Белорусы больше не хотят быть Белой Россией

0

Белорусские эмигранты в Швеции озаботились честью своей страны, которая, по их мнению, поругана скандинавами. Инициативная группа обратилась к властям Швеции с просьбой изменить официальное шведское название Беларуси с Vitryssland на Belarus.

Дело в том, что Vitryssland в переводе со шведского языка означает Белая Россия и, по мнению белорусских эмигрантов, это название унижает суверенитет их родины. Кроме того, шведы часто таким образом путают их с россиянами, сообщает «Хартыя’97» .

Когда в 1991 году БССР изменила название на Республику Беларусь, большинство стран мира также изменили это название на своих языках. Белорусским эмигрантам удалось отвоевать аутентичное название в Германии и Дании, где вначале страна также в переводе именовалась Белой Россией.

Стоит признать, что шансов на переименование Беларуси в Швеции немного. В 1996 году этот вопрос уже поднимался. Тогда Языковой совет Швеции отказал белорусам, посчитав основания для этого недостаточными. Инициаторы кампании также обращались за поддержкой к посольству Беларуси в Стокгольме, но получили отказ. Стоит добавить, что, кроме Швеции, остались на свете еще страны, где Беларусь так и осталась Белой Россией. Например, Исландия, где страну наших северных соседей называют Hvit-Russland.

Поделиться.

Комментарии закрыты