Бедные разочаровали богатых

0

Климатический саммит в Копенгагене, в работе которого приняли участие практически все мировые лидеры, завершился провалом. Правда, не для всех его участников.

Итогом саммита, в котором приняли участие делегации 192 государств, стало «Копенгагенское заявление», к которому  присоединились лишь 28 стран-участников этой встречи. Это США, Россия, страны ЕС, Япония. Не принимая на себя каких-либо конкретных юридических обязательств, стороны согласились, что необходимо не допустить повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса до 2020 года. В документе декларируется, что в 2010-2012 годах развитыми странами будет выделено $30 млрд. развивающимся на адаптацию к изменению климата, а к 2020 году объемы помощи бедным государствам вырастут до $100 млрд. Декларацию остальные частники саммита только приняли к сведению, а Китай, Индия, ЮАР, страны ОПЕК отказались считать себя даже ассоциированными с этим документом.
«Я не хочу скрывать свое разочарование по поводу самого характера согласованного документа. Это даже не соглашение о необходимости юридически обязывающего документа, — сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Это лучше, чем никакое соглашение, но значительно ниже наших амбиций. Принятый сегодня текст не отвечает нашим ожиданиям».
Это верно, если рассматривать копенгагенский саммит не как манифестацию высокопоставленных борцов с глобальным изменением климата, а как серьезнейшее экономическое противостояние ЕС с США и развивающихся государств во главе с Китаем.

ЕС и Япония в преддверии саммита и в ходе его работы, как явствует из проектов итогового документа, стремились заставить США и КНР взять на себя конкретные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, которые, по мнению многих (но не всех) климатологов, приводят к глобальному потеплению, а оно, в свою очередь, грозит недостатком воды, пищи и многими другими бедами. С другой стороны, ЕС стремился, по сути, навязать Китаю и развивающимся странам систему международного контроля за ходом снижения эмиссии парниковых газов в обмен на экономическую помощь и возможность продажи неиспользованной части квот на выбросы. В Копенгагене эти планы были похоронены.

Китай и большинство тех развивающихся стран, которые вступили на путь ускоренной индустриализации, не намерены брать на себя обязательства, ограничивающие их экономический рост. Аргумент прост: хотя на Китай, Индию и другие развивающиеся страны сегодня приходится большая часть эмиссии, общие запасы углекислого газа в атмосфере за последние 150 лет, который составляет основу парниковых газов, возникли из-за экономической деятельности государств, которые сейчас именуют развитыми.  Прежде всего, из-за активного использования углеводородного топлива, на которое приходится до 80% эмиссии. Поэтому Китай заявил, что готов брать обязательства по выбросам СО2, но весьма скромные и с учетом исторического фактора. Кроме того, в Китай из развитых стран переведены многие энергоемкие производства, продукция которых экспортируется в США и Европу. В этих условиях брать на себя повышенные обязательства по ограничению эмиссии несправедливо, считают в Пекине.

В итоге, идея с конкретными обязательствами развивающихся стран и международным контролем не вошла в «Копенгагенское заявление».

Позицию США на саммите в Копенгагене озвучил Барак Обама: «Америка выполнит свои обязательства – уменьшение эмиссии парниковых газов в районе 17% к 2020 году и свыше 80% к 2050 году в рамках окончательного законодательства. – И еще: – Нам необходим механизм контроля над выполнением обязательств и обмена информацией в условиях прозрачности. Эти меры не должны носить характер вмешательства или посягательств на суверенитет». На том и стояли. ЕС и Япония пытались было продавить более существенные обязательства со стороны США, мобилизуя общественное мнение своими публичными обещаниями сократить эмиссию на 25-30%, но безрезультатно. Зря демонстранты митинговали.
В итоге попытки ЕС максимально повысить ограничения на выброс парниковых газов и создать международный механизм контроля за выбросами провалились. Все основные страны-участницы остались при своих позициях, а Баррозу заявил: «ЕС надо хорошо подумать, прежде чем брать на себя обязательства по сокращению выбросов на 30%».

Конечно, надо! Активность ЕС и Японии на переговорах по изменениям климата связана с их технологическим лидерством в области энергосберегающих технологий. Эмиссия парниковых газов связана, прежде всего, с энергетикой. Более рачительно используешь нефть и уголь, больше используешь альтернативные источники энергии – солнце, ветер, приливы, – меньше выхлопов. Правда, дороговато.

Но, в общем-то, вопрос очень серьезный. По оценкам ООН, объем инвестиций в США для проведения политики энергосбережения составит $520 млрд. в 2010-2020 гг. и $1500 млрд в 2021-2030 гг. А главный климатолог России академик Юрий Израэль утверждает, что общая сумма затрат на борьбу с потеплением составит $18 трлн. Для кого-то борьба с потеплением оборачивается прибыльным бизнесом, для кого-то дополнительной нагрузкой на экономику. И вдобавок, есть еще и другие политические и социальные аспекты, о которых надо говорить отдельно.
Поэтому такими бурными были дебаты в Копенгагене, поэтому и столь плачевный результат.

Обаму обвинили в высокомерии

«Если оперировать библейскими понятиями, то нам предлагают 30 сребренников за наше будущее. Наше будущее не продается», — заявил Тувалу Иан Фрай, делегат от тихоокеанского государства, которое опасается, что повышение уровня мирового океана приведет к его затоплению.
По словам министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, Куба и другие развивающиеся страны отказались признать соглашение о сокращении выбросов парниковых газов, поскольку они не участвовали в его разработке. «США навязала нам заранее подготовленное соглашение путем подлога и скрытой военной угрозы», — заявил Родригес. А делегат от Венесуэлы Клаудиа Салерно Калдера назвала соглашение «государственным переворотом», направленным против авторитета ООН.
Следующая конференция по изменению климата состоится в Бонне через полгода, а итоговая встреча пройдет в столице Мексики в конце 2010 года. А до конца января все государства-участники саммита подадут в Комиссию ООН по изменению климата документы о своем видении путей сокращения выброса двуокиси углерода в атмосферу.

Андрей Ильяшенко,
«Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты