Бойтесь розеток-шпионов!

0

Электросеть может быть инструментом для перехвата информации, которую пользователи вводят на клавиатурах своих компьютеров, выяснили исследователи в области систем безопасности.

Экспериментально доказана возможность подобного перехвата данных на расстоянии до 15 метров от компьютера, однако потенциальное усовершенствование системы может означать, что воровство данных возможно и на значительно большем расстоянии, сообщает BBC (перевод NEWSru.com).

Очередной перехват информации через электросеть будет продемонстрирован в Лас-Вегасе 25-30 июля на конференции Black Hat, посвященной кибербезопасности.
«Наша цель – показать, что утечка информации может произойти самым неожиданным образом», – отмечают в своем исследовании Андреа Барисани и Даниэле Бьянко, специалисты фирмы Inverse Path, занимающейся системами безопасности.

В исследовании изучался кабель, подсоединяемый к клавиатуре с разъемом PS/2. По данным Барисани и Бьянко, шесть проводов внутри такого кабеля обычно расположены «близко друг к другу и плохо экранированы». Это означает, что информация, которая передается по этим проводам при нажатии клавиши на клавиатуре, также попадает и в заземляющий провод в том же самом кабеле. Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть. Как говорят исследователи, свойства кабеля стандарта PS/2 позволяют без труда определить по колебаниям напряжения, какая именно клавиша была нажата.

Для сбора данных использовался, в частности, цифровой осциллограф. Исследователи проводили эксперимент на расстоянии 1, 5, 10 и 15 метров от цели. Это значит, что подобный перехват данных, по их словам, возможен в отеле или офисе.

При этом Барисани и Бьянко подчеркивают, что в случае усовершенствования системы прослушки шпионить можно и с большего расстояния.

Поделиться.

Комментарии закрыты