Бюро находок ищет котов и пропавшую невесту

0

У сотрудников киевского бюро находок порядком поубавилось работы. И вовсе не потому, что киевляне стали забывать в транспорте меньше вещей.

«Видимо, до нас стало доезжать мало экспонатов — пассажиры прикарманивают чужое», — говорит одна из диспетчеров троллейбусного парка №2. Раньше все находки собирали в центральном депо на Набережно-Крещатицкой, теперь же это забота водителей и диспетчеров каждого парка. «Никогда ни бриллиантов, ни золота не находил, — говорит водитель троллейбуса №18 Александр Корниенко. — Забывают разве что мобилки и документы. Пропажи отдаем на конечной».

По наблюдениям диспетчеров, удается вернуть вещи лишь каждому пятому, за некоторыми, даже ценными, вообще не обращаются. «Недавно обнаружили в салоне диплом института пищевой промышленности, хороший диплом, с пятерками. Но никто о нем не спрашивал», — рассказывает диспетчер депо №2.

Находки в метро поинтереснее. «У нас был случай, что забыли телевизор в коробке! Не знаю, нашелся ли владелец. А еще была гладильная доска, электрочайник, коллекция значков, сумка с театральным реквизитом, швейная машинка и живой котенок в клетке, в которой животных перевозят!» — рассказывает пресс-секретарь метро Надежда Шумак. По ее словам, в основном находки возвращаются к хозяину, говорят — был нетрезв, задумался или заговорился. Однажды в бюро находок метро… искали невесту. «Звонок: у вас случайно невесты моей нет? – рассказывают в бюро находок. — Ну, думаю, шутят. Но все равно вышла в переход и вижу, что стоит девушка в свадебном платье — мерзнет. Завела я ее к себе погреться. Вдруг снова звонок, тот же мужской голос интересуется: «Нашли невесту? Это моя, никуда не девайте, сейчас приеду и заберу». Они так разыграли кражу невесты, хотели, чтобы жених долго искал — вот к нам она и попала».

В основном в бюро находок попадают стандартные вещи — сумки (правда, часто уже без денег), шапки, очки, книги, зонтики. Ежедневно около 30 человек ищут по телефону 238-43-13 свои вещи. Они хранятся не больше полугода, а потом, если не найдется хозяин, оказываются в комиссионке или на мусорнике. «Если человек потерял вещь, ему нужно прийти с паспортом и написать заявление с подробным описанием пропажи. Если вещь у нас, то ее отдадут, правда, нужно будет заплатить 5 копеек за каждые сутки, которые она у нас находилась», — говорит Шумак.
В бюро находок всегда готовы вернуть вам вашу вещь. Впрочем, лучше, все же, ее не терять. Ведь людей, которым не нужно чужое, все меньше. Но еще случается чудо.

«Однажды бомж принес два мобильных телефона. Мы разыскали человека и вернули, – рассказывает Тамара Колч, старший кладовщик бюро находок Киевского метрополитена. – И еще был случай, когда человек, собирая бутылки, нашел сумку женскую, в которой было много документов. Мы нашли потерявшего, а собиратель бутылок отказался от благодарности. Сказал, для меня главное, чтобы вы отыскали этого человека и вернули, чтобы на меня никто не подумал».

Подготовил Алексей Волощук
по материалам Сегодня , НТН

Поделиться.

Комментарии закрыты