР. От Советского Союза в аду присутствуют Иосиф Сталин и Никита Хрущёв, от США – президенты Кеннеди, Линдон Джонсон и Рузвельт – их портреты также нанесены на «банкноты ада», пишет «Толкователь».

Но китайцы уверены, что с помощью «банкнот ада» они смогут подкупить этих судей. Чтобы попасть на суд в ад с комфортом, существуют и «билеты первого класса».

Также китайцы кладут умершему и «пропуск в ад» с занесёнными в него земными делами. Это делается для того, чтобы судьи тратили меньше времени на рассмотрение дела.

В представлении китайцев в аду в последние годы взятки судьям выросли в тысячи раз. Это объясняется тем, что в стране стало слишком много богатых людей, которые могут позволить себе потратить на подкуп большие суммы. Именно поэтому номинал «банкнот» вырос с 200-1000 единиц до миллионов и даже миллиардов. Сами же «банкноты» очень часто стилизуют под доллары.

С наступлением капиталистических реформ этот культ среди китайцев разросся до таких масштабов, что вместе с «деньгами», «пропусками» и «билетами» в ад они стали сжигать и предметы обихода умершего – мебель, телевизоры, мотоциклы и т.п. В представлении китайцев, эти вещи помогут умершему жить в преисподней в комфорте. Коммунистическая власть вынуждена была в 2006 году запретить ритуал сожжения вещей. Но в китайских диаспорах Юго-Восточной Азии он практикуется без помех.

Оборот производства «банкнот ада» оценивается в Китае в 600-800 млн. долларов, в этом бизнесе заняты сотни тысяч человек (от художников до типографских рабочих). Подобный же культ развит также на Тайване и во Вьетнаме. А в последние годы китайцы также стали выпускать «пластиковые карточки ада».

Поделиться.

Комментарии закрыты