Берегитесь ярких простыней!

0

Хлопчатобумажное белье на Украине — такая же диковинка, как страусы. Даже в сравнении с ценами. Зато рынок заполняет постельное белье из поликоттона или из смесей хлопка с явно химическими тканями. Вредно это или нет, я попробовала узнать у специалистов. Ведь постельное белье ночью выполняет те же функции, что и наша одежда днем, а стало быть, должно быть комфортным и безопасным для здоровья.

В обнимку с химией

Сегодня рынок текстильных материалов и изделий из них чрезвычайно широк и разнообразен. Несмотря на это, только в магазине человек задумывается над вопросом, из чего сшит набор полотенец или постельного белья, которым он собирается пользоваться достаточно длительное время. Ведь еще недавно, во времена наших мам и бабушек, этот вопрос никого не волновал — все белье шилось из простых, природных тканей. Но наше время — время царства химии, проникшей во все сферы нашей жизни и принесшей вместе с яркими красками и долговечностью товаров, к сожалению, разочарования от непосредственного контакта с вещью и аллергию.

Причем, если бы человек, проспав на простыне, сшитой из ткани с 85% содержанием вискозы, наутро начал чесаться, проблемы бы и не было. Пошел бы в магазин и отхлестал простыней продавца. А тот — производителя. Но, к сожалению, химические волокна раздражают медленно… Но верно. Поэтому многие из нас годами продолжают спать на таких простынях, совершенно не догадываясь, что его постельное белье — с «секретом». Причем в наше время всеобщего предпринимательства и тотальной бесконтрольности со стороны государства за качеством выпускаемой продукции, не спасают даже этикетки с указанием «100% хлопка».

Ну какие 100%? Мы же не в Казахстане живем, хлопок не выращиваем! Да и про лен скоро будем только в сказках читать. В последнее время на Украине постельное белье шьют из так называемого поликоттона. Вообще-то, это новая хлопко-полиэфирная ткань с добавлением полиэфира от 50% до 65% — для лучшей износостойкости и малой усадочности, почти без ущерба гигиеническим свойствам. Но наши предприниматели не были бы предпринимателями, если бы не усовершенствовали свое производство… за наш с вами счет.

— Проверяемое нами постельное белье из поликоттона, как указывает этикетка, на деле содержит всего 20-30% хлопка, — говорит Наталья Попова, начальник Всеукраинского государственного научно-производственного Центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей. — Все остальное — различные синтетические волокна. Кстати, это может определить любая хозяйка: на такой синтетической ткани после первой же стирки появляются «катышки». Экономят производители также и на красителях. Многие яркие простыни, присланные нам на экспертизу, сильно линяют!
Известно, что в постели человек проводит треть своей жизни. Согласитесь, это не мало. И не оставляет поводов для беспечности. Психологи говорят, что комфортность сна зависит даже от цвета постельного белья. Поэтому постельное белье должно иметь красивый внешний вид, быть приятным и мягким на ощупь, хорошо впитывать влагу, пропускать воздух, не электризоваться и, что стало актуальным в последнее время, не вызывать побочных эффектов для кожи человека.

По стандартам, которые еще никто не отменял, но за которыми никто уже на Украине не следит, для изготовления постельного белья должны использоваться хлопчатобумажные, чисто льняные и полульняные материалы. А материалы с включением химических волокон и нитей должны быть согласованы с органами здравоохранения Украины. Ведь постельное белье из химических волокон и нитей может вызывать хроническую аллергию, кожные заболевания, экзему, периодически повторяющиеся симптомы лихорадки, простуды, приступы астмы, головные боли. Несмотря на это, купленный в киевском магазине отечественный комплект постельного белья, на этикетке которого значится: «вискоза — 50%, хлопок — 40%, полиэфир — 10%» при проверке в лаборатории показал состав — 100% полиэфир. Причем никакого согласования с МОЗ в маркировке комплекта не указано.
Особое внимание необходимо обратить на качество и безопасность постельного белья для детей. К сожалению, на Украине обязательной сертификации подлежит только первый слой детской одежды — т.е. та детская одежда, которая контактирует с телом. Видно, эти правила составляли мужчины и бездетные женщины. Ведь только такие чиновники могли посчитать, что подгузники и постельное белье не контактируют с телом. Смешно, но последний действующий «Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации на Украине» противоречит требованиям санитарных норм и правил, где зафиксированы требования к показателям безопасности всей одежды — от нижнего белья до костюмов и пальто.

