Благородные преступники

0

В Яворивском районе Львовской области задержали вора, возомнившего себя народным мстителем и обворовывавшего те церкви, священники которых казались ему нечистыми на руку.

Так, в одну церковь он залез, когда узнал, что священнослужитель зажал сладости детям на день Святого Николая. Когда нашел-таки в помещении конфеты – раздал людям. Но, в основном, как выяснил суд, действиями мужчины все-таки двигала жажда легкой наживы. В итоге, за несколько месяцев «Робин Гуд» успел обчистить семь храмов. Поэтому, в ближайшие годы мужчина сможет увидеть купола разве что на спинах своих сокамерников.Любимцы народа

Чуть ранее, на этот раз латвийские правоохранители, задержали другого Робин Гуда – виртуального. Мужчина, взломавший базы данных крупнейших латвийских компаний, переправлял финансовую информацию государственному телевидению.

Согласно этим данным, многие компании тайно выплачивали бонусы своим топ-менеджерам, а также предоставляли неверную информацию об уменьшении зарплат служащим. На протяжении трех месяцев хакер успел выдать латвийскому телевидению информацию о тысяче государственных компаниях. В то же время сотрудница одного из телеканалов Илзе Нагла утверждает, что для многих хакер стал кумиром. «Многие люди восприняли его как современного Робин Гуда, – говорит она. – С другой стороны, он украл секретные данные и по факту совершил преступление. Но в то же время это имеет ценность для общества, учитывая, что много информации скрывается, а таким образом целая система может стать хотя бы немного прозрачнее».
Есть свой любимец из числа преступников и у алжирцев. Необычный грабитель появился в конце прошлого года в небольшом городке Эль-Буни, относящемся к алжирской провинции Аннаба. 28-летний Омар Джейджиль организовал группировку из 50-ти человек, которая базируется в лесу, расположенном неподалеку от города.
Здесь на дороге, проложенной через густые заросли, грабители и устраивают свои засады, нападая на проезжающие мимо дорогие автомобили. Преступники отбирают деньги и ценные вещи у зажиточных граждан, после этого отпускают напуганных богатеев на волю, не причинив никакого вреда, а сами бесследно растворяются в лесной чаще.

В то время как состоятельные горожане негодуют по поводу небывалой дерзости грабителей, местные крестьяне называют Джейджиля и его команду героями и молятся об их здоровье и безопасности. Дело в том, что присвоенное добро преступники раздают беднякам, а еще покупают игрушки детям из малообеспеченных семей и отдают деньги на строительство и восстановление социальных объектов города.
Кстати, полиция района уже использовала все возможные средства для поимки «опасного» преступника. Однажды стражам порядка практически удалось схватить Джейджиля, когда он в очередной раз пришел на встречу с бедными алжирцами. Однако путь офицерам преградила толпа обитателей трущоб. Женщины, дети и старики забросали полицейских камнями и мусором, Джейджиль тем временем спокойно скрылся в лесу.
Добрые банкиры

Однако большинство Робин Гудов в современном мире так или иначе относятся к банковскому делу. Оно и понятно – где еще можно поживиться такими огромными средствами. Тем не менее, как оказалось, пачки денег не всегда могут затмить моральные принципы некоторых грабителей. К примеру, однажды в Малайзии во время совершения ограбления банка преступники отказались взять конверт полный денег, у испуганного клиента. Бизнесмен, зашедший в банк, чтобы сделать вклад на сумму более 1500 долларов, увидел двух грабителей. Испуганный мужчина протянул им конверт с несостоявшимся вкладом, но благородные преступники вернули ему наличность, заявив, что они грабят банки, а не людей. Так и скрылись на мотоцикле с банковской наличностью на сумму более 35000 долларов.
На подобные поступки могут быть способны не только грабители, но и даже банковские служащие. так, в ноябре прошлого года суд города Бонн в Германии приговорил 62-летнюю женщину,

работавшую в банке, к 22 месяцам тюремного заключения условно. Служащая, получившая в СМИ прозвище «банкир – Робин Гуд», переводила деньги богатых клиентов банка на счета людей с большими долгами. Достаточно мягкий приговор в суде объяснили тем, что женщина действовала исключительно из альтруистических побуждений и не преследовала собственной выгоды.

Подобные проявления благородства происходят не впервые, однако обычно они не заканчиваются условными сроками. Так, в 2007 году за похожее преступление был приговорен к почти трем годам тюрьмы высокопоставленный менеджер немецкого сберегательного банка. Он помог малоимущим за счет обеспеченных клиентов банка на 2,8 млн. долларов. Правда, вскоре после того, как финансист начал помогать людям, нуждающимся в деньгах, он запутался в том, кому сколько денег выдал и откуда их взял. Пришлось ему явиться в полицию с повинной.

В 2008 году стало известно об альтруистических денежных переводах на сумму 7 млн. евро Бенедикта Хэнкока, одного из сотрудников второго по величине банка Великобритании. Однако в этом случае помощь получали исключительно корпоративные клиенты, попавшие в трудное положение. Сам Хэнкок, как было доказано в суде, не получал от этих операций никакой финансовой выгоды и руководствовался лишь желанием помочь попавшим в беду компаниям пережить тяжелые времена. Несмотря на это, мужчина получил полтора года тюрьмы – как известно, закон суров, но это закон. И распространяется он даже на тех, кем движут исключительно благородные цели.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Kriminal.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты