Больше не твоя Сулико

0

Бездарности», «предатели», «манкурты» – этими терминами в Грузии с некоторых пор награждают звезд, приезжающих с концертами в Россию. Пусть даже концерты эти – благотворительные.

Руководитель НПО «Институт свободы» Леван Рамишвили, считающийся разработчиком идеологии властей, заявил на днях, что проживающие и выступающие в России исполнители грузинского происхождения Тамара Гвердцители и Сосо Павлиашвили – «переродившиеся» и «манкурты», а российскую телезвезду Тину Канделаки вообще назвал «проституткой».

Звезда грузинского и мирового джаза Нино Катамадзе может пополнить «черный список» «агентов России». Она после прошлогодней войны испытывала некоторые опасения по поводу концертов в Москве, но потом говорила, что встретили ее хорошо и что она искренне признавалась со сцены в любви к своим российским поклонникам.

Выступила Катамадзе и на одном из концертов группы «ДДТ» вскоре после августовских событий. Причем на сцену она вышла сразу после этнического народного ансамбля из Южной Осетии. Тот концерт Юрий Шевчук позиционировал как «антивоенный».

Приезжает Катамадзе на концерты в Москву и сейчас, в частности, исполняет новые песни с еще неизданного альбома под названием «Red», который выйдет в сентябре 2010 года.

Отметим, первым еще в начале осени внемилость у грузинских властей попал оперный певец Паата Бурчуладзе, принявший участие в благотворительном концерте в российской столице. Проправительственные телеканалы преподнесли это так, будто он солировал специально для руководителей России и российских военных, «оккупировавших Грузию». Бурчуладзе эти обвинения, разумеется, отверг, подчеркнув, что всегда занимался благотворительностью и на сей раз выступил из тех же гуманистических соображений.

Затем пришла очередь певицы Нани Брегвадзе. Официальная пропаганда возмущалась, как могла она посетить 80-летний юбилей известного российского политика Евгения Примакова (к слову, в Тбилиси он прожил все детство и юность). Та парировала, что давно дружит с Евгением Максимовичем и исполнением на его вечере легендарного «Тбилисо» хотела напомнить о добрых традициях взаимоотношений двух народов.
После этого уже упомянутый выше Рамишвили охарактеризовал всенародно любимую Брегвадзе как «бездарность».

А вот Вахтанг Кикабидзе преподносится официозом и тем же Рамишвили как идеальный пример того, как надо вести себя с РФ. Легендарный «Мимино» после прошлогодней войны отказывается выступать в России, более того, отклонил российский орден Дружбы, которым был награжден президентом Дмитрием Медведевым в июле 2008 года на 70-летний юбилей. Кикабидзе объяснил это тем, что «не может смириться с войной России против Грузии».
На днях он снова оказался в центре внимания из-за взаимоотношений деятелей культуры России и Грузии. А именно: заявил грузинским журналистам, что известной российской исполнительнице грузинского происхождения Диане Гурцкой не дают петь в России. «Брат Дианы Роберт позвонил мне и сказал, что ей запретили выступать в России, изъяли из всех телепроектов», – сообщил он. Более того, по словам Бубы, та теперь якобы думает о переезде в Грузию. Кикабидзе посчитал, что такое отношение к Гурцкой обусловлено тем, что она однажды выступила в Тбилиси во Дворце спорта в поддержку президента Грузии Михаила Саакашвили на съезде правящего «Единого национального движения».

Однако на следующий день Гурцкая опровергла данное заявление. «Я очень удивлена, – сказала она газете «Алиа». – У меня здесь муж и дети». Певица подчеркнула, что «бывают разные ситуации, проблемы», но ей не запрещают проводить концерты в России. И заметила, что в Грузии ее отнюдь не ждут с «распростертыми объятиями».

На все эти скандалы в Грузии философски замечают, что музы обычно молчат, когда говорят пушки. Другое дело, что музам теперь навязывают участие в информационной войне. Так, несколько недель назад министерство культуры Грузии призвало известных грузинских пианистов, проживающих и работающих в США, не выступать вместе с российским дирижером Валерием Гергиевым. Об этом журналистам сообщил народный артист Грузии, оперный певец Лелико Джапаридзе: «Высокопоставленные представители министерства культуры Грузии предложили Лексо Торадзе и Александру Корсантия не играть с Валерием Гергиевым».

Страдают грузинские деятели культуры и за симпатии к местной оппозиции. Джапаридзе, к примеру, посетовал, что главный дирижер и худрук Оперного театра Зураб Азмайпарашвили недавно был снят с должности «по политическим мотивам».

Аналогичным образом на притеснения пожаловалась освобожденная от должности руководителя театра имени Михаила Туманишвили Кети Долидзе.
В этой связи бывший глава правительства Грузии, оппозиционер Зураб Ногаидели, дважды за последнее время посетивший Москву, заметил, что у властей, собственно, остался только один политический ресурс – последовательно идти по пути конфронтации с Россией. И высказал возмущение травлей грузинских звезд. «А ведь для объединения страны нужны именно такие шаги, которые предпринимают Нани Брегвадзе и Паата Бурчуладзе», – считает он.
Однако власти, вероятно, продолжат клеймить «неправильных» артистов. «Ничего не изменят визиты отдельных политиков или деятелей культуры в Москву, – сказал со своей стороны один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Георгий Габашвили, возглавляющий парламентский комитет по культуре и науке. – Стратегия России в ослаблении и десуверенизации Грузии».

Комментируя же высказывания российских руководителей, в том числе президента Дмитрия Медведева о необходимости поддержания исторических связей народов России и Грузии, политик заявил, что «такие разговоры направлены только на раскол грузинского общества и рост пророссийских настроений, это еще одна попытка вмешательства во внутриполитическую жизнь Грузии».

Дмитрий Александров,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты