Блоггер угрожал Януковичу?

0

Блоггер «Живого журнала» по имени Олег Шинкаренко был приглашен в СБУ. Представители спецслужбы увидели в некоторых записях блога угрозу убийства президента Виктора Януковича.

Правоохранители взялись за Интернет

Представители прокуратуры, по словам Шинкаренко, задали ему вопрос: «Как же вы дошли до такой жизни?» И пояснили, что в его постах (записях в блоге) можно найти достаточно оснований для уголовного преследования. Правоохранители потребовали от блоггера подписать обещание, что больше он не будет критиковать власть в резкой форме. Шинкаренко подписал, пояснив попутно в объяснительной записке, что резкие выражения употреблял под влиянием эмоций, что извиняется перед теми, кого эти выражения могли оскорбить, и что он постарается больше никого не оскорблять. 

Далее выяснилось, что из блога Шинкаренко исчезло несколько сюжетов. Во-первых, это известная история с венком, обрушившимся на Виктора Януковича во время совместного возложения цветов с президентом России Дмитрием Медведевым. Погода тогда была плохая, и когда лидеры двух держав склонились перед высокими, в человеческий рост, венками из еловых лап, порыв ветра опрокинул один из венков на голову Януковича. Видео очень скоро стало достоянием Интернета, породив огромное количество шуток разной степени жестокости. По словам Шинкаренко, комментарий к этому сюжету вызвал особое неприятие у следователей СБУ.

Также из блога Шинкаренко исчезла сатирическая история, под «Википедию», но совсем не она – «биография» Януковича с оттенком уголовщины, выложенная на одном из российских Интернет-ресурсов.

Сейчас блоггер уверен, что эти записи из его блога удалила СБУ, якобы взломавшая его ЖЖ. Между тем, оппоненты Шинкаренко полагают, что автор удалил эти посты сам, поскольку испугался собеседования со следователями.

Высказывается и еще одна возможность: обращение СБУ к управляющей компании «Живого журнала», который сегодня контролируется российскими бизнес-структурами. Правда, в этом случае администрация должна была предупредить автора ЖЖ об удалении его постов – таковы их правила.

Помимо этого, Шинкаренко в своем блоге очень резко критиковал поведение Патриарха РПЦ Кирилла во время его последнего визита на Украину, а также внешнюю и культурную политику нынешней власти.

Кроме крайне резких выпадов в адрес руководства страны, блоггер Шинкаренко также позволил себе риторически спросить читателей своего блога: когда же кто-нибудь физически уничтожит президента Януковича?

Правда, сам Шинкаренко заявил, что ни к чему не призывал – это был, мол, юмористический пародийный комментарий. «Я выразился так, как бабки в селе говорят, если дите нашкодит. Кричат: “Щоб тебе грім побив!”» – пояснил блоггер. Но в СБУ юмора не поняли.

Свобода слова или угрозы?

Скандал вокруг интереса спецслужб к блогу Шинкаренко стал скандалом потому, что после получения повестки блоггер, будучи журналистом, созвонился со своими приятелями-журналистами.

СБУ, в свою очередь, тут же отвергла все обвинения: со стороны блоггера – во вмешательстве в его частную жизнь, со стороны оппозиции – в превышении полномочий и в притеснениях свободы высказываний в Интернете. Факт беседы с блоггером в СБУ объяснили опасением за жизнь Виктора Януковича. «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий СБУ была получена информация о размещении на сайте материалов, содержащих угрозы в адрес президента», – говорилось в заявлении пресс-службы СБУ. – Было установлено, что их автором является Шинкаренко Олег Иванович. Учитывая то, что в его действиях содержались отдельные признаки преступления, предусмотренного ст. 346 "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" Уголовного кодекса Украины, материалы документирования направлены по компетенции в органы прокуратуры».

Спикер СБУ Марина Остапенко также добавила, что заданием спецслужбы является предупреждение возможных преступлений, в том числе, и против высших должностных лиц Украины, и что СБУ вместе с прокуратурой выполняли свои прямые обязанности.

Комментируя действия СБУ, «Главред» обращает внимание на стремление спецслужбы перевести ответственность на прокуратуру. Дело не столько в том, что на беседу Шинкаренко звали именно туда, но и в интересном моменте из сообщения пресс-службы СБУ – о том, что материалы документирования направлены по компетенции в органы прокуратуры.

На самом деле, СБУ имеет все полномочия для проведения бесед своими силами. Как рассказал «Главреду» бывший сотрудник этой спецслужбы, генерал в отставке, такие вещи якобы прописаны во внутренней документации СБУ в рамках «профилактической работы».

