Целое село на Буковине может уйти под землю

0

На Буковине в селе Черногузы перед каждым ливнем люди собирают вещи и готовятся к эвакуации. Они боятся оползней. Крестьяне говорят, что в их домах и на земле рядом с ними есть трещины.  

Так, после длительных дождей в зоне бедствия оказался участок размером в 50 гектаров. Крестьяне напуганы, ведь риск потерять жилье растет с каждым дождем. В то же время, местная власть разводит руками, ведь денег на помощь людям дать они не могут.

В опасной зоне сейчас оказалось 35 домов. Люди уверены, что если срочно не укрепить почву, то здания поползут вниз. Ведь 5 лет назад сдвиги уже разрушили часть села. О том, что здесь когда-то жили люди, сейчас напоминают лишь кирпичи на земле.

Тогда для всех пострадавших построили новые дома в другой части села. Но тем, кто сейчас живет в опасной зоне, власть ничего не обещает. Спасти деревню от оползней  должен бы водоотвод, который забирал бы из почвы лишнюю влагу. На его строительство четыре года назад из госбюджета выделили деньги. Но водоотвод так и не появился. Деньги исчезли.

Сейчас, подсчитали в сельсовете, на укрепление опасных склонов нужно пять миллионов гривен. Однако в Кабмине и в кулуарах областной власти говорят, что работы могут быть продлены только в 2016 году.

Чиновники же отмечают, что в этом году на борьбу с оползнями для всей области из Госбюджета выделили 50 млн грн. Прошло полгода, но ни копейки здесь до сих пор не видели.

Пока чиновники ищут деньги, крестьяне собственноручно противостоят беде. Чтобы хоть немного остановить оползень, только этой весной люди высадили триста акаций.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты