Буковинский склон двигается на дворы

0

В приселке Хоровы около села Пидзахаричи Путильского района на Буковине горный склон двигается на двор местных жителей. С 10 июля площадь сдвига увеличилась до 20 га. Разрушены 28 домов.

«Ничего подобного в жизни мы не видели и от родителей не слышали. Такое впечатление, что землю что-то внутри крутит. Наш дом вместе с фундаментом тянет вниз, а дом сына куда-то в другую сторону, — рассказывает Василиса Бойчук. — Земля трещит по швам каждую ночь. В дыры в стенах домов можно руки засунуть».

«Единственное, что можно сделать, – мерить палками глубину трещин, — говорит Петр Гник. — Каждый день ходим и смотрим, как землю переворачивает».

Хоровы населяют 300 человек. Из 25 домов вынесли свое имущество. Эти дома непригодны для ремонта, с каждым днем все больше разрушаются. Те, у кого здания построены из сруба, разбирают их на стройматериалы и вывозят в безопасное место. Для перевозки имущества каждой семье выделили по 700 л бензина, дают грузовик.

Специалисты объясняют, остановить сдвиги нереально. Вся почва в активном движении. Разваливается и дом сельского председателя Владимира Бойчука.

«Людям нужно давать новые участки земли, чтобы они могли еще что-то построить до осени. А у нас свободных планов нет, — объясняет председатель. — Слава богу, никто не пострадал. Люди как увидели первые трещины на стенах, сразу выехали».

Как пишет Gazeta.ua, процессы сдвигов в Черновицкой области усилились после наводнения 2008 года. Тогда в селе Чорногузы под землю ушло 15 домов. По мнению ученых, сдвиги на Буковине возникают в первую очередь из-за переувлажнения почвы осадками.

Поделиться.

Комментарии закрыты