Белорусский феномен

0

Лукашенко. Избранное

«Мы пробовали выработать национальную идею. Ничего не получилось. И я предложил – давайте вернемся к христианским ценностям. Сам я два раза хожу в церковь, поддерживаю ее. Хотя если выступаю публично, признаюсь, что атеист. Меня митрополит Филарет не раз просил: «Вы уж на людях в атеизме не признавайтесь».

***
«Уборка должна носить всенародный характер. Ну, каждый гражданин страны хоть прислониться где-то плечом должен к крестьянину в это вот сложное время».

***
«Я категорически запрещаю всякие демонстрации, когда крестьянин в поле, когда он работает. Все переносится на зиму».

***
«О, женщины – это мои избиратели. Вот говорят, что Лукашенко одни женщины поддерживают. А я говорю: дай Бог, чтоб так было до конца жизни. И страна будет наша – женская. А я буду у вас руководителем партии вашей».

***
«Принято решение о предоставлении отдельного здания для журфака рядом с резиденцией президента. Будете дышать тем же, чем я».

***
«По стране более 5 тысяч тонн масла, которое мы не можем продать. Надо будет ехать опять к Лужкову в теннис играть на тысячу или 5 тысяч тонн масла. Вот ты и поедешь играть, у меня пока нога больная!»

***
«Дело не в том, изберёте вы меня или нет. Где вы денетесь, изберёте! И если вас устраивает, то я буду работать».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считается одним из уникальных правителей на постсоветском пространстве. Ему удается удерживать штурвал власти на протяжении вот уже 15 лет. Дольше него удержаться в своих креслах получается только у президентов Казахстана и Узбекистана Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова. Но они пришли и закрепились в большой политике еще в советский период, используя ресурс союзного государства и собственное высокое положение в иерархии КПСС. А вот Лукашенко не занимал значительных постов ни в партии, ни в силовых структурах, откуда обычно начинали свое восхождение генсеки СССР и некоторые нынешние главы стран СНГ.

Хитрые референдумы

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь Витебской области. Рос без отца, воспитывался матерью. По окончании средней школы будущий политик поступил на исторический факультет Могилевского педагогического института, а в 1985 году окончил Белорусскую сельхозакадемию. До начала своего пути в политике Батька переходил с одной работы на другую, очевидно, выбирая наиболее для себя подходящую профессию. Дважды, в 1975-1976 и в 1980-1982 годах, он призывался в армию и оставался на чиновничьей службе, затем занимал ряд незначительных партийных должностей, а в 1980-х годах начал трудиться в колхозах.

Именно с колхозным периодом связано начало политической карьеры этого долгоиграющего президента. В 1985 году Лукашенко был назначен директором совхоза «Городец» Шкловского района и проработал там до 1994 года. Ему удалось превратить убыточный совхоз в передовой – и Лукашенко заинтересовались СМИ, он стал членом райкома КПСС и получил приглашение в Москву.

У себя в совхозе Лукашенко организовал окружное избирательное собрание и 4 марта 1990 года был избран народным депутатом республики от этого округа. Будучи нардепом, Батька отличился главным образом жесткой критикой в адрес правительства, Верховного Совета, местных советов и других властных структур, что позволило ему создать себе образ народного защитника. «Разоблачительную» деятельность Лукашенко продолжил, и благодаря ей получил в 1993 году назначение на пост председателя комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией.

В 1994 году Александр Григорьевич баллотировался в президенты и неожиданно для многих победил во втором туре, хотя на Западе и в России на него никто ставки не делал. Ну, а в дальнейшем Лукашенко приложил все усилия, чтобы продержаться в своем кресле как можно дольше. Он провел три республиканских референдума, после которых Белоруссия из парламентской республики превратилась в президентскую, и глава государства наделялся широчайшими полномочиями. Но главное  – белорусский лидер добился внесения изменений в Конституцию, согласно которым один и тот же человек мог баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз, что и позволило Лукашенко в 2006 году в третий раз стать у руля своей страны.

То ли Россия, то ли Европа

Большинство европейских стран и США отказались признать итоги этих референдумов и считают, что с 1999 года Лукашенко находится у власти незаконно. В связи с этим белорусского президента неоднократно называли невыездным и угрожали экономическими и другими санкциями. Однако для Белоруссии это и не столь важно, так как ее основные рынки сбыта находятся в России, а потому именно РФ была и остается ее главным экономическим партнером.

Тем не менее, время от времени отношения между этими странами охлаждаются. Так, Москва периодически угрожает Минску прекратить поставки газа или существенно их ограничить, а также довести цены на голубое топливо до европейского уровня. А совсем недавно между соседями разгорелась «молочная» война, когда Россия запретила поставлять на свою территорию молочную продукцию Белоруссии. К счастью, конфликт удалось уладить, и партнеры возобновили свой бизнес.
Несмотря на постоянные заверения в дружбе с Россией, Лукашенко сделал несколько шагов по улучшению отношений с Евросоюзом и США: из белорусских тюрем были выпущены все, кого Запад называл политзаключенными. Данные действия эксперты связывали с тем, что в августе 2008 года правительство Белоруссии заключило контракт по улучшению международного имиджа государства с известным английским PR-менеджером Тимоти Беллом, который раньше работал над имиджем многих известных политиков, в том числе Маргарет Тэтчер. Это сотрудничество начало давать плоды осенью 2008 года, когда Евросоюз приостановил действие санкций против белорусского руководства, введенные после президентских выборов 2006 года, и Лукашенко разрешили въезд на территорию ЕС.
Кроме того, белорусский президент не прочь наладить отношения и со своим коллегой из США – Бараком Обамой. Он уже пригласил американскую сторону ознакомиться и с военным комплексом страны, и с государственными программами.

Эксперты считают, что белорусская политика лавирования между Западом и Россией Лукашенко только на руку. С одной стороны, РФ, боясь потерять очередного союзника, идет на некоторые уступки своему соседу, с другой, западные политики не теряют надежды восстановить Лукашенко против Москвы…

5-тилетний преемник

Личная жизнь Александра Лукашенко также вызывает немало толков и сплетен. Чего стоят его отношения с супругой. Батька с 1975 года женат на Галине Родионовне, которую мало кто видел. Сам президент говорит, что его вторая половина занимает очень скромную должность и не хочет жить публичной жизнью. С ней Лукашенко воспитал двоих сыновей – Виктора и Дмитрия. Однако общественность волнует вовсе не старшие отпрыски белорусского лидера, а его третий сын Николай, рожденный вне брака 31 августа 2004 года. В интервью «Комсомольской правде» Александр Григорьевич отказался назвать имя матери Николая, но сообщил, что она работает врачом. По основной версии, проходящей в СМИ, матерью Николая является Ирина Абельская, бывшая главврач больницы Управления делами президента, которая была личным врачом Александра Лукашенко.
С апреля 2008 года Николай регулярно появляется с отцом на публике. 3 июля 2008 года он стоял на трибуне вместе с президентом Белоруссии, принимая парад в честь Дня независимости. Мальчик ездил с отцом и на саммит глав государств СНГ в Бишкеке, где встречался с киргизскими государственными деятелями, появился как-то с ним в субботнике, принимал участие в поездках по регионам, пострадавшим от Чернобыльской аварии, побывал и на Олимпийских Играх в Пекине. А в сентябре 2008 года президент доверил сыну опустить бюллетень в урну на выборах в нижнюю палату парламента Белоруссии. Довелось ребенку участвовать в военных учениях «Осень-2008». Тогда он стоял рядом с Главнокомандующим и отдавал воинское приветствие рапортующим генералам. В нынешнем году 5-летний Николай периодически сопровождает отца в его официальных визитах в разные государства.

Страна контрастов

Хотя Лукашенко и называют последним диктатором Европы, многие специалисты считают, что именно благодаря ему после развала СССР экономика Белоруссии оказалась в более выгодном положении, чем экономики других странах СНГ. Эксперты вменяют Батьке в заслугу отказ от ускоренной приватизации – самые крупные белорусские предприятия и сейчас находятся в госсобственности. Как мы помним, на Украине и в России резкий переход к рыночной экономике и приватизации привел к переделу собственности и огромному росту преступности.

