British Petroleum заткнули скважину «Фотошопом»

0

Нефтяную компанию British Petroleum (BP) уличили в подделке фотографии, связанной с ликвидацией утечки нефти в Мексиканском заливе. Факт подделки с помощью программы «Фотошоп» убедительно доказан в американском блоге Gawker.

Компания представила вид из кабины вертолета на суда, расположившиеся на водной глади вокруг места протечки нефти в Мексиканском заливе.

Неискушенному зрителю кажется, будто вертолет висит в воздухе над океаном. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что снимок был сделан в кабине вертолета, когда тот вовсе не парил в воздухе, а стоял на палубе судна.

Например, из левого верхнего угла фотографии ее авторы забыли убрать фрагмент башни авиадиспетчеров. Небрежная работа с «Фотошопом» оставила белые пятна вокруг очертания фигуры пилота. Кроме того, цвет морской воды подозрительно светлее в местах, непосредственно прилегающих к его силуэту.

Ну а пользователи, которые разбираются в пилотировании вертолетов, прочитали на приборной кабине, что у вертолета открыта дверь и спущен трап, а его шасси закреплено стояночным тормозом. На бумаге же, которую держит в руке пилот, – список действий, которые необходимо произвести перед взлетом. Зачем бы ему понадобился этот список, когда вертолет уже в воздухе?

Представитель BP Скотт Дин отправил газете The Washington Post (перевод NEWSru.com) оригинал снимка. Выяснилось, что вертолет стоял на борту одного из судов, поэтому вид океана, в общем, соответствует действительности. Но фотограф, работающий на BP по контракту, заменил край вертолетной палубы на вид морской воды, а также немного «поиграл» с цветами. Вот, собственно, и все, оправдываются в компании.

Хотя эти изменения оказались незначительными, они вызвали бурю возмущения, особенно в период, когда BP, устроившая грандиозную экологическую катастрофу, пытается убедить общество в том, что проводит честную информационную политику.

Это не первый подобный прокол BP. Например, когда компания опубликовала изображение своего кризисного центра в Хьюстоне, ей показалось неуместным демонстрировать, что некоторые мониторы для слежения за взорвавшейся скважиной погашены, хотя в действительности это обычное дело и никакого криминала в этом нет. Но все же при подготовке фотографии на эти пустые мониторы наложили снимки, выполненные подводными аппаратами.

На фотографии, изображающей технических работников перед большим пустым экраном, для этого экрана тоже подобрали изображение. Случай с этим экраном опять же объяснил мистер Дин: в оригинале экран просто выглядит белым из-за неудачного светового контраста с обстановкой комнаты, так что фотограф всего лишь помог проявиться на фотографии изображению, которое в действительности проецировалось на экран. Дин также пообещал удалить спорные фотографии с сайта компании.

На фоне скандала со снимком ВР, британская газета The Daily Telegraph собрала самые известные попытки подделки фотографий, которые были разоблачены.

В Иране неудачи при запуске ракет (одна не взлетела) решили скрыть не очень удачным применением ретуши, показав, что ракета взлетает вместе с остальными.

Компания Microsoft в Польше опростоволосилась, когда на сайте местного отделения разместили фотографию, изображающую трех сотрудников компании. Изначально на фото среди прочих был негр. Но его решили заменить на белого, аккуратно примостив на плечи другую голову. Но про черную руку ретушеры забыли…

Наконец, китайский фотограф, стремясь доказать, что высокогорная железная дорога Цинхай-Тибет не вредит природе, примостил на фотографию с поездом особи местных антилоп и даже был награжден за это.

Поделиться.

Комментарии закрыты