Бюджет-2010: заложник выборов

0

По сложившейся на Украине традиции, окончание года характеризуется бурным обсуждением проекта государственного бюджета на следующий год и многочисленными попытками его принятия, как правило, безуспешными. Сегодняшняя ситуация – не исключение, но она уникальна еще и тем, что процесс формирования бюджета в этом году совпал с избирательной кампанией.

Страсти по бюджету-2010

Правительство внесло проект госбюджета на следующий год в Верховную Раду еще 15 сентября. Но 8 октября нардепы так и не определились: отправить ли проект бюджета на доработку или готовить его рассмотрения в парламенте – оба решения не набрали в Раде нужного количества голосов.

Впрочем, подготовка началась как-то сама по себе, без всякого постановления Рады. И к 17 ноября депутаты внесли в проект бюджета 878 поправок, увеличивших расходную часть на 157 млрд. грн, не предусмотрев при этом никаких источников финансирования этих расходов (что прямо противоречит 40 ст. Бюджетного кодекса, утверждают эксперты).

Подобная активность парламентариев, уверены аналитики, как нельзя лучше показала, что слуги народа вносили изменения в бюджет, руководствуясь лишь тем, чтобы увидеть там свою циферку и отчитаться перед избирателями или тем, кто ее заказывал. По словам директора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, просмотревшей все 950 страниц предложений нардепов относительно изменений в бюджет-2010, 90% из них носили лоббистский характер.

В связи с этим, стоит ли удивляться тому, что единственно результативным голосованием депутатов по вопросу о бюджете на следующий год оказалось то, которое отправило документ на доработку правительству (кстати, как утверждают эксперты, Бюджетным кодексом это не предусмотрено).

А пока в Кабмине и БЮТ думали, как, несмотря на противодействие парламента, найти способ для скорейшего принятия бюджета-2010, Рада поставила еще одну подножку правительству Юлии Тимошенко. 1 декабря парламент отклонил новую редакцию Бюджетного кодекса, на принятии которой настаивало правительство и фракция БЮТ.

Новая редакция Бюджетного кодекса Украины была одобрена Верховной Радой еще 23 июня. Документ, в частности, предусматривал расчет по специальной формуле на основе прямых взаимоотношений объемов всех финансовых потоков между госбюджетом Украины и бюджетами сел, поселков и городов районного значения.

Таким образом, вместо 700 ранее существовавших местных бюджетов в стране вводилось 12,5 тыс. При этом все они рассчитывались из Киева.

Однако президент Виктор Ющенко наложил на документ вето и 18 июля вернул его со своими предложениями в парламент. 21 октября Рада не смогла преодолеть вето президента на этот закон: депутаты не поддержали ни одно из 87 предложений президента к документу. В итоге, было принято решение отправить проект закона на доработку в бюджетный комитет ВР.

Однако и во время голосования 1 декабря парламент отклонил очередной вариант новой редакции Бюджетного кодекса и не смог преодолеть вето президента на этот закон. Тем самым, бюджетный процесс окончательно зашел в тупик. Теперь Кабмину придется заново переписывать проект госбюджета-2010 и вносить его в Раду.

Лучше никакой, чем нереалистичный

Сомнения относительно того, что главный финансовый документ страны будет принят до конца года, уже не вызывают сомнений у всех народных избранников. Затяжной бюджетный процесс во время избирательной кампании, помимо практической цели (дерибана государственных денег), обретает еще и политический смысл – доказать силу «своих» и бессилие «врагов».

И даже в таких условиях сторонники Тимошенко надеются найти выход из безвыходной ситуации. Для начала, БЮТ заявил о намерении повторно внести на рассмотрение Рады проект нового Бюджетного кодекса. А пока, по словам нардепа от БЮТ Сергея Соболева, единственный вариант, которым может воспользоваться Кабмин, – это готовить новый проект бюджета-2010 на той законодательной базе, которая существует. Правда, и при таком условии шансов на принятие бюджета нет, уверен представитель БЮТ. «Реально было бы принять бюджет еще до выборов президента, – считает Соболев. – Но все попытки сделать это будут обречены на провал, потому что в этом не заинтересована Партия регионов. Реальное же рассмотрение бюджета начнется только после завершения президентской кампании. И, как минимум, первые четыре месяца страна будет жить при старых нормативах бюджета».

В свою очередь, нардеп от «НУ-НС» Павел Жебривский, кстати, один из соавторов первого проекта новой редакции Бюджетного кодекса, убежден, что виноватыми в провале бюджетного процесса являются сами бютовцы. «Кабмин сделал все, чтобы испортить этот проект. В частности, бютовцы не говорят, что их проект нарушает минимум шесть статей Конституции», – заявил Жебривский.

Взять, к примеру, такую проблему, как перераспределение финансовых ресурсов на места. «Если бы Бюджетный кодекс был принят, в каждом сельсовете пришлось бы создавать тендерный комитет, набирать минимум 3-5 человек штата, – пояснил Жебривский. – И именно Кабмин должен был самолично устанавливать, сколько денег надо передать на места – а по 12 тысячам местных советов учесть ситуацию с наполнением бюджета просто невозможно. Предусматривалось, что можно делать прямые трансферты из бюджета общине, насчитывающей всего 401 чел. А по всем европейским стандартам, община может быть самодостаточной, если насчитывает от 3-5 тыс. членов, а никак не 4 сотни. Убирается система корректирования этих бюджетов на уровне района. Мы предусматривали такой принцип, но лишь с учетом самодостаточности общин. Мы, кроме набирания дополнительных штатов, ничего не получим. Это может дать импульс лишь профицитным общинам – тем, где есть работающие предприятия. А сколько у нас таких? Раз, два и обчелся…»

Такой проект Бюджетного кодекса – просто предвыборная агитка, заключил Жебривский. Кроме того, правительство не имело никакого права формировать проект госбюджета-2010 на несуществующем Бюджетном кодексе. К тому же, он сформирован на неправильных макропоказателях. «Я убежден, что лучше не иметь никакого бюджета, чем иметь бюджет заведомо нереалистичный», – считает депутат.

Теперь, согласно Бюджетному кодексу, правительство в конце декабря должно принять постановление, которым выделит 1/12 часть расходов бюджета-2009 на первоочередные нужды государства. Ну, а сам бюджет-2010, по убеждению депутатов, будет принят не ранее весны. А это значит, что выполнение принятого недавно Верховной Радой закона о повышении соцстандартов переносится на неопределенное будущее.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», korrespondent.net

Поделиться.

Комментарии закрыты