Бездушные люди

0

В переполненном вагоне метро на выходца из Африки напали трое мужчин в спортивных куртках. Происходящее заснял на камеру блогер и сотрудник компании Yandex Слава Баранский, который сразу же предал произошедшее огласке.

Нападение на темнокожего пассажира совершено в субботу, 2 апреля, между станциями киевского метро "Крещатик" и "Арсенальная", пишет Баранский в своем блоге (baranskyi.com). По утверждению блогера, примерно в 20:30 несколько хулиганов избили темнокожего мужчину "просто так". Сам блогер в момент инцидента находился в соседнем вагоне, откуда через стекло снял происходящее на видеокамеру.

Как вскоре выяснилось, пишет «Корреспондент» , жертвой преступников стал 45-летний гражданин Украины и выходец из Нигерии. По его словам, "русские", как он называет нападавших, напали на него безо всякой причины.

На станции метро "Арсенальная" агрессивных пассажиров схватил за руки подоспевший милиционер. Оба зачинщиков инцидента коротко стрижены и носят спортивную одежду. Слава Баранский уехал дальше, но впоследствии пожалел, что не проявил сразу активной гражданской позиции. "Я очень жалею, что не вмешался, когда милиционер задержал на станции этих отморозков. Наверное, я просто остолбенел от увиденного", – написал в блоге шокированный очевидец избиения. В итоге блогер связался с милицией и передал им снятую видеозапись избиения. В своем блоге Баранский также разместил видео и фотографии с места происшествия.

На снятых кадрах видно, что многочисленные пассажиры в вагоне довольно вяло вмешиваются в происходящее. Они в основном уговаривают хулиганов оставить темнокожего мужчину в покое, а те время от времени наносят ему новые удары. О характере травм потерпевшего не сообщается, но сиденье и пол вагона были обильно запачканы кровью.

Через пару дней после инцидента пресс-офицер милиции метрополитена Наталья Керницкая заявила, поводов считать этот случай преступлением на почве расовой дискриминации нет. "Парни просто выпили, поспорили с ним, наступили друг другу на ноги. Преступление квалифицировали как хулиганство и именно в такой форме уже передали следствию", – сказала Керницкая, сообщает LB.ua.

По словам Керницкой, в вагоне во время драки оказался работник Оболонского районного управления МВС, он выступает свидетелем. Видео инцидента, опубликованное в сети блогером Славой Баранским, также рассматривают как доказательство.

В то же время, правозащитные организации утверждают, что на Украине почти все преступления, совершенные на почве расизма, называют хулиганством. «В Криминальном кодексе есть отдельные статьи – за совершение преступлений на расовой почве. Но на Украине такие случаи чаще всего квалифицируют просто как хулиганство, поэтому нет адекватной картины по проблеме расизма", – утверждает Татьяна Мазур, директор Международной амнистии в Украине, пишет LB.ua. По словам эксперта, государство также не ведет официальной статистики преступлений на расовой почве. Общественные организации совершают мониторинг, но у них нет доступа к официальной информации, поэтому адекватно оценить ситуацию невозможно.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты