Борьба титанов

0

Два огромных полуголых атлета в полной тишине стоят на возвышенной круглой арене. Подобно взведенным пружинам, изготовившись к броску, они сверлят друг друга взглядами, способными сдвинуть с места гору, и вдруг разом стремительно бросаются вперед. Столкновение массивных тел, несколько мгновений максимального напряжения, и многотысячный зал взрывается аплодисментами: на ногах остался только один из тяжеловесов, второй сконфуженно пытается подняться. Это  — сумо!

Побеждает только один

Первоначально техника сумо не отличалась утонченностью и имела очень мало общего с сегодняшней борьбой: по знаку судьи борцы сходились и без лишних церемоний начинали бой. Запрещенных приёмов практически не было.

В условиях постоянного внимания императорского двора в эпоху Хэйан (VIII­XII века) постепенно выработались основные правила и система судейства; с этого времени сумо стало мало отличаться от современного варианта: борцам было категорически запрещено хватать соперника за волосы, пинать ногами и бить кулаками в голову, их облачением стала набедренная повязка.

В последующие века в условиях непрекращающейся войны «всех против всех» сумо стало одним из способов физической подготовки воинов. После того, как в 1603 году в стране был наконец-то установлен мир и наступила эпоха укрепления власти торгово-промышленного класса, а благосостояние населения росло, то есть «хлеба» становилось вдоволь, сумо стало профессией для обеспечения «зрелищ»; вскоре оно превратилось в национальный вид спорта. Именно в эту эпоху окончательно оформились канонические приемы, утвердился ритуал, усовершенствовались правила соревнований. В эпоху Эдо оформилась нынешняя борцовская иерархия, и появилось звание «йокодзуна» — титул «Великого императора сумо». За всю историю этого наивысшего ранга достигли всего 68 самых выдающихся борцов, или рикиси.

В сумо нет весовых категорий, поэтому нередко можно увидеть, как на арену (дохё) поднимаются борцы, вес одного из которых в два раза превышает массу другого. Прежде чем броситься на противника, борец не только должен сам коснуться кулаками земли, но и дождаться того же жеста от соперника.

Чрезвычайно важно, какое положение сумеет занять рикиси непосредственно перед схваткой и насколько удачно он сможет скоординироваться. Стартовый рывок (татиай) очень часто предрешает исход поединка, но если атлет преждевременно срывается с места, судья делает ему замечание, хотя количество фальстартов не ограничено.

Специфика сумо требует от атлета умения твердо стоять на ногах, хорошей координации движений, гибкости (эти гиганты запросто садятся на шпагат!), напористости, молниеносной реакции и смекалки. Победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника в течение 12 секунд, пока длится поединок, за пределы арены или заставить его коснуться земли любой частью тела. Вторых и третьих мест в сумо нет, вся слава достается победителю.

Профессия сумотори

У каждого борца есть свой спортивный псевдоним — сикона, под которым он всем известен. Некоторые получают его уже при вступлении в школу сумо, другие же сначала выступают под паспортным именем. При составлении сикона чаще всего используются поэтические понятия: «яма» («гора»), «кава» («река»), «уми» («море»), «нисики» («парча»), «хана» («цветок»), скомпонованные с названием родного селения атлета, именем тренера, врача, названием школы.

Объединяющая рикиси-профессионалов организация называется «Нихон-сумо-каёкай» («Японская Ассоциация сумо»). Она проводит в год 6 официальных чемпионатов хон-басё: в Токио (январь, май, сентябрь), Нагое (март), Осаке (июль) и Фукуоке (ноябрь). Каждый из них продолжается 15 дней, то есть борцу-профессионалу приходиться бороться в течение 90 дней в году. Каждый день схватки начинаются в 10 часов утра. Сначала между собой борются атлеты низших рангов, в 15 часов наступает очередь сэкитори (борцов 2 высших категорий), завершается день в 18 часов схваткой борцов наивысшего ранга.

Турниры по сумо относятся в Стране восходящего солнца к самым популярным и посещаемым спортивным состязаниям. Национальная телекомпания NHK транслирует соревнования круглый год. В среднем квота телезрителей этих состязаний составляет 30%, однако в определённые дни турниров она возрастает до 50%.