Кстати, в условиях кризиса Москва перенимает у Минска кое-что из хорошо забытого старого. Например, шефство промышленных предприятий над отстающими хозяйствами на селе. В России бывшие совхозники и теперь с ностальгией вспоминают приезды «городских», которые то плиты бетонные уложат, то крышу починят. Между тем, в Белоруссии эта форма хозяйствования и не отмирала никогда. О попытках убирать торговые наценки и вводить представителей государства в советы директоров компаний и говорить нечего – все эти меры в Белоруссии практиковались много лет.
Вообще, туристы из Белоруссии увозят с собой только хорошие впечатления. Многих, например, удивляет, что в стране хорошие дороги и чистота на улицах. Бюджетники говорят, что зарплаты у них вполне приемлемые и жить на них хоть и без особых излишеств, но можно. Поддерживается в государстве и отечественный производитель. Не имея природных ресурсов, Белоруссия успешно идет по пути Японии, сделав ставку на инновационные технологии и на мозги своих соотечественников. В общем, складывается впечатление, что Белоруссия процветает и благоденствует.

Но с другой стороны, несмотря на победные заявления власти о победе над коррупцией, простые граждане утверждают, что масштабы взяточничества не уменьшились, просто это явление хорошо замаскировано. Другие говорят о полном административном беспределе и отсутствии уважения к другому мнению (пример: не подписался на ту газету, на которую агитировал начальник – останешься без премии и всех надбавок). В период кризиса бюджетников лишили всех льгот и дотаций; на многих предприятиях заставляют работать сверх нормы, а если попробуешь отказаться, лишишься минимальных социальных выплат. Кто-то жалуется на невероятно развитое в стране стукачество. Но что возмущает белорусов больше всего – это показуха. Никто не знает настоящей ситуации в экономике – в выпусках новостей передают только оптимистические «вести с полей» да для контраста рассказывают о мировых катастрофах. В общем, типичный коммунизм.

Война с оппозицией

Много неприятностей президенту доставляет оппозиция, выступления которой всегда жестко подавлялись. С 1997 года Александра Лукашенко преследуют слухи, связанные с убийствами, исчезновениями и арестами политических оппонентов.

Самое громкий скандал разразился в связи с преследованиями властями одного из кандидатов в президенты Александра Козулина – его задержали, обвинили в хулиганстве и осудили на пять с половиной лет тюрьмы.

Еще один оппозиционер Сергей Парсюкевич был задержан за участие в митинге предпринимателей, протестовавших против давления государства на бизнес. Когда он находился под арестом, его, как сообщалось, жестоко избил сотрудник спецприемника. Однако позднее милиционер сам обвинил заключенного в нападении и объявил себя пострадавшей стороной. Суд приговорил Парсюкевича к 2,5 лет тюрьмы и выплате компенсации "избитому" милиционеру.

Андрея Кима, также принимавшего участие в акции протеста белорусских бизнесменов, посадили на полтора года, обвинив помимо прочего и в нападении на сотрудника милиции. При этом, вина оппозиционера фактически не была доказана. Так, видеоматериалы, представленные белорусскими силовыми структурами, версию о нападении не подтвердили.

Впоследствии власти жестко пресекали выступления оппозиции, не позволяя, чтобы митинг или шествие переросли в «майдан». Обычной практикой стали задержания оппозиционеров незадолго до акции протеста: им назначали небольшие сроки ареста (например, за «нецензурную брань в общественном месте»), изолируя их на время проведения митинга. Летом 2008 года, как уже упоминалось, белорусские власти пошли на уступки Западу, выпустив на свободу нескольких политзаключенных (включая Александра Козулина).

Нужно признать, Александр Лукашенко – личность жесткая, если не сказать жестокая, но незаурядная. Чтобы столько лет находиться у власти, несмотря на многочисленные скандалы, нужно обладать недюжинным талантом, хитростью и изворотливостью. В то же время, уровень жизни белорусов хоть и не очень высок, зато их экономическое положение более или менее стабильно, а это уже достойно уважения.

Подготовила Анна Попенко
по материалам Lenta.Ru, «Иносми» Фото «Белорусские новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты