Бдительная старушка помогла задержать афериста

0

Нина Григорьевна была во дворе и уже хотела идти домой. Вдруг у ворот ее дома притормозила легковушка. Из нее выбрался человек в черном и что-то быстро записал в своем блокноте.

Как позже расскажут в милиции, аферист записал несколько фамилий соседей бабушки, чтобы подтвердить версию о том, что он сотрудник Пенсионного фонда. Напротив фамилий он проставил суммы и расписался.

Мужчина подошел к Нине Григорьевне и заговорил. Говорил он спокойно и даже доброжелательно, но нервно оглядывался вокруг. Вот это-то бабушку и насторожило.

Между тем, мошенник сообщил Нине Григорьевне, что ей полагается 100 грн. помощи как участнице боевых действий. В ответ пенсионерка заметила, что таковой не является, участник боевых действий – ее муж. Тогда злоумышленник порадовал ее тем, что обоим выдаст по 100 грн. После этого Нина Григорьевна больше не сомневалась, что перед ней аферист.

Окончательно она в этом убедилась, когда мужчина протянул ей банкноту номиналом 500 гривен. Бабушка отказалась брать бумажку – мол, что вы мне подсовываете, 500 грн. не так выглядят. «А как?» – поинтересовался лжесотрудник Пенсионного фонда. «На них изображен Сковорода», – ответила бдительная старушка. В ответ он протянул ей другую 500-гривневую банкноту. Но форма и цвет снова были не те, заметила Нина Григорьевна. За 30 лет работы на почте она держала в руках множество раз банкноты разных стран – все отличия помнила четко.

С незнакомцем не спорила – лишь ответила: у нее нет сдачи в 300 грн., а от помощи отказывается. Непрошенный гость сел в автомобиль и уехал. Старушка сразу же позвонила сельскому голове и описала машину, на которой приехал мошенник. Глава сельсовета проинформировал своих коллег в соседних селах. Вскоре машину афериста задержали. В салоне находились двое мужчин и женщина. Сначала свою причастность к мошенничеству они отрицали, пока правоохранители не обыскали легковушку. Они обнаружили в ней 500 сувенирных рублей и 3 купюры в 500 белорусских рублей. А 500 настоящих белорусских рублей в пересчете на украинские деньги – это 45 копеек! В конце концов, мнимый соцработник во всем признался.

Сейчас в производстве по факту попытки мошенничества лишь один пострадавший. За это троицу оштрафуют или накажут исправительными работами. Если найдутся и другие обманутые – им грозит заключение, подытоживает «НТН».

Поделиться.

Комментарии закрыты