Бойся взрыва на АЭС?!

0

Украина, отказавшаяся от ядерного оружия, на самом деле располагает атомной бомбой. Даже пятнадцатью. Именно столько в стране блоков АЭС, которые из-за банального разгильдяйства несут угрозу всей Европе.

Уроки Саяно-Шушенской катастрофы

Объявленные в России итоги расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей в августе жизни 75 чел., не стали сенсацией. Опять виноват человеческий фактор, а проще говоря, халатность персонала станции. А уже в сентябре в международные выпуски новостей о крупных ЧП вполне могла попасть Украина с инцидентом на Ровенской АЭС (РАЭС). Этого не произошло только потому, что чудом никто не пострадал и не подвела аварийная защита. Да и общественность до сих пор не знает, что же случилось на 3-ем блоке станции.

В сообщении компании «Энергоатом» говорилось, что «22 сентября в 21 час 20 минут при испытании импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления произошло срабатывание предохранительного клапана с последующим незакрытием». Даже специалист вряд ли бы усмотрел что-то необычное в этой информации. Тем более, что далее компания успокаивала бдительность граждан тем, что оборудование безопасности сработало в соответствии с установленным алгоритмом, что радиационная обстановка в пределах нормы и по международной шкале ядерных событий INES инциденту присвоен самый низкий, нулевой уровень.

На самом деле, как утверждают специалисты, с такой аварией атомщики независимой Украины столкнулись впервые. При пусковых операциях на блоке после ремонта из-за незакрытого клапана радиоактивный пар начал скапливаться в защитной бетонной оболочке реактора. Повысилось давление. Сработали все три системы защиты. Борной водой залита реакторная зона. При этом 20-градусная жидкость лилась на стенки реактора, разогретые до 300 град. Что произошло с металлом в результате такого испытания перепадом температур, может сказать только разработчик – российское ОКБ «Гидропресс», выводы которого потянут на несколько миллионов долларов.

Специалисты считают, что наверняка придется менять всю изоляцию, проводить работы по дезактивации, на что также необходимы средства. Блок не будет работать минимум 3 мес., а то и полгода – все зависит от результатов обследования. Недополученный доход «Энергоатома» оценивается в 450 млн. грн. И все из-за того, что своя же компания – «Атомремонтсервис» («АРС»), скорее всего, небрежно провела ремонт.

Кстати, это не первый серьезный прокол обособленного подразделения «Энергоатома». В 2008 г. «АРС» ремонтировал генератор на 2-м блоке Хмельницкой АЭС. Тогда из-за одной недокрученной гайки сгорело оборудование на 100 млн. грн. На энергорынок не поставлено электроэнергии на 500 млн. грн.

Миллионы на канатах

Есть примеры, когда ущерб государству в десятки, а то и сотни миллионов гривен наносит халатность персонала. В 2006 г. по этой причине сгорел генератор 3-го блока Южно-Украиной АЭС (ЮУАЭС). Убыток достиг 240 млн. грн. Об этих случаях СМИ уже писали, а вот о травмированных в этом и в прошлом году работниках на Ровенской и Хмельницкой АЭС (ХАЭС) при обследовании арматурных канатов нигде не прочитаешь. Казалось бы, производственная травма – неприятная, но обычная практика. Но за рядовым ЧП кроется сделка, позволившая обогатиться коммерческим структурам примерно на 20 млн. грн.

В 2007 г. «Энергоатом» проводил тендер по внедрению системы контроля за состоянием армоканатов, усиливающих защитную оболочку реактора. Его победителем стала киевская компания «Склад РКД», предложившая российскую разработку за 35 млн. грн. Это втрое превышало цену украинских конкурентов. Кстати, в РФ такой метод применяется только на новых канатах, а на Украине речь шла об уже эксплуатирующихся. Но компания решила не экономить и купила дорогое оборудование из России. О безопасности рабочих, которым придется его монтировать, никто не думал.

Кстати, в тот же период отличилась Запорожская АЭС. Пользуясь отсутствием единой технической политики в холдинге, станция купила экспериментальные емкостные датчики для тех же целей. Закупочные цены завысили вдвое, а технология оказалась непригодной.

Невидимая спецслужба

Вопиющие факты, свидетельствующие о низком уровне культуры безопасности в «Энергоатоме», отмечены на Южно-Украинской АЭС. Когда на 2-м блоке станции сгорел главный циркуляционный насос системы охлаждения реактора, его заменили таким же, только с 1-го блока. Ведь запасного оборудования на складе не оказалось. Первый блок охлаждают три циркуляционных насоса вместо четырех, что может привести к нарушению температурного режима. А тут еще одно ЧП: сгорел автотрансформатор линии 330-110 кВ на Южноукраинск. Эта многотонная махина требует почти цистерну масла. Стоимость ремонта подсчитывают.

Количество нарушений на АЭС говорит о том, что руководящий состав «Энергоатома» уже не справляется с ситуацией. Тут впору вводить внешний контроль со стороны правоохранительных органов. Но оказывается, что представители СБУ в прямом смысле живут и работают на атомных станциях. Правда, пока самое страшное наказание для руководителей за большие проколы – это перевод на другую станцию.

Трудно искать крайних в круговороте атомных финансов. Но пришло время разорвать этот порочный круг. Первым делом следует хоть раз наказать виновных в серьезных авариях на АЭС. Если инциденты на 3-м блоке ЮУАЭС в 2006 г., 2-м ХАЭС в 2008 г. и 3-м РАЭС в сентябре этого года произошли при президенте НАЭК «Энергоатом» Юрии Недашковском, может, уже пора дать оценку этому руководителю за такие совпадения. Сколько можно устранять нарушения за счет повышения тарифа для АЭС, перекладывая расходы на устранение чужих ошибок на плечи потребителей?

Почему директора Саяно-Шушенской ГЭС сменили, а на украинских АЭС виновные в авариях так и не наказаны? Ждем человеческих жертв? Или некем заменить? Специалистов как раз хватает. Но на украинских станциях на ответственных постах зачастую сидят не атомщики, а финансисты, прямо признающиеся, что ничего в энергетике не понимают, а направлены для сбора откатов. Высококлассные кадры вынуждены искать себе применение за рубежом.

Одними увольнениями, разумеется, не обойтись. Для нормальной работы атомной энергетики необходима если не политическая стабильность, которая в украинских реалиях пока невозможна, то хотя бы деполитизация отрасли. Ведь ситуации с безопасностью на АЭС ухудшается с 2004 г. прямо пропорционально степени дестабилизации и ослабления государственной власти.

Сергей Ровенский,
From-Ua

Поделиться.

Комментарии закрыты