Наилучшим рикиси всех времён был йокодзуна Тайхо (60-е годы XX века) – он 32 раза завоевывал главный трофей национальной японской борьбы, Кубок Императора. Интересно то, что Тайхо, почитаемый в Японии как божество, имел русские корни. Родившийся в 1940 году на Сахалине, он смутно помнит детство, отца Маркияна Боришко родом из богатых казаков и мать-японку. Война оставила трагический след в судьбе Коки Ная (Тайхо).

После того как Сахалин перешел Советскому Союзу, его мать со всеми своими детьми уехала в Японию на Хоккайдо, а Маркиян Борышко был репрессирован. Всю жизнь легендарный борец интересовался Россией, однажды приезжал в СССР, совершив ритуал йокодзуна-дохё-ири («выход Великого императора сумо к народу») на арене московского цирка, мечтал встретиться с русским президентом Путиным. Завершив богатырскую карьеру, Тайхо стал тренером-наставником. Он был учителем Рохо – «Русский Феникс» (Сослана Борадзова) – первого россиянина, пробившегося в высший дивизион профессионального сумо – макуути. В 2005-м году Тайхо вышел на пенсию, умер в январе 2013 на 73-м году жизни – подвело сердце.

Борцовская элита

Веками как борцы, так и болельщики сумо были японцами, но в последние десятилетия началась его стремительная интернационализация. Ведущими борцами становятся не только японцы, но и монголы, болгары, россияне, грузины, чехи, эстонцы…

Вовсе не физические нагрузки становятся самым тяжелым испытанием для новичков: их можно сравнить с воинами-первогодками в армии. Новичок не имеет практически никаких прав, но зато массу обязанностей: уборка, приготовление пищи, стирка белья старших, и просто быть на побегушках. Задания следует выполнять безропотно. «Дедовщина», оказывается, есть везде, и выдерживают ее не все: в течение первого года из 10 новичков остаются 4—5.

Судьба сумотори кардинально меняется только с достижением им категории дзюрё. Если спортсмены низших категорий живут здесь на положении бедного родственника, то элитные борцы не только обеспечивают себя, но и превращаются в настоящих кормильцев всей школы. Неудивительно, что именитые сумоисты считаются самыми завидными женихами. В невестах у них ходят актрисы, популярные телевизионные ведущие, топ-модели, стюардессы и просто красавицы.

Только борцы категорий макуути и дзюрё получают ежемесячное жалование от Ассоциации сумо. Месячные заработки очень высоки: для борцов категории дзюрё – в три раза выше средней зарплаты в Японии, для маэгасира — в пять раз, для комусуби и сэкивакэ — в шесть раз, для озэк — в десять раз, а для йокодзун — в двенадцать раз. Кроме того, у них есть дополнительные призовые от спонсоров и премиальные за различные достижения в ходе турнира. Особенно ценится победа над йокодзуна — кинбоси («золотая звезда»), за которую борец будет получать стабильную надбавку в течение всей своей спортивной карьеры.

Каждый турнир завершается церемонией чествования победителей. Главный приз — Императорский Кубок — победитель соревнований в категории макуути получает из рук члена императорской семьи. В дополнение к этому он принимает внушительное денежное вознаграждение от Ассоциации сумо и массу спонсорских подарков. Среди этих поистине драгоценных даров — тысячи тонн риса и сотни упаковок сока, машины новейшей модели от японских автомобильных гигантов и тысячи литров бензина от правительства Объединенных Арабских Эмиратов, изделия из знаменитого богемского стекла от правительства Чехии и многое-многое другое. Значительно скромнее оцениваются заслуги чемпионов в других категориях.

В сумо открывается традиционное для японцев понимание феномена красоты, в данном случае мужской. По выражению одного специалиста (кстати, европейца) «самое красивое в сумо — это сами атлеты с их тренированными телами и матово блестящей кожей. Она настолько освещает арену, что борцы кажутся нагримированными. Кто видит соревнование по сумо в первый раз, непременно сразу же изумится красоте этого вида спорта».

В каждую из школ могут быть приняты не более трёх иностранцев, для этого необходимо:

1. Быть мужчиной: женщины не имеют права даже касаться арены, в 1990 году министр культуры Маюми Морияма попыталась лично вручить кубок победителю турнира, что закончилось большим скандалом.

2. Иметь законченное среднее образование (9 классов), но не быть старше 23 лет.

3. Иметь рост не менее 173 сантиметров и вес не менее 75 килограммов.

Вольф Мазур,
«Аэропорт»

Поделиться.

Комментарии закрыты