Цена врачебной ошибки

0

33-летняя Светлана Дятлова из Кировограда стала инвалидом первой группы. Ее родители считают, что это произошло из-за ошибки медиков.

Ленинский районный суд Кировограда постановил: центральная райбольница должна возместить Светлане 260 тыс. грн. Апелляционный суд области оставил это постановление без изменений.

В трех комнатах частного дома на ул. Шахтерской живут семеро человек: Светлана с родителями, мужем Олегом и тремя детьми — 15-летним Дмитрием и 7-летними близнецами Станиславом и Владиславом.

Отец Светланы Николай Ломакин, приглашает в комнату. «Дочь работала бухгалтером на заводе, — рассказывает он. — У Светы с Олегом был сын Дима. Решили, чтобы семья была крепче, девочка нужна. А Бог дал двое ребят. В 2002-ом, 14 января, родила в райбольнице. Все было хорошо. Через три месяца утром проснулась, и у нее что-то заболело в животе. Поехали к врачу, принимавшему роды. А тот говорит зятю: ”Ей нужно срочно делать операцию! У нее лопнула труба, гнойник”. В тот же день Свету положили на операционный стол. Но врач-анестезиолог не сделал, — мужчина заглядывает в документы, читает – ”преднаркозной оценки состояния дыхательных путей”. Пробовал подать наркоз через маску. После третьего раза — остановка сердца. Клиническая смерть.

До операции так и не дошло. Пока врачи не знали, что делать, произошло кислородное голодание мозга. Дочка впадает в кому. Три месяца лежала. Труп! На следующий день — консилиум врачей, кто-то из Киева был, из областной больницы, дают заключение: ”Патологии по гинекологии нет. Оперативное вмешательство не было нужно”. Слышите: операцию не нужно было делать! Лекарствами бы обошлись. У нас есть четыре медзаключения, что виноваты врачи».

«Пока дети малые, такая была морока, — говорит мать Светланы Галина Семеновна. — Молока нет, смеси не подходят. Дети болели. Я с одним внуком в одной палате, сваха со вторым в другой. А муж с зятем бегают с едой то к Светлане, то к нам».

Через четыре месяца Светлану Дятлову выписали из больницы. Ее отец обратился в суд. Но иск не брали на рассмотрение. Единственный человек, который помог нам, — народный депутат от Коммунистической партии Демьянчук. Виктория Александровна, я так думаю, встретилась с уполномоченной по правам человека Ниной Карпачевой. Направили в Кировоград делегацию, дали юриста».

После того, как Светлану привезли из больницы, она не умела ни говорить, ни глотать, ни ходить. «Висели руки и ноги, – продолжает Галина Семеновна. – А теперь уже ползает сама. Нам в Кировограде нельзя ходить в больницу, потому что мы судимся и сейчас враги для всех врачей в области. Купили тренажер, беговую дорожку, чтобы занималась. Сдвиги есть, но медленные. Есть сама не может. Правой рукой уже немного шевелит. Учили заново говорить по букварю. Она память не потеряла, с детьми сидит, следит, чтобы уроки делали. В туалет ее нужно вести, потому что сама не дойдет. Месяц назад пробовала идти сама, упала и сломала ногу, так полтора месяца судно было под ней, покупали памперсы. Бога благодарю, что муж ее не бросил».

Возмещение семья еще не получила. Врач-гинеколог Романов, принимавший решение об операции, работает заведующим в роддоме. Анестезиолог Леонид Тиж вышел на пенсию, пишет Gazeta.ua.

В кировоградской районной больнице таких денег нет. Ее главврач говорит, что будет просить Верховный суд пересмотреть решения апелляционного и районного.

Поделиться.

Комментарии закрыты