Более того: по словам того же генерала, формально сотрудники СБУ могут даже выписать «предупреждение». Смысл такого документа – примерно тот же, что у выговора по работе, но жестче. Три выговора – это увольнение, а после предупреждения, в случае рецидива, могут сразу привлечь к уголовной ответственности. Как нетрудно заметить, в этом смысле с Шинкаренко СБУ поступила достаточно гуманно. Правда, собеседники «Главреда» из СБУ объяснили это просто: мол, в спецслужбе не хотели выглядеть в этой истории совсем уж глупо.

«В 70-х в Днепропетровске был случай: офицер стрелял в тире, промазал и сказал: “Эх, вот если бы туда, на место мишени, портрет Брежнева…” Так этого офицера потом так исследовали, обложили со всех сторон! Ведь он же имеет доступ к оружию!» – рассказал «Главреду» отставной генерал.

Этот рассказ, на взгляд экспертов, подтверждает не столько строгость советской системы, сколько ее рациональность. Ведь упомянутый офицер имел доступ к боевому оружию и необходимую подготовку. Поэтому КГБ просто обязан был отреагировать.

А у Шинкаренко, уверяют защитники блоггера, нет ни оружия, ни подготовки, ни всего остального, необходимого для того, чтобы его личная ненависть к президенту превратилась в реальную угрозу. По мнению оппонентов спецслужбы, СБУшники просто обязаны были понять все это после первой же встречи с подозреваемым.

А как в Америке?

Скрытую подоплеку скандала с Шинкаренко политолог Виталий Портников видит в том, что руководству СБУ и связанной с ним влиятельной лоббисткой группировке газотрейдера «РосУкрЭнерго», возглавляемой бизнесменом Дмитрием Фирташем, сегодня нужно запугать Януковича. По версии Портникова, представителям этой бизнес-группы больше не нужен только газовый рынок – им нужен контроль над всей Украиной. «А для этого необходимо доказать Виктору Януковичу необходимость контроля над информационным пространством, над обществом как таковым. Президенту внушают, что кругом враги – и на экране, и в Интернете. Что возможно покушение на него, что его хотят убить, сместить», – пишет Виталий Портников в своем блоге в ЖЖ.

В противовес этой версии люди, знакомые со спецификой работы секретных служб, охраняющих глав государств, указывают на опыт США. Заметим, что еще совсем недавно представители отечественной «оранжевой» политэлиты по поводу и без оного неизменно приводили Америку в качестве образца демократии и организации жизни общества в целом.

Так вот, опыт американских спецслужб показывает совершенно иное отношение к любым намекам, содержащим угрозы жизни высшим должностным лицам государства, чем это кажется нынешним борцам за свободу слова на Украине. Достаточно сказать, что президенту США Бараку Обаме угрожают в пять раз больше, чем его предшественнику Джорджу Бушу – в среднем, до 30 раз в день!

И американская Фемида активно реагирует на любые проявления таких угроз. Так, в январе 2009 г. американский пользователь Интернета Тимоти Райан Гутьеррес попал под суд за размещенные на одном из форумов сообщения о своих планах убить только что избранного Барака Обаму во время инаугурации. Федеральный прокурор США по южному округу штата Миссисипи Данна Лэмптона заявила тогда: «Угрозы в отношении избранного президента США будут восприняты серьезно. Использование чатов в Интернете для выражения таких угроз является таким же преступлением, как и устное произнесение слов. Подобные угрозы будут преследоваться быстро и энергично».

В ноябре 2008 г. Секретная служба, отвечающая за безопасность президента и других первых лиц США, всерьез озаботилась другим инцидентом. В пригороде Нью-Йорка неизвестные злоумышленники расписали краской из баллончика более 40 автомобилей, некоторые надписи содержали угрозы для жизни Барака Обамы. Спецслужба, не медля, начала расследование.

А в декабре 2009 г. Федеральный суд во Флориде приговорил местного жителя Натана Уайна к 3 годам тюрьмы за угрозу убить президента США. В электронном письме, отправленном в призывную службу США в ноябре 2008 г., 21-летний флоридец написал, что «кровь Обамы польется по улицам Вашингтона». Уайн признал себя виновным и заявил, что сообщение действительно содержало угрозу убийства, однако своих мотивов не назвал.

По американским законам, любые угрозы в адрес президента США являются уголовным преступлением и наказываются тюремным заключением сроком до 5 лет и штрафом в размере $250 тыс. Так что, американские законы свято чтут честь, достоинство и безопасность своего главы государства.

Украинские политические силы, причем всех оттенков, на словах уже давно заявляют о стремлении перенести лучшие достижения американской демократии на отечественную почву. Поэтому, вряд ли надо видеть что-то плохое в том, что многие сферы и нашей общественной жизни однажды начнут по-настоящему избавляться от царящей в них сегодня вседозволенности. И возведут в высший абсолют такую ценность демократии, как ответственность каждого за все свои поступки, в том числе, и за публично сказанное слово.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Украинская правда», «Подробности», NEWSru.com, lenta.ru, Блог Портникова

Поделиться.

Комментарии закрыты