Барак Обама: попадания в тему

0

Сын кенийского иммигранта и белой американки, в жилах которой текла кровь рабовладельцев Юга, никогда не бравирует своим цветом кожи и остается убежденным политиком—демократом.

Желания и возможности

Барак Хусейн Обама-младший появился на свет 4 августа 1961 г. в Гонолулу (Гавайи). Его родители познакомились в университете. Отец, кениец Барак Хусейн Обама-старший, приехал на Гавайи изучать экономику из деревни Алего (Кения). Просто для студента из Африки здесь было проще жить: и теплее, и нравы свободнее. Да и расистов не было (все вокруг — полукровки). Мать, Стэнли Энн Данхем, приехала изучать антропологию из Канзаса.

Когда Барак был младенцем, отец продолжил учебу в Гарварде, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял.

Естественно, расстояние и время разорвали все отношения: сыну было всего 2 года, как отец в одиночку вернулся в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства и погиб в автомобильной аварии, когда Бараку был 21 год (когда Обама, уже начинающий политик, но еще не президент, приехал в Кению на могилу отца и деда, его встретили как национального героя!).

Однако жизнь продолжалась. Мать снова вышла замуж за студента-индонезийца Лоло Соэторо и вместе с мужем увезла в Индонезию 6-летнего сына. Однако 4 года в чужой стране и учеба в государственной школе Джакарты не устроили мальчика. Барак вернулся на Гавайи, а мать осталась с новой семьей (она скончалась от рака в 1995 г.). Бабушка с дедушкой обрадовались приезду внука и определили его в привилегированную частную школу, где он весьма был увлечен баскетболом: в составе команды Пунахаоу в 1979 г. даже выиграл чемпионат штата. Однако ничто человеческое и Бараку не было чуждо. Старшеклассником он употреблял марихуану и кокаин, стал плохо учиться, но школу все же закончил. Однако в Колумбийском университете он уже старательно изучал политологию и международные отношения.

Получив степень бакалавра, Барак год проработал финансовым аналитиком, а потом переехал в Чикаго, где занимался церковной благотворительностью, работая «социальным организатором», помогая жителям неблагополучных районов города. Кстати, именно эта работа заставила его понять: чтобы улучшить жизнь людей, необходимы перемены в законодательстве и политике. И Обама решил внести коренные изменения в сферу образования для малоимущих.

Его первым попаданием «в тему» стало поступление в Гарвардскую юридическую школу, где грамотного студента оценили по заслугам, а не по цвету кожи: он стал президентом Гарвардского клуба и первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review.

Получив степень доктора юридических наук, В 1991 г. Обама возвращается в Чикаго, работает в юридической фирме, где успешно защищает в суде права жертв разных видов дискриминации и читает лекции по юриспруденции в университете. Его авторитет растет не по дням, а по часам: вскоре, в 1996 г., Барака избирают в местный Сенат от штата Иллинойс, где он развернул активную деятельность в реформировании школы, налогообложения, социальной сферы (выступал за всеобщее медицинское страхование) и стал широко известен как борец против расовой дискриминации.

К тому же написанная им книга «Мечты, унаследованные от отца» к этому времени стала бестселлером и сделала начинающего политика известным и популярным (аудиоверсия книги в 2006 г. удостоена премии Grammy!). Это было вторым попаданием афроамериканского политика в модность «черной» темы в американском обществе. Позднее он напишет еще одну книгу «Смелость надежды», которая тоже станет бестселлером и принесет немало очков темнокожему политику.

5-й, 44-й и единственный

В 2004 г. на съезде Демократической партии Барак Обама произнес пламенную речь, так убедительно призывая слушателей вернуться к корням и сделать США страной «открытых возможностей», иллюстрируя свои слова примерами из личной жизни, что ему поверили не только однопартийцы, но и граждане США (его выступление транслировали по телевидению). Поэтому он с невероятным отрывом вскоре победил на выборах в Сенат и стал 5-м афроамериканским сенатором за всю историю США и, на тот момент, единственным афроамериканцем в Сенате.

Надо отметить, что сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне, занимаясь проблемами окружающей среды, прозрачностью деятельности правительства и, естественно, осуждением Джорджа Буша. Очередным попаданием «в тему» для Обамы стала президентская гонка: в г. Спрингфилд на митинге политик пообещал в случае победы вывести американские войска из Ирака и искоренить зависимость США от нефтяных поставок. Позиция Обамы в отношении Ирака вызвала бешеную критику сторонников Буша в США и за рубежом. Премьер-министр Австралии Джон Говард даже объявил, что планы Обамы играют на руку террористам! Конечно, Обама сразу же попал в скандал: в прессе распространили информацию, что в Индонезии он учился в исламской школе-медресе, где якобы проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Хотя эти обвинения опровергли, они все же наложили негативный отпечаток на образ Обамы. К тому же на одном митинге он как-то опрометчиво высказался, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были «потрачены впустую». После Бараку пришлось весьма попотеть в извинениях перед согражданами, дескать, он так и не думал вовсе, просто неудачно выразил свою мысль.

Кстати, одним из уязвимых мест Обамы-кандидата стал вопрос о его принадлежности к афроамериканцам. Не все представители черного населения признали в нем своего: потомком рабов, завезенных из Западной Африки, не являлся, «настоящим» американским негром не был и в борьбе за права чернокожих не участвовал. К тому же оказалось, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы. Тем не менее, Обаму все же признали настоящим афроамериканцем: отец – афро (кениец), а мать – американка из Канзаса. К тому же и сам Обама на личном опыте познал, что такое расовое и классовое неравенство. И в начале 2007 г. в Демократической партии Барак оказался на 2-м месте после сенатора Хиллари Клинтон. Тогда его готовы были поддержать 15% демократов (Клинтон – 43%). А в июне 2008 г. разрыв составил всего 3% в пользу Хиллари, а вскоре Обама официально стал единым кандидатом от Демократической партии (теперь-то мы уже знаем, что Хиллари просто пообещали место госсекретаря, этакая политическая договоренность).

И 4 ноября 2008 г. Барак Обама со значительным отрывом обошел республиканца Джона Маккейна и стал 44-м и первым чернокожим хозяином Белого дома.

Мир встретил победу Обамы с большим оптимизмом и надеждой, дескать, официальный Вашингтон теперь отойдет «агрессивной политики» Дж. Буша-младшего.

Уже 2-й год его многие сравнивают с братьями Джоном и Робертом Кеннеди. Как и они, Барак вызывает неподдельное доверие у многих американцев в нынешней напряженной политической ситуации. Причем, они не обращают внимания на небольшой политический опыт молодого президента. Ведь он вдохновляет людей и вселяет в них надежду на объединение страны! К тому же Обама обладает острым политическим чутьем и блестяще выучил многие ораторские приемы, но грош была бы им цена, если бы он искренне не верил в то, что говорит. К тому же его лицо слишком свежее в американской политике и олицетворяет носителя перемен. Обама, кстати, во всех анкетах в графе «Интересы» записывает — «социальное равенство и защита прав среднего класса».

Однако есть у Обамы еще одна особенность. Он принципиально отказывается от враждебной позиции к оппонентам и старается исключить из политики «стиль уверенности в своей полной правоте и в зловредной глупости противников».

Муж да жена…

Семья для Барака стала еще одним попаданием в точку! Возможно, самым главным и судьбоносным.

Еще в 1989 г., работая в юридической фирме, он однажды встретил ассистентку юриста Мишель Робинсон, которую назначили его наставником. Молодые люди, единственные афроамериканцы в фирме, начали встречаться и поженились в 1992 г.

Надо отметить, что Мишель, как и Барак, тоже не лыком шита. Она работала в Академическом медицинском центре Чикагского университета исполнительным директором по общественным делам, вице-президентом по общественной и внешней политике, помощником декана, защитила диссертацию на тему: «Чернокожие, получившие образование в Принстоне, и чернокожее сообщество» (кстати, во время президентской гонки ее работа вызвала немалый интерес СМИ). Помимо этого она еще успела родить и вырастить 2-х дочерей – Малию, 1999 г. р., и Наташу «Сашу», 2001 г.р.

Так что она успешно совмещала и ведение домашнего хозяйства, и общественную деятельность. К тому же именно Мишель активно поддерживала мужа во время президентской гонки, даже помогала составлять ему политические речи и создала образ политика – человека, которому можно доверять. Кстати, теперь, став первой леди, Мишель успешно раздает советы женщинам, как сделать из своего мужа президента.

По мнению Мишель, любая семья и ее состояние зависит только от самочувствия женщины – и психологического, и физического. Поэтому она призывает дам «разрешить себе быть счастливыми», и при этом напряженно трудиться и анализировать свои действия. Вот только тратить время на лишнюю суету не надо.

Но заботясь о детях, ни в коем случае нельзя забывать о себе. Желательно еще искоренить из себя психологию жертвы, постараться научиться выбирать то, что приносит счастье и имеет смысл, будь то одежда или продукты. «Поймите, чего вы на самом деле хотите», – говорит Мишель, ибо личное счастье влияет на все вокруг.

Не бойтесь сказать себе: «Я – главное в жизни моего мужа», и принимайте каждый прожитый год как подарок. Еще супруга президента советует не бояться старости, беречь здоровье и оставаться в форме. Ну а самым главным условием счастливого брака, по мнению Мишель, является желание женщины сберечь отношения с мужем и… здоровый сон!

Есть, конечно, и ложка дёгтя в этой бочке мёда под названием Барак Обама. Президент – курильщик! Правда, непостоянный, курит только иногда, на вечеринке с друзьями или в ресторане, после обеда. Хотя многие отмечают, что сигареты хорошо влияют на завораживающий тембр голоса Барака Обамы. Смешно, но даже вредную привычку Обамы записали плюсом в стране, помешанной на здоровом образе жизни.

Что уж тогда говорить о таких мелочах, как запрет надевать одежду зеленого цвета для сопровождающих его по Ближнему Востоку журналистам. Этот цвет, по его мнению, ассоциируется с палестинскими экстремистами из ХАМАС (хотя вообще-то зеленый цвет в политике – цвет ислама).

А недавно Обама стал носить на лацкане пиджака значок с американским флагом, хотя раньше не считал это обязательным атрибутом любви к родине. К тому же он теперь поддерживает прослушивание телефонных разговоров американцев, и задумывается, надо ли сокращать налоги, хотя прежде выступал против этого. В общем, мужает на глазах. А до какой степени – это нам еще предстоит узнать.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Вarackobama.ru, «Люди» , «Википедия» , Liga.net, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты