Без ГМО: маркировка обязательна!

0

Каждый посетитель супермаркета заметил, что с недавних пор на многих продуктах питания появились отметки «Без ГМО». Таким образом производители убеждают потребителей, что их товар не содержит трансгенных компонентов. Правда, стопроцентной гарантии в правдивости этой этикетки никто дать не может.

Клеят на все подряд
Нина Перепелица, заместитель начальника Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей, утверждает, что знак «Без ГМО» не гарантирует того, что в продукте на самом деле нет генномодифицированных организмов.
«Это абсолютно недостоверная информация, что продукт не содержит ГМО, – говорит Перепелица. – По закону, каждый потребитель имеет право знать все о продукте, который он покупает, так что теперь все производители и реализаторы впопыхах клеят на все подряд эти стикеры. Никаких юридических разрешений для этой процедуры не требуется, так что теперь просто доходит до смешного – даже на каменной соли клеят эти надписи. В нашей стране пока масштабных проверок и исследований не проводили, к тому же нет специального реестра, который разрешал бы или запрещал тот или иной генномодифицированный продукт».
Проверять качество продуктов и содержание в них генетически модифицированных организмов (ГМО) должен Госпотребстандарт. Однако в ведомстве к проверкам еще даже не приступали. Там анализируют только те образцы, проверка которых оплачена самими компаниями.
Стоимость анализа пищевого продукта на содержание ГМО составляет 500-800 грн, разница зависит от региона. Однако проблема в том, что никакой юридической силы этот анализ не имеет, и доказать свои права покупателям, основываясь на информации о таком анализе, не получится, говорит Нина Перепелица.
С уверенностью сказать, какие же продукты можно есть без опаски, эксперт так и не смогла. «Точно скажу, что каменная соль, растительное масло и вода никак не могут быть с ГМО, большинство круп тоже безопасны, а вот насчет сахара просто промолчу», – сообщила Перепелица.
Большинство привезенных фруктов и овощей тоже не внушают доверия. Изобретательные фермеры, например, умудрились скрестить помидор… с морской камбалой для морозоустойчивости. Таким образом, по словам Нины Перепелицы, эти помидоры всю зиму лежат на полках супермаркетов и не портятся.
Чтобы произвести выборочную проверку всего продовольственного ассортимента (а это несколько миллионов артикулов) и установить, соответствует ли маркировка на товаре уровню содержания в нем трансгенов, государству нужно предусмотреть в бюджете дополнительно несколько сотен миллионов гривен.
С 30 декабря 2009 года все продукты питания на Украине должны содержать информацию о наличии в них трансгенов. Согласно закону, маркироваться одной из двух этикеток — «Содержит ГМО» (товары, содержащие трансгены в объеме более 0,9%) или «Без ГМО» (менее 0,9%) — должна абсолютно вся продукция, даже та, где ГМО не может содержаться априори, например, минеральная вода. Действие закона не распространяется только на табак и табачные изделия и пищевые продукты, произведенные для личного потребления.
Согласно закону, отсутствие маркировки карается штрафом в 10-50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-850 грн). В случае повторного нарушения штраф возрастает до 50-200 минимумов (850-3400 грн). «Не совсем понятно, почему такой большой разбег в размере штрафа», — отмечают в Госпотребстандарте. Несут ответственность и торговцы — в случае продажи немаркированной продукции они заплатят штраф до 1700 грн. «Сейчас магазины начали отказываться принимать немаркированные товары, и это стало основным стимулом, чтобы производители начали маркировать свою продукцию», — признает начальник Научно-исследовательского центра испытания продукции при Госпотребстандарте Владимир Семенович.
Украинская аграрная конфедерация подсчитала, что для тотальной проверки всех пищевых продуктов на содержание ГМО необходимо провести 20-25 млн. анализов общей стоимостью 2 млрд. грн (исходя из стоимости проверки одного пищевого продукта — 500-800 грн).
Трансгены покоряют Украину
Пройдясь по супермаркету, легко обнаружить, что далеко не все товары промаркированы. Да и сама форма маркировки разнится — помимо кружочка с надписью на зеленом фоне, утвержденной Госпотребстандартом, можно увидеть просто прописные буквы, например, на пластиковых баночках с творожными десертами. Утвержденную законом формулировку «Содержит ГМО» экспертам «Дела» обнаружить так и не удалось. Значительная часть продукции остается не промаркированной: «Дело» обнаружило такую в отделах кофе, чая и кондитерских изделий. Правда, крупные компании, отмечает издание, скрупулезно маркируют свою продукцию.
«Главные критерии, по которым с легкостью можно определить генномодифицированный овощ и фрукт, очень просты, – уверяет Нина Перепелица. – Если на прилавке видите красивое, чистое, правильной формы яблоко, не подпорченное червяком, то знайте – это яблоко с ГМО».
С недавних пор нельзя быть полностью уверенным и в рыночной сельхозпродукции. Как утверждают специалисты, даже селяне могут выращивать свою домашнюю картошку из генномодифицированных семян.
Стоит напомнить, что в свое время Всеукраинская экологическая лига обнародовала, что на Украине широко распространено выращивание генетически-модифицированной картошки, кукурузы и сои. По сведениям экологов, трансгенами засеян почти 1 млн. гектаров украинских земель. Согласно официальным данным, ни один из сортов ГМ-растений в коммерческих целях у нас не выращивается.
В свою очередь, поставщики ГМ-сырья и украинский бизнес пока продолжают жить в весьма взаимовыгодном альянсе: первые расширяют рынок сбыта своей продукции, вторые – экономят на сырье и других расходах. Например, тонна пшеницы без использования ГМО стоит $300, с ГМО – всего $40-50! Модифицированная соя может стоить в 2-5 раз дешевле натуральной. По оценкам российских экспертов, использование ГМ-сырья в колбасной продукции снижает ее себестоимость на 25%. Учитывая объем украинского рынка мясных полуфабрикатов — а это около $850 млн., цена вопроса только по данному сегменту составляет более $200 млн.!
Но, несмотря на существенную экономию на ГМ-сырье, продукция с ГМО на Украине не стоит дешевле, чем натуральные аналоги, хотя во всем мире ценовая разница между этими принципиально различными видами продуктов есть всегда.
Минздрав назвал ГМО поименно
В конце марта вступит в силу приказ Министерства здравоохранения, которым утверждается перечень продуктов питания, содержание ГМО в которых будет взято под особый контроль.
Однако в действительности долгожданный перечень не внесет изменений в работу бизнеса. «Все ждут этого списка, но ведь он ничего не меняет. Он не вносит изменений в закон, который, как и раньше, требует маркировать все продукты, — объяснил начальник Научно-исследовательского центра испытания продукции при Госпотребстандарте Владимир Семенович. — Список лишь очертит перечень товаров, которые находятся под особым вниманием, и производителей которых могут проверять чаще, чем раз в год».
По данным «Укрметртестстандарта», около трети всех продуктов питания, продающихся на Украине, содержат генетически модифицированные организмы. О наличии ГМО в продукте может свидетельствовать наличие в продукте сои (иногда она скрывается за надписью «растительный белок»), рапсового масла, кукурузы, крахмала. Также с использованием трансгенных технологий производятся многие Е-добавки, в частности, соевый лецитин — E 322.
Первый вице-президент «Всеукраинской экологической лиги» Татьяна Тимочко отмечает, что позитивная динамика в вопросе маркировки продукции с (без) трансгенами налицо — каждый день появляется все больше товаров, промаркированных значком «Без ГМО».
«С другой стороны, производители продукции, которая содержит трансгены, ее вообще не маркируют, – заявила эксперт. – При этом проведенные нами анализы показывают, что продукция с ГМО попадает в розницу — в основном это продукты массового потребления, такие как молочная продукция, мясные изделия. Причина этого — неадекватно низкие штрафы за нарушение. Компании предпочитают оплачивать небольшие суммы штрафов, чем маркировать продукцию, ведь отметка “Содержит ГМО” существенно снизит спрос и продажи. Я думаю, что штрафы за отсутствие маркировки должны быть не менее 10-20 тыс. грн в зависимости от партии. То есть, если стоимость партии — 100 тыс. грн, то штраф не может быть меньшим, чем 20% от ее суммы».
Так что, судя по всему, никаких иных причин не наводить порядок в вопросе с ГМО в стране, кроме как желания украинского бизнеса, намертво сросшегося с политикой, и дальше получать сверхприбыли – нет. Пусть и ценой потенциальной угрозы нашему здоровью, а, вполне возможно, – и будущему Украины.
Маркировка обязательна!
Продукты, для которых маркировка наличия/отсутствия ГМО обязательна:
1. Соевые бобы.
2. Соевые ростки.
3. Концентрат соевого белка и его текстурированные формы.
4. Изолят соевого белка.
5. Гидролизат соевого белка.
6. Соевая мука и его текстурированные формы.
7. Заменитель молока – соевое молоко.
8. Заменитель сухого молока (сухое соевое молоко).
9. Консервированная соя.
10. Вареные соевые бобы.
11. Жареные соевые бобы.
12. Жареная соевая мука.
13. Продукты с изолятом соевого белка, концентратом соевого белка, гидролизатом соевого белка, соевой мукой, сухим соевым молоком.
14. Ферментированные соевые продукты.
15. Соевая паста и продукты из нее.
16. Соевый соус.
17. Продукты, полученные из или с использованием соевого молока (тофу, квашеные напитки, мороженое, майонез).
18. Соевое масло.
19. Соевый лецитин.
20. Продукты, которые содержат рис, в том числе: рис измельченный, мука рисовая, гранулы из зерен риса, хлопья и чипсы рисовые, другие пищевые продукты, произведенные с добавлением риса в качестве ингредиента.
21. Кукуруза для непосредственного употребления в пищу.
22. Кукурузная мука.
23. Крупа кукурузная.
24. Мука свешанная, содержащая кукурузную муку.
25. Кукуруза консервированная и замороженная.
26. Попкорн из кукурузы.
27. Кукурузные чипсы.
28. Кукурузное масло.
29. Кукурузный крахмал.
30. Мальтодекстрины, произведенные из кукурузы.
31. Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала.
32. Глюкоза, произведенная из кукурузы.
33. Фруктоза, произведенная из кукурузы.
34. Патока, произведенная из кукурузы.
35. Картофель для непосредственного употребления в пищу.
36. Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные.
37. Пюре картофельное сухое.
38. Хлопья картофельные.
39. Картофельные чипсы.
40. Крекеры картофельные (полуфабрикаты).
41. Продукты из картофеля жареные: хворост–ломтиками-соломкой.
42. Концентрат из картофеля, в том числе: мука для оладьев, вареники с картофелем (полуфабрикаты), пюре картофельное, которое не требует варки.
43. Продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе, картофель сушеный.
44. Консервы из картофеля, или те, которые содержат картофель.
45. Меляса.
46. Картофельный крахмал.
47. Глюкоза, произведенная из картофеля.
48. Патока, произведенная из картофеля.
49. Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе, консервированные).
50. Томатная паста.
51. Томатное пюре.
52. Томатный сок, напитки.
53. Томатные соусы, кетчупы.
54. Продукты, которые содержат компоненты из пунктов 49-53.
55. Кабачки в натуральном состоянии.
56. Продукты, произведенные из или с использование кабачков.
57. Дыня в натуральном состоянии.
58. Продукты, произведенные из или с использование дыни.
59. Папайя в натуральном виде.
60. Продукты, произведенные из или с использованием папайи.
61. Продукты, которые содержат цикорий.
62. Сахар, глюкоза, фруктоза, сделанные из сахарной свеклы.
63. Рапс и продукты его переработки: рапсовое масло и продукты, которые его содержат, семена рапса дробленые и недробленые.
64. Льняное масло и продукты, которые его содержат.
65. Хлопковое масло и продукты, которые его содержат.
66. Пшеница в натуральном виде.
67. Продукты, произведенные из или с использованием пшеницы, в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия.
68. Семена подсолнечника и продукты, произведенные с его использованием.
69. Масло подсолнечное.
70. Пищевые добавки, произведенные из ГМО.
71. Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки, полученные из ГМО.
72. Генетически модифицированные заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры, содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные генномодифицированные микроорганизмы.
73. Генетически модифицированные штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок, произведенных с использованием генетически модифицированных организмов.
Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», «Сегодня», «Новая», «Новый Регион»
Поделиться.

Комментарии закрыты