Бельгиец охотится за кораблем-призраком "Любовь Орлова"

0

Бельгиец Пим де Родес превосходно подходит на роль героя современного приключенческого романа: он живет с женой на старом катере, летает на вертолете и зарабатывает на жизнь поиском сокровищ и сложными операциями по подъему грузов с затонувших судов.

Прошлым летом, например, по поручению одного из музеев он организовал экспедицию к затонувшему во время Первой мировой у побережья Греции лайнеру "Британник". Музею понадобились оригинальные вещи с корабля, который лежит на глубине 120 м и является братом-близнецом известного "Титаника", пишет Inopressa.ru.

Еще одним хобби бельгийца стали поиски корабля-призрака "Любовь Орлова", потерянного в сильный шторм во время транспортировки из Канады в Доминиканскую республику, где его должны были разрезать на металлолом. В интервью Де Родес рассказал о том, как он ищет круизный лайнер, правда, умолчав о некоторых подробностях.

"Точное местоположение пропавшего корабля я не скажу, ведь я не единственный, кто хочет его заполучить, – рассказал бельгиец. – Я жду звонка. Да и тяжело это, определить его точное местоположение". Судно может нести как к Южной Африке, так и к Гренландии, где оно может напороться на скалы. "Во всяком случае, я постоянно контактирую со службами береговой охраны нескольких государств и с российской армией", – подчеркнул искатель.

"Шансы на то, что "Любовь Орлова" не затонула, несмотря на то, что с одной из спасательных шлюпок был получен сигнал SOS, я оцениваю в 50-60%, – сообщил де Родес. – Дело в том, что датчик сигнала о помощи включается при контакте с водой, а шлюпка могла отцепиться и упасть в воду во время шторма". Затонет корабль или нет, зависит от многих факторов. Судно тонет, если в него попадает вода, на "Орловой" же при транспортировке все окна и двери были закрыты, да и на палубе нет каких-либо отверстий, как на рыболовных судах. Судно было спроектировано для путешествий в полярных регионах, а потому оно очень устойчивое. "Тут главный вопрос в том, насколько хорошо оно сбалансировано, – пояснил бельгиец. – Оно пустое – на нем нет ни горючего, ни грузов, ни пассажиров – а потому ему легче перевернуться в сильный шторм, но в теории корабль может дрейфовать месяцами, что доказывают многочисленные корабли-призраки, появившиеся, например, после цунами в Японии".

С материальной точки зрения ценность судно зависит от его технического состояния. "Если машины работают, корабль стоит 2-3 или даже 4 млн евро, если же нет – то оно уйдет на лом за 500 тыс.", – говорит эксперт.

Де Родес, добавляет издание, предпринял уже две попытки найти корабль. "В первый раз мы были очень близко, но из-за неисправностей с мотором пришлось вернуться обратно. Во второй раз у нас были точные координаты, но быстро добраться до той точки мы не смогли, и течение опять унесло корабль очень далеко – мы не смогли продолжить преследование".

Поделиться.

Комментарии закрыты