Бунт против Тимошенко

0

Страсти вокруг высших чиновников Кабмина не утихают ни на день. Дошло до того, что подставить подножку Юлии Тимошенко – лишить ее еще одного члена правительства – решили уже ее соратники по политической силе.

Бютовская группировка силовиков Турчинова-Кожемякина резко возжелала отставки бютовского же главы Государственной налоговой администрации Сергея Буряка. Конфликт назревал давно, но лопнул только 7 июля, когда Буряк уволил начальника Одесской налоговой милиции Бориса Цабиева, начинавшего карьеру в Одесском СБУ под крылом одессита и кадрового чекиста Андрея Кожемякина.

По информации proUa, уже на следующий день Кожемякин в качестве первого замглавы фракции БЮТ сделал звонок Буряку и пообещал его уволить. На заседании фракции 8 июля Кожемякин раскритиковал работу своего коллеги на посту Налоговой и высказался за отстранение его от должности. Очередное заседание фракции назначили на 9 июля. По замыслу устроителей, планировалась показательная порка Буряка с последующим письменным обращением к Юлии Тимошенко на предмет отставки главы ГНАУ.

В разговоре с прессой Кожемякин отказался называть причины, по которым Буряка следует отправить в отставку. Вместе с тем, он назвал другой повод, по которому Буряка вызвали на заседание фракции. «У руководителей местных партийных ячеек есть вопросы к главам областных налоговых, чтобы они “не наезжали”, не сеяли деструкцию. Нужно посоветоваться с Буряком, как это лучше сделать», — отметил Кожемякин.

По информации «Дело», основной вопрос у нардепов от БЮТ к своему коллеге заключался в следующем: почему глава ГНАУ игнорирует их пожелания по кадровым перестановкам в центральном аппарате своего ведомства и на местах? «Буряк уволил начальников Закарпатской и Одесской налоговых милиций, хотя вообще не должен был туда лезть. Теперь на местах остались одни “регионалы”», — объясняли бютовцы. Вторая часть их претензий касалась возмещения НДС «не тем предприятиям».

Как отмечает «Дело», ожидалось, что публичный разбор деятельности Буряка будет проведен лишь для галочки. Поскольку большинство депутатов якобы уже приняли решение: они намеревались подписать письмо к Юлии Тимошенко с рекомендацией отстранить своего коллегу от руководства Налоговой.

Однако стоило бютовцам собраться вместе еще один раз, как мнения относительно Буряка по неясной причине разделились. От группы Турчинова-Кожемякина выступили несколько депутатов. Как отмечает proUa, наиболее ярким из них оказался чемпион военного округа Прикарпатья по рукопашному бою Роман Забзалюк. Депутат вменил Буряку непонятную бютовцам кадровую политику в Николаевской области. Мол, в руководящие органы налоговой возвращают кадры Партии регионов, а бютовские рекомендации в ГНАУ игнорируют. И вообще, что за отставки руководителей налоговой милиции в Одессе и Закарпатье, а также игры с возмещением НДС? С этих же позиций выступил нардеп Василий Деревляный, которому возразил главный юрист «бело-сердечных» Андрей Портнов, по слухам, испытывающий антипатию к силовикам Турчинова.

Открыто встали на защиту главы ГНАУ и крупные бизнесмены из БЮТ. «Пускай Буряк дальше работает», — заявил еще накануне заседания фракции Евгений Сигал. Похвалил Буряка и главный пиарщик БЮТ Алекскандр Абдуллин, по информации proUa, делавший карьеру в газовом бизнесе вместе с Медведчуком в 1990-х. Заступился и кандидат в министры транспорта, владелец «Укравто» Тариэл Васадзе, как утверждают СМИ, имеющий общий бизнес с Буряками (брат главы ГНАУ Александр – нардеп от БЮТ).

Выступил и сам Буряк. В объяснение кадровой политики (что не увольняет «регионалов» для бютовцев) сказал, что у него проблемы более чем с 10 тыс. уволенных налоговиков, которые возвращаются через суды. А работу свою для Тимошенко он делает – пусть и за счет авансового сбора налогов, но план доходов в бюджет выполняется. Так глава ГНАУ передал собравшимся депутатам, на чьей стороне в этом скандале сама премьер.

Кожемякин, по информации proUa, о позиции леди Ю узнал от нее лично. Этого хватило, чтобы фракция в итоге даже не заикнулась об обращении к Тимошенко с требованием увольнения Буряка. По мнению экспертов, так лидер БЮТ показала своим единомышленникам, что в канун дорогостоящей избирательной президентской кампании для нее более ценен банкир-налоговик, а не чекист, рубящий правду-матку налево и направо.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты