Бормотуха для авто

0

Бензин – это смесь разных фракций. Так написано в специальной литературе. Прямой перегон, крекинг-процесс, каталитический реформинг – это разные методы получения топлива. В результате переработки нефти. Что это за процессы такие – трое дельцов из Запорожья понятия не имели. Вещество, которое они называли бензином, делали по собственной формуле.

«Путем смешивания низкооктанового бензина с сырым бензолом, газовым конденсатом, другими присадками», – поясняет Виктор Яворский, руководитель УБОП в Запорожской области.

Составляющие топлива они скупали по всей Украине. Часто – в Донецкой и Полтавской области.

«Изготавливался бензин марки 95, 92, 76 путем смешивания, добавления присадок, которые согласно полученным экспертизам является особо вредным для здоровья человека», – рассказывает заместитель руководителя УБОП в Запорожской области Дмитрий Абрикосов.

Стоил самодельный бензин на 20% ниже, чем настоящий. Следовательно, многие владельцы заправок сотрудничали с бензиновыми Кулибиными. Закупали горючее даже государственные учреждения. Например, больницы. Водители скорой неоднократно жаловались: автомобили все чаще стали выходить из строя.

Так и продавали ежемесячно тридцать тысяч литров поддельного горючего. Дельцов задержали именно во время продажи очередной партии, сообщает «НТН» (ntn.ua).

Против фальсификаторов возбудили уголовное дело. Теперь ищут других участников преступной группировки. Выясняют каналы поставки компонентов для подделки. Специалисты же предупреждают автовладельцев: следует обращать больше внимания на горючее, которое вы используете. От плохого бензина двигатель испортится не сразу. Но если его заливать в бак постоянно, ресурса автомобиля хватит еще года на полтора.

Поделиться.

Комментарии закрыты