Согласно определению государственного стандарта Украины ДСТУ 2027 «Изделия швейные и трикотажные. Сроки и определения», «постельное белье — это швейное изделие для создания необходимых гигиенических условий спального места». В свою очередь, постельное белье относится к бельевым изделиям. И по тому же стандарту, «бельевое изделие — это швейное или трикотажное изделие, предназначенное для создания гигиенических условий тела и быта». В соответствии с этими требованиями были определены характерные показатели комфортности пребывания человека в одежде (постельном белье): гигроскопичность, воздухопроницаемость, удельное поверхностное электрическое сопротивление, уровень РН (нейтральность, кислотность или щелочность среды), содержание вредных веществ и волокон (формальдегид, летучие соединения, тяжелые металлы, пестициды, хлорорганические носители), стойкость окрашивания к разным физико-химическим действиям, приближенным к условиям эксплуатации (к воде, слюне, поту, стирке, трению).

С миру по нитке — нам с вами постель

Мировой опыт подтверждает, что все страны защищают свой рынок, своих потребителей от небезопасной продукции. В странах Евросоюза действуют принципы, регламентирующие производство и сбыт товаров по двум направлениям: для себя, с жесткими требованиями к качеству, и для стран, не принадлежащих к цивилизованному сообществу. К сожалению, украинская торговля в погоне за наживой способствует развитию именно второго направления, закупая самые дешевые, некачественные товары, совершенно не заботясь о благе сограждан. Причем даже низкокачественные товары из Европы дают большую фору по качеству импорту из Индокитая и Ближнего Востока.

Не отстают от торговли и отечественные производители. Лаборатория Укрметртестстандарта, проверяющая качество швейных изделий, отмечает повсеместное нарушение технологии их изготовления: использование низкокачественных (часто не по назначению) материалов, материалов, не прошедших необходимую технологическую обработку; экономия на количестве и обработке швов. Ну ладно, швы. Не барыни, сами прострочим. Но есть фокусы и похуже: материал при раскрое растягивают, и после первой же стирки ваша простынка может стать короче сантиметров на 15! Хорошенькая экономия для фабрики. Кто не похвалит такого экономного директора? Как говорится, с миру по нитке — нашим «нуворишам» по мерседесу.

Очень распространена на Украине и прямая фальсификация продукции — использование этикеток известных торговых марок и брендов. Поэтому, придя в магазин выбирать постельный комплект, не поленитесь изучить его этикетку, состав ткани, и не кидайтесь на яркие китайские краски — они могут быть опасны для здоровья.

Попытаемся спастись

Как вы уже догадались, спасаться придется, опять же, самим. Вот несколько правил поведения в магазине:

1. Маркировка (в обязательном порядке!) должна предоставлять следующую информацию:
— наименование производителя, его торговый знак, адрес, телефон (в случае отсутствия такой информации должна быть указана информация от продавца продукции);
— название продукции, ее комплектность, размеры, сырьевой состав, условия эксплуатации и ухода, дата изготовления.

2. Потрогайте ткань: материал должен быть мягким и приятным на ощупь, не иметь запахов краски, химии или плесени.

3. Красивая ткань, одинаково яркая с обеих сторон, практически всегда оказывается синтетикой, так как ткани с синтетическими волокнами лучше всего окрашиваются красителями. Тогда как натуральные ткани — менее яркие. Старайтесь выбирать постельное белье по возможности с большим содержанием натуральных веществ.

4. Обратите внимание на качество изготовления изделия: как обработаны швы, отверстия в наволочках и пододеяльниках. Нити швов должны быть в тон материала, фурнитура или декор — хорошо закреплены.

5. Обязательно потребуйте документы о качестве и безопасности товара: сертификат и гигиеническое заключение о безопасности товара (учтите, эти документы — разные, и один не заменяет другой!). Согласно статье 6 пункта 2 Закона «О защите прав потребителей» продавец по первому требованию должен предоставить покупателю документы, которые подтверждают происхождение и качество любого комплекта белья». Использование искусственных волокон разрешается украинским законодательством только по согласованию с МОЗ Украины, что должно быть указано на маркировании продукта. Если это требование не выполняется, лучше воздержаться от покупки сомнительного товара. Не забудьте получить чек на покупку.

6. Перед первым использованием постельное белье нужно обязательно выстирать.
И главное, помните правило: информирован – значит вооружен. Не ленитесь узнавать о правах потребителей и требованиях к качеству товаров. Ведь ответственность за собственное здоровье и здоровье наших близких — в наших руках. И именно мы можем — и должны — заставить производителей и продавцов считаться с нами, и экономить не на нас, а на чем-нибудь другом. Необходимые знания можно почерпнуть из разных источников. В частности, с сайта  [link=http://www.consumerinfo.org.ua]consumerinfo.org.ua[/link], где можно ознакомиться с независимым тестированием различных товаров, продающихся в наших магазинах.

Елена Непокора,
[link=http://www.from-ua.com]From-Ua [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты