Без шахт и облэнерго

0

До конца года Кабмин закроет шахты и распродаст облэнерго. Уволенным шахтерам обещана помощь.

Угольный балласт

В рамках новой правительственной программы Минуглепром решил закрыть все убыточные государственные угольные предприятия, и тогда отрасль станет прибыльной. Как показал анализ, убыточных предприятий в составе Минуглепрома осталось немало: 103 шахты, два шахтоуправления, один угольный разрез и одно госпредприятие по добыче бурого угля. Таким образом, до конца года Кабмин намерен закрыть 107 из 126 госшахт, и в госсобственности останутся лишь 19 угольных предприятий.

В Минуглепроме утверждают, что такой шаг сэкономит для бюджета 286 млн. грн, направленные на дотации угольным предприятиям. В прошлом году сумма дотаций составила 4 млрд. грн (в бюджете нынешнего года предусмотрено 6,2 млрд. грн). Эти средства, по словам представителей Министерства, лучше потратить на модернизацию перспективных предприятий, которые по окончании программы реформирования отрасли можно будет продать частным инвесторам. Что же касается уволенных шахтеров, то для них в руководстве Министерства обещают разработать специальную госпрограмму социальной поддержки.

Впрочем, относительно статистики в данном случае есть небольшие расхождения, поскольку в Минуглепроме заявляют, что в 2010 г. намерены развивать 63 госшахты с предполагаемым общим объемом капиталовложений 47,3 млрд. грн. Так что, вероятнее всего, в программе «Реформы угольной отрасли» поправки вносятся прямо на ходу. И до конца года следует ожидать еще немало изменений.

В целом, программа реформирования отрасли разделена на три этапа. Первый этап завершится до конца 2010 г. Второй – рассчитан на два года, до конца 2012 г.
 
Именно за этот период должна состояться либерализация угольного рынка. В частности, цены угольных предприятий, которые останутся в госсобственности, будут приведены к рыночным показателям.

Очень важной проблемой на этом этапе также является ликвидация ГП «Уголь Украины», в чьей целесообразности правительство уже усомнилось. В свое время именно это госпредприятие навязало политику централизованной поставки угля энергетическим компаниям. В результате, многие частные шахты пострадали, так как энергетики вынуждены были покупать уголь исключительно у госкомпаний.

Самым легким является третий этап реформы – его завершение ожидается в 2014 г. К этому сроку Минуглепром ожидает 100% приватизации потенциально рентабельных предприятий. Судьба самого Министерства пока неясна: его либо ликвидируют, либо оно будет управлять угольными предприятиями, которые не оправдали надежд, либо продолжит диктовать условия уже частному угольному рынку.

Правда, по мнению экспертов, Минуглепрому не удастся в столь короткие сроки закрыть 107 угольных предприятий. Так как столь масштабную задачу просто невозможно выполнить за 5 месяцев.

Кроме того, по оценкам специалистов, в процессе реформирования отрасли может возникнуть ряд проблем. Одна из них – дефицит угля на внутреннем рынке.

Покрыть его способно только увеличение объемов производства на модернизированных госшахтах, что, в принципе, задача сложновыполнимая. В результате такого дефицита могут вырасти цены на уголь на внутреннем рынке, от чего пострадают энергетики, которым и так нелегко. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать увеличение импорта угля. Однако и это приведет к росту дополнительных расходов у отдельных отраслевых предприятий.

В то же время, плюсом данной ситуации является то, что подобный поворот дает хороший шанс частным шахтам. Им будет на руку повышение как спроса, так и цен на уголь – это позволит им увеличить собственные объемы добычи и производства. Вот только готовы ли частники покрыть необходимый дефицит сырья?

Цену уравняли с энергией

С угольной отраслью тесно связана и энергетическая, так как угольщики поставляют сырье для энергетиков. К примеру, энергетики жалуются на то, что до сих пор они субсидируют население страны, и тарифы на электроэнергию не являются для них рентабельными. Кроме того, отечественные энергетики несут большие потери в сетях. Данную ситуацию может исправить лишь модернизация энергосетей, которая позволит снизить потери в сети. Однако сегодня в модернизацию производственных мощностей инвестируют исключительно частники, в то время как государство занимается точечным ремонтом.

Пассивность государства в вопросе модернизации тревожит специалистов, ведь в состав НАК «Энергетическая компания Украины» входит 21 предприятие: Донбассэнерго, Центрэнерго, Днепрэнерго, Западэнерго, Крымэнерго, Киевэнерго, Днестровская ГАЭС, Укргидроэнерго и еще 13 областных распределительных компаний. Причем, в большинстве этих предприятий главенствующая роль, через владение акциями, принадлежит частным компаниям. Участники рынка и эксперты подчеркивают, что оптимальным вариантом для энергетического рынка является приватизация генерирующих компаний, что позволило бы осуществить необходимые инвестиции в модернизацию производственных мощностей.

В ФГИ с этим согласны и после многочисленных неудачных попыток продать госдоли в облэнерго, еще 2 месяца назад решили снизить примерно в два раза стартовую цену энергоснабжающих активов – в частности, в Полтаваоблэнерго, Сумыоблэнерго и Одессаоблэнерго. Ранее в ФГИ сообщали, что Одессаоблэнерго и Полтаваоблэнерго будут проданы на бирже в мае 2010 г., а Прикарпатьеоблэнерго и Сумыоблэнерго – в июне.

Снижение цены повышает привлекательность объектов, но успех их приватизации зависит от того, пойдет ли ФГИ на продажу облэнерго по частям, считают аналитики. Пока в ФГИ еще определяют оптимальный размер пакета акций для продажи.

Помимо этого, считают эксперты, срочно необходима либерализация энергетического рынка, а именно – ликвидация монополии НАК ЭКУ. Специалисты считают, что это позволило бы участникам рынка самостоятельно торговать электроэнергией, как в большинстве экономически развитых стран. В подобном случае предприятия могли бы окупить все производственные затраты и необходимые инвестиции в модернизацию. Сценарий ликвидации НАК ЭКУ уже рассматривается в правительстве.

Правда, по мнению целого ряда аналитиков, сейчас не самое удачное время для продажи облэнерго. Цены на их акции очень упали, и со стороны инвесторов на эти неликвидные бумаги нет спроса, предупреждают эксперты.

Несмотря на все проблемы, Кабмин все же полон решимости оставить в скором будущем энергетиков и угольщиков без государственных монополий и регуляторов.

Подготовил Олег Лобанов,
По материалам МинПром , «Экономика.ua»

Поделиться.

Комментарии закрыты