Британия — самая коррумпированная страна в мире

0

Великобритания — наиболее коррумпированная страна во всем мире, считает эксперт по борьбе с организованной преступностью Роберто Савиано, посвятивший более десяти лет своей жизни расследованию преступлений итальянской мафии.

Господин Савиано, автор популярных романов-расследований Gomorrah и ZeroZeroZero, выступил с этим заявлением на литературном фестивале в городе Хей, пишет independent.co.uk (перевод theuk.one). Тридцатишестилетний писатель живет под охраной полиции после публикации в 2006 году серии разоблачений членов каморры — влиятельного неаполитанского подразделения мафии.

Савиано сообщил аудитории фестиваля: «Если я спрошу вас, какое место на планете, по вашему мнению, является самым коррумпированным, вы мне, пожалуй, ответите, что это Афганистан или может Греция, Нигерия, Южная Италия, но я продолжаю утверждать, что это — Великобритания. И дело даже не в бюрократии или полиции. Финансовый капитал — вот сфера британской жизни, наиболее подверженная коррупции. Штаб-квартиры 99% владельцев капитала в Лондоне зарегистрированы в офшорах. Остров Джерси и Каймановы острова — открытые ворота в Европу для преступных капиталов, и именно Великобритания является страной, допускающей подобное положение дел. Поэтому так важно и значимо для меня присутствовать сегодня здесь и обращаться к вам, потому что я хочу, чтобы вы понимали, что это касается вас, вашей жизни и вашего правительства».

Еще Дэвид Кэмерон, будучи премьер-министром Великобритании, неоднократно на международном уровне получал требования реформировать систему налогового рая под патронатом владений короны и заморских территорий, в то время как Британия принимала международный антикоррупционный саммит в 2016 году. Международная организация Transparency International в 2015 году отвела Британии 10 место в мире согласно индексу восприятия коррупции.

Господин Савиано также поднял вопрос результатах референдума, полагая, что проголосовав за выход из ЕС, Великобритания становится менее защищенной от международной преступности. Он заметил: «Выход из европейского сообщества позволит этому произойти. Это будет означать, что катарские кланы, мексиканские картели получат еще больше влияния, в то время как банк HSBC уже выплатил 2 миллиарда евро в качестве штрафных санкций правительству США после признания участия в отмывании средств картелей и иранских компаний. У нас есть свидетельства и доказательства этого».

Поделиться.

Комментарии закрыты