Бизнесмен из Москвы построил "чудо-деревню"

0

В последние десять лет за Русиново закрепилось название «чудо-деревня». Нет здесь ни почерневших домишек, ни беспробудно пьющих мужиков, ни гор мусора под покосившимися заборами. На въезде гостя встречают деревянные девица с караваем и богатырь с мечом, за спинами которых – ряды деревенских домиков в резных наличниках, ветряная мельница и небесного цвета часовня с колокольней. Для своих близких и для русиновцев этот сказочный мир создал бизнесмен Игорь Горский.

– В Русиново мы с женой впервые побывали в июле 1990 года, – рассказывает Игорь Горский, владелец московской строительной компании.

– В гости на «дальнюю» дачу нас пригласил Вячеслав Осипов, тенор Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Каждое лето он со своими домашними уезжал в Костромскую область, за 400 километров от Москвы. Нам тогда здесь очень понравилось: за окном Волга, лес, чистый воздух. Следующей весной я купил неподалеку за 6 тысяч рублей деревянный дом и перевез его в Русиново.

С тех пор Игорь Горский стал ездить в деревню каждые выходные. Постепенно обжился. К тому времени молодежь из Русиново уехала в большие города, колхоз почти загнулся. Единственный деревенский колодец обвалился, воду местные носили из ручья в овраге, поэтому охотно скинулись, когда Игорь Горский предложил решить проблему сообща. Сам он дал большую часть средств.

Игорь Михайлович и его жена Майя Семеновна, поселившись в Русиново, развернули антиалкогольную кампанию: предлагали всем желающим бесплатно кодироваться. Из всего Красносельского района к ним обратились больше сотни человек – в 60 процентах случаев люди бросили пить, но и те не хотят оставаться на малой родине и обзаводиться хотя бы личным подсобным хозяйством. Почему, Игорь Горский прекрасно понимает:

– Труд на земле стал непрестижным. Посмотрите телевизор – кто сегодня герой нашего времени? Золушка, которая встретила олигарха и стала принцессой. А ведь кто-то должен производить блага, и этот кто-то имеет право жить достойно. На Западе человек, который копается в земле, может сесть в хороший автомобиль, проехать по ровной дороге в городок с прекрасной инфраструктурой. Там фермер не оторван от цивилизации. Что житель глубинки может увидеть у нас? Поедет по колдобинам в райцентр, а там убогость и нищета…

Игорь Горский верит, что можно обустроить и всю Россию, но, по его мнению, вряд ли в России столько предпринимателей, чтобы во все деревни провести газ и сделать дороги.

– Во-первых, многие боятся, что у них отберут собственность, и выводят деньги за границу. Во-вторых, далеко не все любят Россию и ее народ…

Игорь Горский – любит, поэтому под Новый год уже много лет покупает для 300 ребятишек из Красносельского района гостинцы, 9 мая устраивает для ветеранов чаепитие, а недавно открыл в соседней деревне производство питьевой воды. Этот крошечный бизнес доходов не приносит, зато дает рабочие места. Восемнадцать человек работают и не собираются никуда уезжать. Мало? Капля камень точит.

Сказка заканчивается, когда приезжает царь

С недавнего времени сказочную жизнь русиновцев стали портить соседи. На противоположном, ивановском берегу под Плесом находится дача Дмитрия Медведева. И если предприниматель Игорь Горский для жителей Русиново – герой, то Дмитрия Медведева здесь часто поминают тихим словом. Каждый раз, когда президент приезжает в свою деревню, в Русиново появляются суровые люди в камуфляже, а Волга становится для местных недоступной – охранники даже в летний зной не разрешают детям спускаться к воде…

По материалам: Sobesednik.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты